Реферат

Реферат Кумани, Николай Петрович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Кумани, Николай Петрович

Николай Петрович Кумани (1730—1809) — контр-адмирал, участник архипелажских экспедиций под командованием Ф. Ф. Ушакова.

Родился на острове Крит в 1730 году. С детства питал непримиримую ненависть к туркам; в десятилетнем возрасте, наткнувшись в поле на сонного турка, он сбегал домой за пистолетом и убил его наповал. Отец Кумани, чтобы избавить сына от законного преследования и наказания, поместил его юнгой на купеческое судно, которое на другой же день отплыло в Лондон. В семействе Кумани сохранилось предание, что затем он служил матросом на военных судах английского флота.

На русской службе Кумани является впервые на корабле «Св. Евстафий Плакида» в составе архипелажской эскадры под командованием адмирала Г. А. Спиридова. Из патента на его мичманский чин видно, что он поступил в службу 20 июля 1769 г., когда ему было около сорока лет. Первым боевым делом Кумани на русской службе явилось его участие в Чесменском сражении в 1770 году.

В 1773 г. Кумани, произведённый в лейтенанты, командовал сначала полякой «Мотра», а потом бригантиной «Залет». С этой бригантины он был назначен на корабль «Европа», а оттуда вскоре командирован на остров Самос, где и оставался до 1774 г.; с 1775 года командовал фрегатом «Победа».

В 1776 г. Кумани был назначен в Азовскую флотилию командиром поляки «Святая Екатерина», затем командовал галиотом «Верблюд» и кораблём «Журжа».

По расформировании Азовской флотилии, Кумани, произведёный в капитаны 2-го ранга, был назначен в Черноморский флот.

Во время русско-турецкой войны 1787—1792 гг. Кумани командовал фрегатом «Кинбурн», на котором в 1789 году участвовал в сражениях с турками у острова Фидониси. В том же 1789 г. произведён в капитаны 1-го ранга и 10 декабря награждён орденом св. Георгия 4-й степени за проведение 18 морских полугодовых кампаний (№ 717 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

В 1790 г., командуя фрегатом «Св. Иоанн Богослов» (на котором держал флаг контр-адмирал Ушаков), участвовал в сражении в Керченском проливе; за отличие награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В том же году за участие в сражении 28 августа у Хаджибея награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В следующем году, командуя кораблем «Преображение Господне», участвовал в сражении при Калиакри, за которое получил орден св. Владимира 3-й степени.

В 1796 г. произведён в капитаны бригадирского ранга, а 30 сентября 1797 г. — в контр-адмиралы, с переводом в Балтийский флот. Перемена климата так подействовала на здоровье Кумани, что 29 января 1799 г., согласно прошению, он был уволен в отставку с половинным жалованием и с правом носить мундир. После этого Кумани уехал в свой любимый Крым и провёл здесь последние дни своей жизни. Умер в Севастополе в 1809 г.

Оторванный с детского возраста от семьи, Кумани не имел ни времени, ни возможности получить систематическое образование; но этот пробел восполнялся в значительной степени его удивительной памятью, быстрым соображением, светлым умом и богатым опытом. Он говорил по-русски, по-английски, по-французски, по-итальянски, по-гречески, по-турецки и по-арабски, не умея ни писать, ни читать ни на одном из языков, кроме русского, на котором с трудом подписывал свой чин и фамилию. Примером его удивительной памяти служит следующий случай: адмирал Ф. Ф. Ушаков, желая убедиться, точно ли Кумани не умеет читать по-русски, написал приказ, состоящий из 7 пунктов, и, отдав его для переписки, хотел позвать Кумани в каюту и заставить его прочитать приказ при себе вслух. Узнав об этом, Кумани приказал писарю занести приказ к нему в каюту прежде, нежели адмирал подпишет его; писарь принёс приказ, прочитал его один раз вслух и отнёс для подписания. Когда адмирал позвал к себе Кумани, он взял приказную тетрадь наоборот и прочитал весь приказ от слова до слова.

Храбрость Кумани была известна самой императрице Екатерине II. Адмиралтейств-коллегия, докладывая ей о производстве Кумани в капитаны 1-го ранга, затруднялась возводить его в высшие морские чины по неграмотности. Государыня на это ответила: «Неграмотность не может служить препятствием к награждению столь храброго и достойного офицера».

Сын Николая Петровича, Михаил Николаевич, также служил в русском императорском военном флоте, был полным адмиралом и членом Адмиралтейств-совета.

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 14.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—К. М., 2009
  • Лурье В. М. Морской биографический словарь. XVIII век. СПб., 2005
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумани,_Николай_Петрович

1. Реферат Приватизация промышленных предприятий
2. Реферат на тему Lower The Drinking Age Essay Research Paper
3. Курсовая на тему Тенденції розвитку інформаційного суспільства міжнародні та українські особливості
4. Реферат Сенсорна система
5. Реферат на тему Assisted Suicide 3 Essay Research Paper Is
6. Реферат на тему Egypt Art Essay Research Paper Some of
7. Реферат на тему Descriptve Essay Research Paper He wakes up
8. Диплом Понятие, принципы и субъекты завещания
9. Реферат Возникновение и развитие рынка ценных бумаг в Российской Империи
10. Шпаргалка на тему Материаловедение 3