Реферат на тему Искусство французских импрессионистов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-15Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина – один из крупнейших музеев России. Здесь хранятся произведения зарубежного искусства от глубокой древности до наших дней. Мировой известностью пользуется коллекция древнеегипетского искусства, собранная русским египтологом профессором В.С.Голенищевым. Более трех тысяч первоклассных произведений мастеров живописи Италии, Нидерландов, Голландии, Фландрии, Германии, Испании, Англии, Франции, США и многих других стран.
Возник музей благодаря братьям Третьяковым, когда они передали в дар Москве Третьяковскую галерею. Под влиянием этого события начался сбор пожертвований для строительства здания, в котором должен был разместиться первый в Москве музей зарубежного искусства. Крупный ученый, знаток древней филологии профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев возглавил это движение. Здание было построено по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна в 1912 году.
В 1948 году музей обогатился уникальным собранием французской живописи конца 19 – начала 20 века из бывшего Музея нового западного искусства, который включал первоклассные коллекции, собранные в начале 20 века С. И. Щукиным и И.А.Морозовым. Из этого музея поступили полотна Моне, Дега, Ренуара, Писсарро, Сислея, Ван Гога ,Гогена, Матисса, Писарро.
В настоящем реферате будет рассмотрен зал № 22-й зал "Искусство французских импрессионистов", в котором представлены полотна художников-импрессионистов и их предшественника – Эдуарда Мане.
С.И. Щукин и И.А. Морозов начали собирать картины художников-импрессионистов еще тогда, когда они не получили признания у себя на родине. Благодаря им в Россию попали лучшие произведения многих мастеров.
В зале представлены работы продолжателя традиции демократического реализма Эдуарда Мане (1832 – 1883), наполненные светом и воздухом картины художников-импрессионистов Клода Моне (1840 – 1926), Камиля Писарро (1830-1903), Альфреда Сислея (1839- 1899), и Огюста Ренуара (1841-1919)
Эдуард Мане представлен двумя работами. Это известнейший портрет друга художника – Антонена Пруста, написанный с натуры. Точная дата написания портрета неизвестна, но написан он до 1880 года. Портрет передает характерную позу этого человека, его осанку. Чувствуется решительный характер этого человека, его уверенность в себе. Второе произведение Мане – «Кабачок», писалось автором с 1878 по 1879 год. Художник создает бытовую сцену, пользуясь сопоставлением фигур, контрастом цветовых пятен.
Новые приемы живописи молодых художников, непривычный вид картин привели к тому, что их произведения не принимали в Салон, где у живописцев была единственная возможность представить зрителям свои работы. В 1874 году группа художников объединяется, и решает показать свои работы на независимой выставке. Выставка была открыта в ателье их друга фотографа Надара, которое находилось в Париже на бульваре Капуцинок. Название «Импрессионисты» родилось благодаря критику Луи Леруа. Так называлась картина Клода Моне, показанная на выставке – «Впечатление. Восходящее солнце», или по-французски (Imdivssion. Soleil lefant ).
В зале шесть картин главы импрессионистов Клода Моне. Картина «Завтрак на траве», написанная в 1866 году, когда он создавал картины на сюжеты, близкие к групповому портрету. Здесь прежде всего интересна задача изображения человеческих фигур на открытом воздухе, которую в живописи одним из первых поставил Эдуард Мане. У Клода Моне изображены горожане, собравшиеся в лесу. Подчеркнутая непринужденность персонажей, свобода и естественность их поз и движений не случайна - ведь для картины позировали не профессиональные натурщики, а друзья-художники и его невеста. Главным для Моне является не рассказ о тех, кого он пишет, а создание живописного единства между людьми в современном платье и природным окружением. В конце 1860-х годов художник и его друзья, будущие импрессионисты, начинают работать над небольшими картинами – этюдами, которые пишут и заканчивают непосредственно на открытом воздухе.
В картине «Сирень на солнце», созданной в 1873 году, изображены женщины, укрывшиеся от солнца под сенью цветущей сирени. Они слиты с пейзажем, и глаз зрителя не сразу их находит. Основное – это зрительное впечатление, которое передает художник: ослепляющее сияние солнца, нежнейшие переливы лилово-розовых цветов и зелени листвы.
