Реферат

Реферат Белобровик

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



План
Введение
1 Общий вид
2 Распространение
3 Образ жизни
4 Питание
5 Размножение
6 Вылет из гнезда
7 Перелёты и миграции
8 Пение белобровика
9 Классификация
10 Генетика
Список литературы

Введение


Белобро́вик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766; другие русские названия — белобро́вый дрозд, дрозд-белобро́вик, дрозд-оре́ховник) — самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов.

1. Общий вид


Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

2. Распространение


Обитает в Северной Европе и Азии; гнездится на севере Европы и Азии и на Гималаях, зимой мигрирует в более южные регионы, до Африки.

Ещё в XIX веке белобровик встречался в России крайне редко, его размножение носило неожиданный и бурный характер. Примечателен случай внезапного появления в парке Лесного института под Петербургом большого количества этих птиц в 1901 году. Они поселились в этом месте сразу и уже никогда не покидали территорию парка. Позднее, когда парк стал не столь тих и безлюден, белобровики ежегодно стали селиться здесь и выводить птенцов.

Ныне эту птичку можно встретить и в других местах, в самых различных городах России и бывшего СССР.

3. Образ жизни


Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начала прилёта птиц зависят также и от погодных условий и могут варьироваться от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

В городских парках белобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов. На Карельском перешейке он селится в каменистых местах, где растёт только низкорослая растительность. Можно сказать, что гнездование белобровика очень разнообразно, птица может приспособиться к любым условиям, но всё же густой, заросший лес, тайга, для них является менее предпочтительным для гнездования, чем молодые и светлые леса, или парки.

Белобровик смело осваивает новые территории, оседая на гнездовье сначала единичными особями, потом, образуя мелкие группы, а после, стоит только «первооткрывателям» «одобрить» эти места, сюда налетают птицы этого вида в большом количестве, образуя семьи для вывода птенцов.

4. Питание


Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами. Способ добычи пищи у этих птиц очень схож со способом певчего дрозда и рябинника.

5. Размножение


Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным.

Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни. Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор — сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне достигаемости посетителей парка. Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

Белобровики — птицы довольно неприхотливые, но им нужна скрытость гнезда, поэтому гнёзда, созданные искусственно для привлечения этих птиц, если они находятся в скрытом месте, пользуются спросом и популярностью у многих особей.

При благоприятных погодных условиях очень часто у белобровиков бывают повторные кладки после того, как птенцы первого выводка уже воспитаны и слетают с гнезда. Например, в южной Карелии и во многих европейский странах, таких как Германия, замечено, что количество особей, повторно гнездящихся, меняется каждый год. Дважды откладывают яйца и выводят птенцов не более одной трети белобровиков, а в холодные годы второго выводка может и не быть вообще.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц, крайне редко больше 7 или меньше 3. К концу сезона количество яиц в гнёздах уменьшается.

6. Вылет из гнезда


После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10—12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Они, даже не умея летать, очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако они не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос друг друга, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно направляться. Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.

Петь молодые самцы начинают в возрасте 16—18 дней, назвать это пением ещё трудно, но все эти скрипы и писки являются только началом.

7. Перелёты и миграции


Всё лето белобровики мигрируют, передвигаясь с одного места в другое, к моменту вывода птенцов миграции ослабевают, а к августу—сентябрю начинают перерастать в осенний перелёт. Белобровики активно летают по ночам, готовясь к перелёту. Призывные сигналы носят массовый характер и раздаются в тёмное время суток над лесами, парками и над городом. Летают птицы, как правило, небольшими стайками или поодиночке; благодаря сигналам друг друга, они чётко определяют места кормёжки и слетаются туда довольно большими стаями.

Осенняя миграция носит массовый характер в конце сентября — начале октября. Отдельные особи запаздывают с перелётом и их можно видеть в лесах и городских парках даже в начале ноября. Эти поздние вылеты связаны с хорошим урожаем рябины, когда белобровикам хватает пищи. Отмечены случаи зимовки этих птиц, в этом случае они стараются держаться ближе к жилью человека и к тем местам, где на рябинах осталось много ягод.

На зимовку белобровики улетают, главным образом, на юго-запад Европы, на запад Франции, в Португалию и в Италию. Птицы, окольцованные в России, встречались в Бельгии и даже на острове Корсика.

Если птицы вывелись в одном районе, это совсем не означает, что они будут зимовать вместе. Как правило, они разлетаются на довольно большие расстояния, измеряемые несколькими километрами. Зимовочный ареал очень велик и не ограничивается какой-либо определённой местностью.

8. Пение белобровика


Песня этой птицы достаточно приятна для слуха и наполнена звуками, напоминающими свист, крик и щебет. Среди орнитологов много любителей и ценителей песни этой невзрачной маленькой птички. Если птицу потревожить возле гнезда, то белобровик издаёт тревожные звуки, похожие на резкий выкрик «Кук!». Песня может иметь различные оттенки, это является типичным явлением, свойственным именно этому виду птиц. Если белобровики живут замкнутыми группами, то и песню они перенимают друг у друга, передавая её своим детям, а те, в свою очередь, своим. Унификация пения каждый год подлежит переустановке, по прошествии некоторого времени после прилёта. Чаще начинают пение более старые птицы, которые прилетают первыми, у них пение поставлено с прошлого года и они только вспоминают и улучшают его, а потом к ним подключаются более молодые особи, которые со временем формируют свою собственную видовую песню, перенимая её у старших птиц и тем самым образуют пение, свойственное только для белобровиков данной местности.

В том случае, когда белобровики живут не плотными группами и не могут слышать пение друг друга, песня звучит индивидуально и каждая особь строит свою песню сама. Однако, если группа белобровиков имеет схожий или одинаковый напев, это вовсе не значит, что эта группа включает в себя птиц, связанных родством. Учёными доказано, что молодые дрозды-белобровики крайне редко возвращаются в те места, где они родились. Состав птиц ежегодно обновляется молодыми особями, прилетающими с других мест. Молодые белобровики достаточно быстро перенимают пение у старых птиц, а потом, в свою очередь, передают его следующим поколениям. Тем самым, «местная песня» имеет продолжение и не теряется годами.

Белобровики поют возле гнёзд в местах размножения, пение продолжается до середины июля, в зависимости от местности гнездования. Иногда можно услышать пение птиц осенью, но это бывает крайне редко и не свойственно этому виду птиц.

9. Классификация


Вид подразделён на два подвида:
  • T. i. coburni
  • T. i. iliacus

10. Генетика


Молекулярная генетика
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 3 (по состоянию на 6 июня 2007).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 3 (по состоянию на 6 июня 2007).

Список литературы:

  1. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — 1905. (Естественная история птиц Средней Европы.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Белобровик

1. Курсовая Происхождение и сущность денег 9
2. Реферат на тему Educational Research Single Subjet Critique Essay Research
3. Реферат Описание технологического процесса бункеровки мазута
4. Реферат Жизненный цикл организации 7
5. Реферат Административно-правовые нормы 2
6. Реферат на тему 9 11
7. Книга Терапия - неотложка
8. Кодекс и Законы Психологическая личность преступника
9. Биография Бернштейн, Осип Самойлович
10. Курсовая Традиционная женская одежда жителей Поморья