Реферат

Реферат Американская змеешейка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025



План
Введение
1 Описание
2 Распространение
3 Поведение
4 Питание
5 Воспроизводство
Список литературы

Введение


Американская змеешейка[1] (лат. Anhinga anhinga) — вид птиц рода змеешеек семейства пеликанообразных, обитающая в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на Кубе.

1. Описание


Длина тела в среднем составляет 85 см, вес 1,350 г, размах крыльев 117 см, длина клюва 81 мм. Голова маленькая и выглядит просто продолжением длинной змеевидной шеи. На шее 8-ой и 9-ый позвонки образуют петлеобразное устройство, которое позволяет быстро выбрасывать голову при ловле добычи. Клюв длинный, острый и слегка зазубренный по краям. Крылья широкие, позволяющие парить в воздухе. Лапы перепончатые для удобства плавания, но их строение более приспособлено для передвижения по берегу и сидения на кустарниках и деревьях. Хвост длинный, используется при полёте, торможении и балансировке. В воздухе хвост напоминает хвост индейки. В целом строение тела напоминает строение баклана, а голова и шея похожи на цаплю.

Окраска американских змеешеек обладает диморфными признаками, то есть самки отличаются от самцов. У самцов оперение в целом серо-чёрное, на задней части спины и внешней стороне крыльев видны отдельные серебристого цвета перья, а на концах крыльев белые перья. У самцов также имеется чёрный гребешок. У самок окраска менее яркая — коричневая со светло-коричневой головой и шеей. Птенцы змеешейки окрашены в монотонный коричневый цвет. Линька всего оперения происходит одновременно. В отличие от других водоплавающих птиц, у змеешейки перья полностью промокают приконтакте с водой, что позволяет ей лучше нырять. Это свойство, однако, уменьшает плавучесть, быстро снижает температуру тела и мешает летать. [2][3][4][5]

2. Распространение


Американская змеешейка обитает в Северной (США к югу от штата Северная Каролина, Мексика) и Центральной Америке, Панаме и Кубе. Особи, замеченные в более северных районах США, прилетают туда в марте-апреле и остаются до октября, затем возвращаются в Мексику и южные штаты. В Южной Америке вид обитает от Колумбии до Эквадора, на юг до Аргентины. Живёт в пресных либо солоноватых водоёмах, возле которых имеются заросли кустарников или деревьев: озёрах, реках, болотах, лиманах, лагунах и бухтах.[2][6][7]

3. Поведение


Американские змеешейки взлетают либо с разбега по воде, либо прыгая с высоты деревьев или кустарников. Садяться на воду, обычно скользя по поверхности или сползая с берега. Во время движения по воде снаружи видна только их голова и шея, что внешне напоминает движение змеи. Находясь в воде, большую часть времени охотится за рыбой, в остальное время сидит на ветках деревьев. Часто вылезает из воды и сразу забирается на высокую ветку, чтобы обсохнуть в солнечных лучах. Также для обсушки часто расправляет крылья подобно бакланам и грифам-индейкам (Cathartes aura). В воде быстро теряет тепло тела ввиду быстрой намокаемости тела.

Предпочитает жить по отдельности, но иногда встречается среди цапель, бакланов, ибисов или аистов. Хотя гнездится в небольших группах, во время гнездения придерживается своей территории. Обычно тихая птица, иногда в полёте либо возле гнезда издаёт щелчки, стрекотание или карканье. [8][2][3]

4. Питание


В основном охотится на рыбу (окуневые, центрарховые (Centrarchidae), карпозубые (Cyprinodontidae)), но иногда употребляет в пищу водных беспозвоночных и насекомых. Хотя американская змеешейка не считается быстро плавающей птицей, она довольно удачно охотится благодаря своей длинной и быстрой шее и острому клюву. Она подкарауливает медленно плывущую жертву и быстрым движением прокалывает её своим острым клювом, затем выплывает на поверхность, подбрасывает в воздухе и глотает. [4]

5. Воспроизводство


Половая зрелость у американской змеешейки наступает приблизительно в 2 года. В тропическом и субтропическом поясе брачный сезон длится круглогодично либо зависит от сезона дождей, в более умеренных широтах он зависит от времени года. Американские змеешейки моногамны (живут парами) и могут использовать одно и то же гнездо несколько лет подряд. Самец начинает ухаживать за самкой, взлетая и паря в небе, затем обозначает место будущего гнезда веточками. После этого он всем своим видом начинает привлекать самку. После того, как пара сформировалась, самец начинает добывать материал для гнезда, а самка строит гнездо на ветках дерева либо кустарника поблизости от воды.

Самка откладывает по одному яйцу раз в один-три дня. Всего в кладке образуется от 2 до 6 яиц, в среднем 4 яйца. Яйца слегка зеленоватые или синеватые, иногда с коричневыми пятнышками. Период инкубации длится 25-30 дней. Обычно самцы тщательно охраняют гнездо от посетителей и могут даже вступить в драку. Если другой самец приближается к гнезду, отец широко расправляет крылья и щёлкает клювом. Если опасность не исчезает, он начинает клевать пришельца в голову и шею. Самки менее агрессивны, но также защищают гнездо при необходимости.

Только что вылупившиеся птенцы беспомощны и у них отсутствует оперенье. В начале родители кормят своих птенцов отрыгнутыми кусочками частично переваренной рыбы и капают им воду. Как только подрастают, птенцы сами залезают родителям в клюв в поисках еды. Птенцы остаются в гнезде примерно в течение трёх недель, но в случае опасности могут и ранее спрыгнуть в воду, а затем снова забраться в гнездо. По истечении трёх недель они в состоянии выбраться из гнезда на ветку, а через шесть недель у них появляется оперение. Однако ещё в течение нескольких недель они остаются с родителями. [8][2]

Список литературы:

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 22. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. del Hoyo, J., A. Elliot, J. Sargatal. 1992. Handbook of the Birds of the World. Vol. 1, Ostrich to Ducks.. Barcelona: Lynx Edicions.
  3. Hennemann, W. 1982. Energetics and spread-winged behavior of anhingas in Florida. Condor, 84(1): 91-96.
  4. Owre, O. 1967. Adaptations for locomotion and feeding in the Anhinga and the Double-crested Cormorant. Ornithological Monographs, 6: 138—276.
  5. Scott, S. 1983. Field Guide to the Birds of North America. Washington D.C.: National Geographic Society.
  6. Hennemann, W. 1985. Energetics behavior and the zoogeography of *Anhinga anhinga* and double-crested cormorants *Phalacrocorax auritus*. Ornis Scand., 16(4): 319—323.
  7. Isenring, R. 1997. By the Wayside. Passenger Pigeon, 59(4): 347—358
  8. Burger, J., L. Miller, D. Hahn. 1978. Behavior and Sex Roles of Nesting Anhingas at San Blas, Mexico. Wilson Bull., 90(3): 359—375.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_змеешейка

1. Реферат Культура Древней Руси 12
2. Реферат на тему Apolla 11 Essay Research Paper When you
3. Контрольная работа Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени
4. Реферат на тему Essay On The American Colonies Essay Research
5. Курсовая на тему Развитие творческого воображения дошкольников в процессе театрализованных игр
6. Статья на тему Сотворение или эволюция - Ответ в палеонтологическом музее им Орлова Москва
7. Реферат на тему Русско-Японская война 1904-1905
8. Реферат Право на тайну
9. Реферат на тему Les Millions Des Dollars Depense Dans Le
10. Доклад на тему Фланнери ОКоннор