Импрессионисты стремились к тому, чтобы сделать картину подобной открытому окну, сквозь которое виден реальный мир. Зачастую они выбирали точку зрения из окна на улицу. Представленный в зале знаменитый «Бульвар Капуцинок», написанный в 1873 году, а показанный на первой выставке импрессионистов в 1874 году, является прекрасным примером этого приема. Здесь много новаторского – мотивом для пейзажа выбран вид большой городской улицы, но художника интересует ее облик в целом, а не ее достопримечательности. Вся масса людей изображена скользящими штрихами, обобщенно, в которых трудно разобрать отдельные фигуры.
Художники-импрессионисты чутко отмечали малейшие изменения в состоянии погоды, так как они работали на натуре и хотели создать целостный образ пейзажа, где мотив, цвета, освещение сливались бы в единый поэтический образ городского вида или сельской местности. Клод Моне особенно убедительно передает силу света в картине «Стог сена», написанной в 1889 году.
Период позднего импрессионизма Моне представлен двумя картинами с видом Руанского собора. Это «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». Обе картины написаны в 1894 году и изображают один и тот же фрагмент собора, но в разных тональностях – в теплых желто-розовых тонах полуденного и в холодно-голубоватых оттенках гаснущего сумеречного света. В картинах красочное пятно полностью растворяет линию, художник передает не материальную тяжесть камня, а как бы легкую красочную завесу.
Две картины Камиля Писарро представляют два периода его творчества. «Вспаханная земля» написана в 1874 году в период раннего импрессионизма. Писарро, в отличие от праздничного восприятия природы у Моне , всегда видит в пейзаже следы человеческой деятельности , будничной жизни крестьян . «Оперный проезд» написан в 1889 году , в поздний период импрессионизма. Общий тон картины кажется серым, однако на полотне нет серой краски, здесь перемежаются мелкие мазки розового, лилового, зеленоватого оттенков, которые лишь на некотором отдалении сливаются в серый тон. Это оптическое смешение цветов – один из приемов живописи импрессионистов. Благодаря разноцветным мелким мазкам, иллюзорный серый тон кажется вибрирующим, воздушным, он передает не только цвет пейзажа, но и атмосферу.
Художники нового направления не смешивали различные краски на палитре, а писали чистыми цветами. Кладя мазок одной краски рядом с другой, они часто оставляли поверхность картин шероховатой. Было подмечено, что многие цвета становятся более яркими по соседству друг с другом. Этот прием получил название эффекта контраста дополнительных цветов. Пейзаж Альфреда Сислея «Опушка леса в Фонтенбло», написанный в 1885 году представляет собой прекрасный образец приема раздельных мазков и контраста дополнительных цветов.
В зале представлены пять произведений Огюста Ренуара. Это ранняя картина «Купание на Сене» или «Лягушатник», написанная около 1869 года недалеко от Парижа в любимом местечке отдыха парижан. Яркие пятна одежды, зелень деревьев, отблески света на воде слагаются в единую гармонию солнца и движения.
Излюбленный Ренуаром сюжет дружеского застолья взят в картине 1875 года «В саду. Мулен де ла Галетт». Для этой картины , как и для многих, Ренуару позировали друзья.
По-новому раскрыта Ренуаром красота женщины в традиционном для 19 века жанре обнаженной натуры. Нагота впервые предстает как образ естественной красоты. В картине «Обнаженная» , написанной в 1876 году, Ренуар любуется мягкими формами женского тела, передает холодноватые тени, скользящие по нему, подчеркивая его живую трепетность, дышащую теплом.
«Портрет Жанны Самари», написанный в 1877 году , является подготовительным этюдом к заказному парадному портрету, хранящемуся в Эрмитаже. Здесь Ренуар по-новому раскрывает рамки портрета как жанра. Молодая актриса изображена как будто в момент беседы с друзьями, ее поза свободна и естественна. Художник выбрал нарядное сочетание цветов для портрета, где изумрудно-зеленое платье соседствует с нежной розой у края декольте.
Ренуар любил писать парижанок, его привлекало их лукавство, шарм, изящные движения. «Девушки в черном» написаны в начале 1880 годов . Здесь Ренуар показывает другую красоту, красоту юных лиц, не знающих грима и косметики. Черный цвет отливает синим, лиловым, так как он освещен лучами солнца.
Импрессионисты – это явление нового подхода к живописи, новый взгляд, жажда остановить мгновение жизни, запечатлеть его надолго. Их искусство открыло глаза и художникам, и зрителям на цвет и свет в природе, перевернуло рутину академических правил .
Список литературы.
