Реферат

Реферат Полярная крачка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



План
Введение
1 Распространение
2 Общая характеристика
2.1 Голос

3 Образ жизни
3.1 Питание

4 Рекорды среди птиц
Список литературы
Полярная крачка

Введение


Полярная крачка[1] (лат. Sterna paradisaea) — небольшая птица семейства крачковые. Тарпяв (ненецкий).

1. Распространение


Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады[2]. Зимует в южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.

2. Общая характеристика


Длина птицы — 36-43 см, размах крыльев — 74-84 см. Белого цвета, с черной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10-12 м от поверхности воды, охотятся на рыб и ракообразных, за которыми ныряют под воду.[3]

Крачка средних размеров, с дрозда. Очень похожа на речную крачку, отличается от нее более длинным хвостом (у сидящей птицы выдается за концы сложенных крыльев), полностью красным клювом (изредка бывает черным самый кончик), несколько более темным сизым цветом мантии, низ туловища тоже темнее, причем серый цвет доходит до горла и подбородка (у речной крачки – не доходит); темная полоска по заднему краю кистевой части крыла более узкая, чем у речной крачки; серый цвет на хвосте есть только на двух крайних парах рулевых (у речной крачки — на 4–5 парах); черная шапочка ниже спускается на щеки. На щеках и груди нередко бывает розовый налет. Осенний наряд отличается от брачного белым лбом и более светлым тоном остальной окраски. Клюв уже в середине лета начинает темнеть от кончика и становится черным в сентябре — октябре, т. е. от нас крачки улетают с клювом, черным на вершине и красным в основании. Надежных внешних отличий от речной крачки осенью нет, но при навыке можно отличать по более темной общей окраске, относительно небольшим голове и клюву, а также по более узкой темной полоске по заднему краю кистевой части крыла. Самое надежное морфологическое отличие — более короткая цевка, короче 17 мм (у речной — длиннее 18). Молодые похожи на осенних взрослых, но короткохвостые, на спине рыжеватые или бурые пестрины. Клюв черный или черноватый, с грязно-желтым или оранжевым основанием. Ноги буровато-красные или грязно-оранжевые. Отличия от молодых речных крачек: нет серого цвета на надхвостье (у речных крачек есть); второстепенные маховые светлее их больших верхних кроющих (у речных крачек темнее); по переднему краю крыла сверху нет четкой темной полосы. Вес 82–153 г; длина 33–35, крыло 24,6–28,6, размах 80–95 см.

2.1. Голос


Голос в общем такой же трескучий, как у речной крачки, но несколько нежнее, приятнее. При ухаживании и других внутривидовых контактах — сложные трели из звуков вроде «крриия», «кирри», «кити», «ки-ки-ки» и пр. При беспокойстве у гнезда — «крррр», «киррр», «кьееррр», «киййяяя», «крек». Преследуя хищников, издает серии резких звуков «тек-тек-тек...».

3. Образ жизни


На места гнездования прилетают обычно незадолго до ледохода, в середине мая — середине июня, чаще всего небольшими группами, парами, одиночками, реже — стаями из десятков или более сотни птиц, которые выстраиваются в виде рыхлого облака, растянутого по фронту. Многие птицы возвращаются к прошлогодним местам гнездования и гнездятся со своими прошлогодними партнерами. Возможно, что крачки, может быть не все, держатся постоянной парой весь год. Поселяются поблизости от стоячих водоемов в тундрах разных типов. В лесотундре и северной тайге предпочитают водоемы в водораздельных тундрах и на тундроподобных болотах. Чаще всего гнезда располагаются на островках или на берегах тундровых озер, но нередко бывают и на удалении в сотнях метров от воды. В нашем регионе обычный способ гнездования — одиночный, редко по 2 или несколько пар селятся в виде маленькой колонии. Кое-где, особенно на морских побережьях, бывают крупные колонии. Гнездо — просто ямка на голом грунте, на сырых местах бывает толстая, но небрежная выстилка из осоки или другого растительного материала. В кладке чаще всего 2 яйца, несколько реже — 3, редко — 1 или 4–5. Интервал между откладкой яиц — 1–4 дня, обычно — 1–2 дня. Яйца чаще всего охристой или коричневато-оливковой окраски, с не очень густыми пятнами коричневого или бурого цвета различной величины. Бывают очень светлые яйца с редкими крапинами или очень темные, коричневые, с густыми, крупными, почти черными пятнами. Размеры яиц 34–43 ґ 25–31 мм. Длительность инкубации — 17–24 дня, чаще — 20–21. Крачки смело нападают у гнезда на любых воздушных и наземных хищников, в т. ч. на человека. Под их защитой нередко гнездятся кулики и утки. Птенцы держатся в гнезде или около него, но уже со 2–3-го дня могут убегать и затаиваться, хорошо плавают. Окраска птенцов подвержена значительной изменчивости, их легко спутать с птенцами речной крачки в местах, где обитают оба этих вида. У полярных крачек птенцы обычно более серые, у речной — скорее желтые. Начинают летать в возрасте 21–24 дней.

3.1. Питание


Охотятся, летая над водой на высоте нескольких метров, часто зависая в трепещущем полете, пикируют и ныряют, иногда скрываются в воде полностью. Наиболее частая добыча — мелкая рыбешка: колюшки, гольяны, мальки других рыб. Ловят также плавунцов, мелких ракообразных и других водных беспозвоночных. Над сушей практически не охотятся. Улетают на зимовку стаями, нередко большими, состоящими из сотен птиц. К концу августа крачек в гнездовом ареале, как правило, не остается. Из наших северных районов летят вдоль арктического побережья на запад (а из таежных районов — сначала на север, к побережью), затем вдоль Атлантического океана на юг и проводят зиму в антарктических водах, где в это время года лето и круглосуточное освещение. Гнездиться начинают в возрасте 3–4, редко — 2 лет и даже одного неполного года. До этого молодые птицы постоянно кочуют на огромных пространствах от Арктики до Антарктики.

4. Рекорды среди птиц


Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом она преодолевает расстояние в рекордные 70 тысяч километров.[4]. Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров.[5]

Список литературы:

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 92. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Sterna paradisaea: информация на сайте Красной книги МСОП  (англ.)
  3. APUS.RU — Крачка полярная
  4. Membrana: Названа птица с самым дальним ежегодным перелётом
  5. PNAS: Tracking of Arctic terns Sterna paradisaea reveals longest animal migration

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полярная_крачка

1. Реферат Елементи дисперсійного аналізу і теорії кореляції
2. Реферат Организация как система 4
3. Реферат на тему Влияние героиновой зависимости матери на развитие плода ребенка
4. Книга Податкова система України, Білик
5. Реферат Лекции по экологии
6. Реферат Культура як предмет етносоціологічного аналізу
7. Реферат на тему Mail Vs Femail Communication Styles Essay Research
8. Реферат Правовое регулирование промышленного производства во второй половине XIX начала XX веков
9. Реферат Пути совершенствования туризма как средства возрождения культурно-исторических ценностей Калинин
10. Курсовая Оптимальная структура капитала