Реферат

Реферат Большая буроглазка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 Описание
2 Распространение
3 Экология
4 Развитие
5 Поведение
6 Классификация
Список литературы

Введение


Большая буроглазка, Бархатка, Печальная краеглазка (лат. Lasiommata maera) — вид дневных бабочек из сем. Nymphalidae.

Видовой эпитет связан с Мерой, подругой Артемиды, дочерью Прета или Атланта, одной из нереид из древнегреческой мифологии.

1. Описание


У самца длина переднего крыла 23—28 мм. Переднее крыло сверху буро-коричневое, с крупным глазчатым пятном на охристо-коричневом поле у вершины; иногда рядом с этим пятном располагаются один — два добавочных глазка. Андрокониальное поле клиновидное, хорошо заметное. Между андрокониальным полем и внешним краем располагаются несколько размытых, слабо контрастирующих с фоном ржаво-коричневых пятен. Заднее крыло сверху коричнево-бурое, с двумя — тремя глазчатыми пятнами в ржаво-коричневой оторочке. На нижней поверхности переднего крыла глазчатое пятно оторочено охристо-жёлтым полем, нижняя поверхность заднего крыла серо-коричневая, с тонким рисунком и рядом глазчатых пятен, окружённых тонкими концентрическими кольцами.

У самки длина переднего крыла 23 — 30 мм. Переднее крыло имеет округлые, более плавные, чем у самца, очертания. Глазчатое пятно переднего крыла сверху располагается на обширном охристо-оранжевом поле. Нижняя поверхность переднего крыла с обширной охристо-оранжевой областью, заднего крыла — как у самца, глазчатые пятна более контрастны, почти всегда образуют полный ряд.

Куколка самца желтовато-зелёная, самки — тёмно-зелёная.

Описана из Швеции.

Изменчивость кавказских и закавказских популяций экологически обусловлена. В сухих и жарких биотопах чаще встречаются бабочки со значительным расширением светлых элементов крылового рисунка и несколько более светлым — «каштановым» — цветовым фоном. Эти особенности, иногда в крайнем выражении, чаще встречаются среди особей летних поколений. Обитатели прохладных и влажных горных биотопов идентичны особям из Швеции.

2. Распространение


Европа до 68° северной широты (отсутствует на островах: Британских, Азорских, Мадейре, Канарских, Корсике и Сардинии), Северная Африка, умеренный пояс Азии, на восток до Западной Сибири, Алтая, Гималаев и Центральной Азии.

На Кавказе и в Закавказье встречается по низинным, предгорным и горным лесам, редколесьям, зарослям кустарников в ущельях на высоте от 0 до 2000 м над уровнем моря. Бабочки держатся светлых лесных полян, опушек, просек, обочин дорог, зарослей кустарников.

На Северо-востоке европейской части России большие буроглазки встречаются в молодых осиновых лесах с хорошим травостоем из аконита северного, скерды сибирской, бодяков, чертополоха курчавого, лабазника вязолистного, сочевичника весеннего, герани лесной, костяники, иван-чая, различных осок и злаков и других луговых и лесных трав. (Дёгтева, 1998, 1999) Встречаются они там в первой половине июня, когда цветут травы, а молодая листва ещё не создаёт большой тени. Бархатку также можно встретить в подзоне средней и северной тайги, в травянистых ивняках.

3. Экология


Большая буроглазка внесена в Красную книгу Москвы.[1] Лимитирующим фактором является вырубка лесов, естественной среды обитания бабочек. Бабочка держится открытых мест со злаковым разнотравьем вблизи редких лиственных и смешанных лесов, из леса на открытые места далеко не улетает, в связи с чем расселение в другие лесные массивы затруднено.

4. Развитие


Развивается два — три поколения, в горах только одно. Яйца откладывает по 2—3 на листья кормовых ратсений. Куколка образуется в конце мая — июне, подвешивается на стеблях травы низко над землёй или на камнях. Зимует гусеница. Лёт бабочек в июне — июле и в августе — сентябре.

Гусеницы питаются растениями: овсяница (Festuca), мятлик (Poa), ежа (Dactylis), манник (Glyceria), ячмень (Hordeum) (BRU, Eckstein, 1913, Nekrutenko, 1990, Hesselbarth et al., 1995).[2]

На северо-востоке европейской части России на зимовку уходит зрелая гусеница, после зимовки не питающаяся.[3]

5. Поведение


Держится по самой кромке леса в местах с развитым ранотравьем, постоянно перемещаясь под полог леса и обратно. Далеко на открытые места не перелетает. При опасности бабочки уходят вниз, в гущу кустарника, и там затаиваются, реже взлетают в гущу деревьев.

6. Классификация


Выделяются следующие подвиды:[2]
  • Lasiommata maera var. maera
  • Lasiommata maera var. adrasta — Средне-Западная Европа, Кавказ, Марокко (Риф, Средний Атлас), Алжир
  • Lasiommata maera var. crimaea — Крым
  • Lasiommata maera var. jachontovi — Большой Кавказский хребет
  • Lasiommata maera var. abastumana — Малый Кавказский хребет
  • Lasiommata maera var. orientalis — Армянское нагорье, Талыш. Характеризуется расширенными охристо-оранжевыми участками в крыловом рисунке.
  • Lasiommata maera var. ordona — лесо-степная зона Сибири

Список литературы:

  1. Lasiommata maera в Красной книге Москвы  
  2. Lasiommata maera на www.nic.funet.fi  
  3. Татаринов А.Г., Долгин М.М. Видовое разнообразие булавоусых чешуекрылых на европейском северо-востоке России. — СПб: Наука, 2001. — С. 69. — 244 с.  

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_буроглазка

1. Реферат Процес входження учня в новий для нього класний колектив
2. Реферат Сравнительная характеристика произведений Евгений Онегин АС Пушкина и Анна Снегина СА
3. Реферат на тему Heros Are They Born Or Made
4. Реферат Внутренняя политика самодержавия в XIX
5. Реферат Организационное поведение 6
6. Реферат Товароведческая характеристика ассортимента сухих строительных смесей
7. Реферат Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг
8. Реферат на тему Extraterrestrial Life Essay Research Paper Extraterrestrial lifeAs
9. Реферат Философия и религия 2
10. Доклад Сага