1. Богемская К.И. «Искусство Франции 20 века.» М.,1987г.
2. Музеи Москвы М., 2002г.
3. Тяжелов В.Н. «Государственный музей изобразительных искусств имени
А.С.Пушкина», М.,1990г.
Возник музей благодаря братьям Третьяковым, когда они передали в дар Москве Третьяковскую галерею. Под влиянием этого события начался сбор пожертвований для строительства здания, в котором должен был разместиться первый в Москве музей зарубежного искусства. Крупный ученый, знаток древней филологии профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев возглавил это движение. Здание было построено по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна в 1912 году.
В 1948 году музей обогатился уникальным собранием французской живописи конца 19 – начала 20 века из бывшего Музея нового западного искусства, который включал первоклассные коллекции, собранные в начале 20 века С. И. Щукиным и И.А.Морозовым. Из этого музея поступили полотна Моне, Дега, Ренуара, Писсарро, Сислея, Ван Гога ,Гогена, Матисса, Писарро.
В настоящем реферате будет рассмотрен зал № 22-й зал "Искусство французских импрессионистов", в котором представлены полотна художников-импрессионистов и их предшественника – Эдуарда Мане.
С.И. Щукин и И.А. Морозов начали собирать картины художников-импрессионистов еще тогда, когда они не получили признания у себя на родине. Благодаря им в Россию попали лучшие произведения многих мастеров.
В зале представлены работы продолжателя традиции демократического реализма Эдуарда Мане (1832 – 1883), наполненные светом и воздухом картины художников-импрессионистов Клода Моне (1840 – 1926), Камиля Писарро (1830-1903), Альфреда Сислея (1839- 1899), и Огюста Ренуара (1841-1919)
Эдуард Мане представлен двумя работами. Это известнейший портрет друга художника – Антонена Пруста, написанный с натуры. Точная дата написания портрета неизвестна, но написан он до 1880 года. Портрет передает характерную позу этого человека, его осанку. Чувствуется решительный характер этого человека, его уверенность в себе. Второе произведение Мане – «Кабачок», писалось автором с 1878 по 1879 год. Художник создает бытовую сцену, пользуясь сопоставлением фигур, контрастом цветовых пятен.
Новые приемы живописи молодых художников, непривычный вид картин привели к тому, что их произведения не принимали в Салон, где у живописцев была единственная возможность представить зрителям свои работы. В 1874 году группа художников объединяется, и решает показать свои работы на независимой выставке. Выставка была открыта в ателье их друга фотографа Надара, которое находилось в Париже на бульваре Капуцинок. Название «Импрессионисты» родилось благодаря критику Луи Леруа. Так называлась картина Клода Моне, показанная на выставке – «Впечатление. Восходящее солнце», или по-французски (Imdivssion. Soleil lefant ).
В зале шесть картин главы импрессионистов Клода Моне. Картина «Завтрак на траве», написанная в 1866 году, когда он создавал картины на сюжеты, близкие к групповому портрету. Здесь прежде всего интересна задача изображения человеческих фигур на открытом воздухе, которую в живописи одним из первых поставил Эдуард Мане. У Клода Моне изображены горожане, собравшиеся в лесу. Подчеркнутая непринужденность персонажей, свобода и естественность их поз и движений не случайна - ведь для картины позировали не профессиональные натурщики, а друзья-художники и его невеста. Главным для Моне является не рассказ о тех, кого он пишет, а создание живописного единства между людьми в современном платье и природным окружением. В конце 1860-х годов художник и его друзья, будущие импрессионисты, начинают работать над небольшими картинами – этюдами, которые пишут и заканчивают непосредственно на открытом воздухе.
В картине «Сирень на солнце», созданной в 1873 году, изображены женщины, укрывшиеся от солнца под сенью цветущей сирени. Они слиты с пейзажем, и глаз зрителя не сразу их находит. Основное – это зрительное впечатление, которое передает художник: ослепляющее сияние солнца, нежнейшие переливы лилово-розовых цветов и зелени листвы.
Импрессионисты стремились к тому, чтобы сделать картину подобной открытому окну, сквозь которое виден реальный мир. Зачастую они выбирали точку зрения из окна на улицу. Представленный в зале знаменитый «Бульвар Капуцинок», написанный в 1873 году, а показанный на первой выставке импрессионистов в 1874 году, является прекрасным примером этого приема. Здесь много новаторского – мотивом для пейзажа выбран вид большой городской улицы, но художника интересует ее облик в целом, а не ее достопримечательности. Вся масса людей изображена скользящими штрихами, обобщенно, в которых трудно разобрать отдельные фигуры.
