Реферат

Реферат Саджа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.2.2025




Саджа
Саджи[1]
Научная классификация
Латинское название
Syrrhaptes paradoxus
(Pallas, 1773)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Саджа, или копытка[2] (лат. Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи, семейства рябковых.

Последнее название дано ей за оригинальное устройство её короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. Саджа собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи саджи, которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на запад в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. Так, в 1863 г. тысячи садж через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различным направлениям. В этом году их наблюдали на север до Архангельска, на запад до Фарерских островов и Ирландии и на юге до Италии. В некоторых подходящих местностях, как, например, в Голландии и Дании, саджа гнездились в этом году, но через 1—2 года саджи быстро исчезли повсеместно в Европе; часть их была перебита охотниками, часть улетела обратно. Ещё более значительное переселение саджи на запад происходило в 1888 г., но и на этот раз саджа не удержались в местностях, куда случайно залетели. Причина этих спорадических переселений лежит, вероятно, во временном недостатке корма вследствие неблагоприятных метеорологических условий, наступающих после ряда годов, благоприятствовавших размножению птиц. Пищу саджи составляют семена и молодые побеги различных, преимущественно травянистых, растений. Окраска верхней стороны тела саджи, буровато-жёлтая, с чёрно-бурыми поперечными пятнышками, вполне подходит к общему фону песчаных степей, в которых саджи держатся. Нижняя часть груди и брюхо — чёрно-бурые. Саджа выводит детёнышей обыкновенно два раза в год.

Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх тёмно-серых яиц с тёмными крапинами. После второго вывода к осени саджи собираются в стаи.

Список литературы:

  1. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1899 — Band VII. — Tafel 3. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 95. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Саджа

1. Реферат на тему Развитие методов эффективного использования каналов связи
2. Контрольная работа Коэффициент детерминации. Значимость уравнения регрессии
3. Контрольная работа Коррекционная работа при ДЦП
4. Реферат на тему Review Of D. Nakano
5. Магистерская работа Синтез и исследование сорбционных свойств гуанидинсодержащих полимерных нанокомпозитов
6. Реферат на тему Transcendentalism Essay Research Paper I believe in
7. Реферат на тему Doris Lessing Essay Research Paper Doris Lessing
8. Реферат на тему Water Pollution Essay Research Paper ChristineHow is
9. Контрольная_работа на тему Архітектура компютерів мікропроцесори
10. Реферат Особенности работы на стенде