Реферат

Реферат Червонец фиолетовый

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



План
Введение
1 Биология
2 Кормовые растения
3 Время лёта
4 Местообитания
5 Ареал
6 Замечания по охране
7 Замечания по систематике
Список литературы

Введение


Червонец фиолетовый[1] (лат. Lycaena alciphron) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Длина переднего крыла имаго — 16 — 19 мм.

1. Биология


Развивается в одном поколении, лет имаго — с середины мая — начала июня до конца августа. Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю поверхность листьев. Гусеница развивается с осени по апрель-май, зимует. Отмечена связь гусениц с муравьями. Окукливается на земле в рыхлом коконе из шелковины.

2. Кормовые растения


Rumex acetosa — щавель кислый, Rumex sp. — щавель.

3. Время лёта


Май — 2-3 декада, Июнь, Июль, Август.

4. Местообитания


Лесные опушки, поляны, луга, редколесья, влажные степные балки и овраги, обочины дорог, берега рек. Предпочитает песчаные места.

5. Ареал


Марокко в Северной Африке, Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Иран, горы Восточного Казахстана и Киргизстана, юг Сибири, Монголия. По единичным находкам известен из Забайкалья и Сихоте-Алиня (Приморский край России). Широко распространенный вид на территории Восточной Европы. Обычен в лесной и лесостепной зонах, редок и очень локален в сухостепной подзоне степной зоны. В юго-восточной части ареала приурочен к речным долинам, известен из разных районов Нижней Волги и Дона, а также Центрально-Черноземного региона, локален в Ростовской области, где находится южная окраина распространения номинативного подвида в европейской России. Отсутствует в Южной Финляндии, Эстонии, северных областях России, в Крыму и в степном Предкавказье. В Карпатах не обнаружен выше 650 м над ур. м.

6. Замечания по охране


Включен в Красную книгу Московской области, Россия (1998) (3 категория).

7. Замечания по систематике


В Восточной Европе представлен евро-сибирским номинативным подвидом и высокогорным альпийским подвидом Lycaena alciphron melibea (Staudinger, 1878), заметно отличающимся по окраске крыльев и экологическим особенностям. Возможны довольно заметные различия в окраске крыльев как между особями разных популяций, так и внутри одной популяции. Среди самцов встречаются следующие формы: верх крыльев темно-фиолетовый почти без оранжевых просветов — obscura, верх крыльев без темных точек — viduata. Среди самок распространены особи с рядом голубовато-фиолетовых пятнышек на верхней стороне задних крыльев — gerhardti. Представитель подрода Thersamolycaena Verity, 1957.

Список литературы:

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 267. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Червонец_фиолетовый

1. Реферат Трудовой договор и его содержание
2. Реферат на тему Строение рыб
3. Сочинение на тему Русская культурологическая мысль в XX в
4. Реферат Мониторинговые исследования на участке аварийного разлива нефти в подтаежной зоне Западной Сибир
5. Реферат на тему Hamlet Vs Death Of A Sales Man
6. Доклад Підготовка учнів до відкритих виступів
7. Курсовая на тему Бухгалтерский учет операций ООО Лилия
8. Реферат на тему Satanism Essay Research Paper Welcome to the
9. Реферат на тему Captivity And Restoration Of Mrs. Mary Rowlandson
10. Реферат Культорология как тип социальной теории