Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Александр Митрофанович Ушаков (умер в 1787) — известный моряк.
Учился в Морском кадетском корпусе. В 1770—1774 годах участвовал в Первой архипелагской экспедиции русского флота. В 1771 получил в командование трекатру «Св. Михаил» (нанятое у греков транспортное судно). Выйдя из порта Ауза (на острове Парос), Ушаков отправился с десантом к эскадре графа Орлова, вышедшей для разорения некоторых турецких о-вов Архипелага.
Экипаж трекатры состоял из 31 матроса, а десанта было 4 офицера и 202 рядовых Шлиссельбургского мушкетного полка и 21 албанец, всего 258 человек.
Сначала Ушаков шёл вместе с прочими транспортами, перевозившими десант под конвоем фрегата, но в ночь на 8 сентября разлучился с отрядом и заштилел между островом Лемнос и Афонской горой.
12 сентября турки пустились к нему на 5 галерах;
Ушаков, посоветовавшись с начальником десанта, капитаном Костиным, решился не сдаваться; вокруг борта поставлены вместо туров пустые водяные бочки, обвешанные постелями и платьем; таким образом получился как бы бруствер; прорублен 1 порт для маленькой пушки и посланы 2 шлюпки с буксиром, чтоб удобнее было поворачивать трекатру при обороне.
2 турецких галеры атаковали наше судно с кормы, 3 — с правого борта, но, встреченные сильным картечным огнем, остановились.
Оправясь, турки дружно устремились на трекатру с намерением абордировать её. Подпустив их на пистолетный выстрел, Ушаков вдруг повернул к ним трекатру бортом и открыл непрерывный беглый огонь, чем принудил неприятеля отступить в большом расстройстве; 1 галера потеряла мачту.
В этом деле у нас убит 1 и ранено 7 чел.; паруса и такелаж были сильно повреждены; в правом борте оказалось 5 пробоин. Исправив повреждения трекатры, Ушаков 16 сентября благополучно соединился с флотом.
Дальнейшая служба Ушакова не представляет ничего замечательного.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).