Реферат

Реферат Шереметьевская, Наталья Сергеевна

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



План
Введение
1 Семья и первые замужества
2 Третий брак
3 Жена императора
4 В эмиграции
Список литературы

Введение


Ната́лья Серге́евна Шереме́тьевская (также известная как графиня Брасова, княгиня Брасова и светлейшая княгиня Романовская-Брасова; 26 июня (8 июля) 1880, Перово (ныне — Москва) — 26 января 1952, Париж) — морганатическая супруга великого князя Михаила Александровича.

1. Семья и первые замужества


Дочь московского присяжного поверенного Сергея Александровича Шереметьевского и Юлии Вячеславовны Свенцицкой.

В 16 лет вышла замуж за Сергея Ивановича Мамонтова (племянника Саввы Мамонтова), аккомпаниатора в Опере Мамонтова, а затем — и в Большом театре. Родила дочь Наталью, которую звали просто «Тата». Поняв, что Сергей для неё «социально скучен», она вскоре развелась и вышла замуж за ротмистра Владимира Владимировича Вульферта, служившего в полку «синих кирасир» (которым командовал великий князь Михаил Александрович (1878—1918), брат Николая II).

2. Третий брак


Госпоже Вульферт было двадцать восемь лет, когда она встретила великого князя Михаила, в подчинении у которого находился по службе её муж. Положение жены обыкновенного полкового ротмистра, не менее скучное, чем жены скромного пианиста, не выдерживало для очаровательной Натальи Сергеевны никакого сравнения с перспективой союза с великим князем царствующего дома Романовых, бывшим на тот момент Наследником Российского Престола. Честный и порядочный, но вместе с тем жизнерадостный и обаятельный, склонный следовать «велению сердца» и щедрый на человеческие чувства (в юности он едва не женился тайным браком на фрейлине своей младшей сестры Ольги — Александре Коссиковской; по воспоминаниям великой княжный Ольги, этот неосторожный юношеский замысел был обнаружен и в последний момент расстроен их матерью, императирицей Марией Феодоровной), князь Михаил не мог не заметить вспыхнувших при первой же их встрече прекрасных глаз Натальи Сергеевны, её нежного и неотступного внимания, которое она не скрывала при каждой следующей встрече. Князь Михаил сильно увлекся женой своего подчиненного — восхитительной и опытной в чувствах женщиной, почти классической красавицей, рождённой покорять, но не удовлетворённой жизнью и «прозябающей» в незавидном статусе ротмистрши. Со своей стороны Наталья Сергеевна искренне испытывала, что к ней в третий раз «пришла любовь с первого взгляда». Ротмистр Вульферт, чтобы не допустить позорного для чести офицера скандала, был вынужден дать влюбленной жене развод, и великий князь стал упрашивать брата-царя разрешить их брак. Не только из-за недопустимо низкого происхождения «невесты», но и потому, что госпожа Вульферт была дважды разведена (оба раза — церковные венчанные браки, и оба раза — по её инициативе), царь категорически отказал. Согласно российскому законодательству, Михаил был вторым в линии престолонаследников: если бы серьёзно больной царевич Алексей Николаевич умер, Михаил получал реальные шансы занять трон. Однако, в случае женитьбы без согласия царя, он терял право взойти на него.

24 июля (6 августа) 1910 года Наталья родила сына, который был назван Георгием в честь умершего великого князя Георгия, брата Михаила.

В конце концов, великий князь Михаил проигнорировал запрет брата и тайно вступил с разведенной госпожой Вульферт в морганатический брак. Сочетание произошло в Вене 17 (30) октября 1912 года в сербской православной церкви св. Саввы. Узнав о случившемся, Николай II написал их матери — Марии Фёдоровне:
Между мной и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России…

Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и сочетавшаяся пара жила в Европе. После начала Первой мировой войны Михаил Александрович запросил у Николая разрешение вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он возглавил Дикую дивизию, сформированную 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу. В то время широко распространилось мнение, что этот сравнительно низкий пост в армии был наказанием для Михаила за его брак.

В 1915 году Наталья и её сын получили от императора титулы графов Брасовых, Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон.

3. Жена императора


В марте 1917 года после того, как Николай II отрёкся от трона в его пользу, Михаил Александрович обусловил своё решение согласием Учредительного собрания. Михаил и его семья сначала жили в его Гатчинском дворце, затем (21 августа 1917 года) Михаил был арестован, но вскоре отпущен. 7 марта 1918 года — снова арестован и выслан в Пермь. Наталью Сергеевну он уговорил остаться в Гатчине. Она пыталась добиться возвращения Михаила, ездила для этого в Москву, даже встречалась с Лениным, но безуспешно. В это время ей удалось по фальшивым документам отправить сына в Данию.

Наталья дважды навещала мужа в Перми, а перед третьей поездкой узнала о его «исчезновении». Бросилась к Урицкому, обвинила его в убийстве «родного Миши», и её увезли в тюрьму. Через несколько месяцев симулировала сильную простуду, и её перевели в тюремную больницу, откуда она бежала с помощью дочери. С фальшивым паспортом, переодевшись медсестрой Красного Креста, достигла Киева. Вместе с дочерью из Одессы выехала из России.

4. В эмиграции


Она жила в Париже в большой бедности, без денег, и сын Георгий умер в 1931 году в 150 км от Парижа.

В 1928 году Кирилл Владимирович пожаловал ей титул княгини Брасовой, а 28 июля 1935 года — светлейшей княгини Романовской-Брасовой.

Умерла от рака в благотворительной больнице Laennec в Париже 26 января 1952 года в полной нищете[1], и похоронена на парижском кладбище Пасси вместе со своим единственным сыном Георгием (граф Брасов), который погиб в возрасте 20 лет в автомобильной аварии 22 июля 1931 года.

Список литературы:

  1. Museum of Romanov, Perm — Michael and Natasha: The Death of Hope

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шереметьевская,_Наталья_Сергеевна

1. Сочинение на тему Значение сатиры Салтыкова-Щедрина
2. Реферат Диспут и формула Кардано
3. Диплом на тему Управление персоналом предприятия
4. Реферат на тему Igor Stravinsky Essay Research Paper IGOR STRAVINSKYIgor
5. Реферат на тему Gun Control Essay Research Paper The Second
6. Реферат на тему Alexander The Great 3 Essay Research Paper
7. Реферат Политическая философия К Н Леонтьева
8. Реферат Голод 1932-1933 рр в Україні
9. Реферат Переговорный процесс и его структура
10. Реферат Дондуковы