Реферат Буроглазка Мегера
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Описание
2 Распространение
3 Развитие
4 Классификация
5 Интересные факты
Список литературы
Введение
Буроглазка Мегера, или Краеглазка мегера (лат. Lasiommata megera) — вид дневных бабочек из семейства Nymphalidae.
Видовой эпитет лат. megera связан с Мегерой, одной из трёх фурий, богиней-мстительницей, воплощением злобы и ревности из древнегреческой мифологии.
1. Описание
Длина переднего крыла 21—23 мм. У самца переднее крыло оранжево-жёлтое, с тонким рисунком, состоящем из коричневой краевой полосы и узких тёмно-коричневых штрихов; через середину крыла проходит клиновидное, расщиряющееся к анальному краю, андрокониальное поле. У вершины переднего крыла расположено контрастное чёрное глазчатое пятно с белым центром; иногда рядом с ним, ближе к вершине, имеется очень мелкое добавочное глазчатое пятнышко. Заднее крыло сверху широко затемнено у основания, с двумя жёлто-оранжевыми перевязями, разделённой узкой коричневой полосой; по внешней перевязи располагается ряд трёх — четырёх глазчатых пятен с белым центром. Нижняя поверхность переднего крыла охристо-оранжевая или охристо-жёлтая, с чёрным глазчатым пятном у вершины, светло-коричневой перевязью у края и четырьмя коричневыми штрихами, пересекающими центральную ячейку. Нижняя поверхность заднего крыла серо-коричневая, с тонким рисунком из многочисленных узких перевязей и шести — семи глазчатых пятен у края.
У самки рисунок, как у самца, без андрокониального поля на переднем крыле. Нижняя поверхность заднего крыла с более пёстрым рисунком и более узкими глазчатыми пятнами.
Описана из Австрии.
Яйцо светло-зелёное, овальной формы с сетчатой структурой.
Гусеница зелёная, с белыми полосками.
2. Распространение
Европа, центр европейской части России, Белоруссия, Прибалтика (к северу до Южной Латвии), юг европейской части России, юго-запад, юг и юго-восток Украины, Молдавия, Южное побережье Крыма, Карпаты, Северная Африка, Турция, Кавказ, Закавказье, Малая Азия, Ближний Восток, Туркмения, а также Великобритания и Ирландия.
Встречается среди кустарников, по лесным полянам и опушкам, в долинах рек и балках, в парках и редколесьях. Садится на камни, заборы и стены. На Кавказе и в Закавказье встречается повсеместно до верхней границы лесов.
3. Развитие
Развивается в двух поколениях, а на юге в трёх поколениях. Гусеницы разных поколений встречаются круглый год. Лёт бабочек с марта — апреля по август — сентябрь.
Гусеницы питаются растениями из семейства злаковые: овсяница (Festuca), мятлик (Poa), костёр (Bromus), луговик (Deschampsia), ежа (Dactylis), коротконожка (Brachypodium) (Hesselbarth et al., 1995, BRU, Nekrutenko, 1990).[1]
4. Классификация
Выделены следующие подвиды буроглазки Мегеры:[1]
- Lasiommata megera var. megera — номинативный подвид
- Lasiommata megera var. megerina — Закавказье
- Lasiommata megera var. transcaspica — Туркмения
5. Интересные факты
В Гернси в 1981 г. была выпущена марка с изображением буроглазки Мегеры.[2]
Список литературы:
- Lasiommata megera на www.nic.funet.fi
- Lasiommata megera на сайте "Бабочки на почтовых марках Европы"
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Буроглазка_Мегера
2. Реферат Сражение при Аппоматтоксе
3. Реферат Анализ хозяйственной деятельности 14
4. Контрольная работа СССР в послевоенное время 40 нач. 50 х гг.
5. Курсовая на тему Экономико математические методы анализа
6. Диплом на тему Методика формування у молодших школярів навичок живопису у процесі малювання пейзажу
7. Контрольная работа на тему Налоговая система и учет
8. Реферат Русская православная церковь и объединение русских земель вокруг Москвы
9. Курсовая Поточный метод организации производства
10. Реферат Зарождение экономической теории 2