Художники-импрессионисты чутко отмечали малейшие изменения в состоянии погоды, так как они работали на натуре и хотели создать целостный образ пейзажа, где мотив, цвета, освещение сливались бы в единый поэтический образ городского вида или сельской местности. Клод Моне особенно убедительно передает силу света в картине «Стог сена», написанной в 1889 году.
Период позднего импрессионизма Моне представлен двумя картинами с видом Руанского собора. Это «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». Обе картины написаны в 1894 году и изображают один и тот же фрагмент собора, но в разных тональностях – в теплых желто-розовых тонах полуденного и в холодно-голубоватых оттенках гаснущего сумеречного света. В картинах красочное пятно полностью растворяет линию, художник передает не материальную тяжесть камня, а как бы легкую красочную завесу.
Две картины Камиля Писарро представляют два периода его творчества. «Вспаханная земля» написана в 1874 году в период раннего импрессионизма. Писарро, в отличие от праздничного восприятия природы у Моне , всегда видит в пейзаже следы человеческой деятельности , будничной жизни крестьян . «Оперный проезд» написан в 1889 году , в поздний период импрессионизма. Общий тон картины кажется серым, однако на полотне нет серой краски, здесь перемежаются мелкие мазки розового, лилового, зеленоватого оттенков, которые лишь на некотором отдалении сливаются в серый тон. Это оптическое смешение цветов – один из приемов живописи импрессионистов. Благодаря разноцветным мелким мазкам, иллюзорный серый тон кажется вибрирующим, воздушным, он передает не только цвет пейзажа, но и атмосферу.
Художники нового направления не смешивали различные краски на палитре, а писали чистыми цветами. Кладя мазок одной краски рядом с другой, они часто оставляли поверхность картин шероховатой. Было подмечено, что многие цвета становятся более яркими по соседству друг с другом. Этот прием получил название эффекта контраста дополнительных цветов. Пейзаж Альфреда Сислея «Опушка леса в Фонтенбло», написанный в 1885 году представляет собой прекрасный образец приема раздельных мазков и контраста дополнительных цветов.
В зале представлены пять произведений Огюста Ренуара. Это ранняя картина «Купание на Сене» или «Лягушатник», написанная около 1869 года недалеко от Парижа в любимом местечке отдыха парижан. Яркие пятна одежды, зелень деревьев, отблески света на воде слагаются в единую гармонию солнца и движения.
Излюбленный Ренуаром сюжет дружеского застолья взят в картине 1875 года «В саду. Мулен де ла Галетт». Для этой картины , как и для многих, Ренуару позировали друзья.
По-новому раскрыта Ренуаром красота женщины в традиционном для 19 века жанре обнаженной натуры. Нагота впервые предстает как образ естественной красоты. В картине «Обнаженная» , написанной в 1876 году, Ренуар любуется мягкими формами женского тела, передает холодноватые тени, скользящие по нему, подчеркивая его живую трепетность, дышащую теплом.
«Портрет Жанны Самари», написанный в 1877 году , является подготовительным этюдом к заказному парадному портрету, хранящемуся в Эрмитаже. Здесь Ренуар по-новому раскрывает рамки портрета как жанра. Молодая актриса изображена как будто в момент беседы с друзьями, ее поза свободна и естественна. Художник выбрал нарядное сочетание цветов для портрета, где изумрудно-зеленое платье соседствует с нежной розой у края декольте.
Ренуар любил писать парижанок, его привлекало их лукавство, шарм, изящные движения. «Девушки в черном» написаны в начале 1880 годов . Здесь Ренуар показывает другую красоту, красоту юных лиц, не знающих грима и косметики. Черный цвет отливает синим, лиловым, так как он освещен лучами солнца.
Импрессионисты – это явление нового подхода к живописи, новый взгляд, жажда остановить мгновение жизни, запечатлеть его надолго. Их искусство открыло глаза и художникам, и зрителям на цвет и свет в природе, перевернуло рутину академических правил .
Список литературы.
1. Богемская К.И. «Искусство Франции 20 века.» М.,1987г.
2. Музеи Москвы М., 2002г.
3. Тяжелов В.Н. «Государственный музей изобразительных искусств имени
А.С.Пушкина», М.,1990г.