Реферат

Реферат Луковичные главы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Луковичный купол — разновидность купола, имеющего форму луковицы. Отличается больши́м диаметром главы, превышающим диаметр барабана, а также преобладанием высоты над шириной. Наибольшее распространение имеет в русской храмовой архитектуре, но при этом используется также в некоторых католических церквях Баварии, встречается на Среднем Востоке и в Индии.

В отношении даты возникновения первых луковичных куполов историки расходятся во мнениях, так как в древнерусском зодчестве, судя по иконам домонгольского периода, что-либо подобное отсутствовало. Изначально главенствовали так называемые шлемовидные купола, по форме напоминающие шлем русского богатыря, что отчётливо видно на примере Успенского собора во Владимире. Предполагается, что луковичные купола получили массовую популярность только во времена правления Ивана Грозного, когда в честь взятия Казани был построен Покровский собор, в неизменном виде сохранившийся с шестнадцатого столетия. Некоторые исследователи считают этот элемент заимствованным у мусульманских народов, другие заключают, что луковичные главы развились из шатров древнерусской деревянной архитектуры (согласно этой теории главы имели скорее практическое значение, нежели религиозное, и возводились с целью предотвращения скопления на крыше снега).

Изучением этой проблемы занимались многие учёные, большое историческое значение имеют труды академика Бориса Рыбакова, который в 1946 году, анализируя древние рукописи, пришёл к выводу, что луковичные главы существовали на Руси ещё в XIII веке. Археолог Николай Воронин согласился с его мнением, отметив, что луковичная форма применялась даже чаще шлемовидной. Сергей Заграевский, искусствовед современности, обнаружил упоминания о луковичных куполах в летописях XII века.

Вероятно, повсеместное распространение в православном строительстве обусловлено тем фактом, что такие купола похожи на зажжённые свечи, широко используемые во время церковных служб. Число глав может равняться трём, символизируя Святую Троицу, пяти — в честь Иисуса Христа и четырёх евангелистов, или же определяется количеством престолов. Как внутри, так и снаружи купола обычно ярко раскрашены, и каждый цвет так же имеет определённое религиозное значение. Наибольшее распространение имеют зелёный и синий цвета, часто поверхность отделывается золотом.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Луковичные_главы

1. Контрольная работа на тему Культура эпохи Возрождения Ренессанса
2. Реферат на тему Шевченко художник
3. Реферат на тему Justification Essay Research Paper Were the colonist
4. Топик на тему Family relations
5. Контрольная работа на тему Биосфера виды ее загрязнения и охраны
6. Реферат на тему Эволюция представлений о политическом процессе
7. Реферат Лечебная физкультура характеристика основных форм оздоровительной
8. Диплом на тему Механізм забезпечення кредитування банками України та шляхи удосконалення на прикладі ЗАТ КБ ПриватБанк
9. Реферат на тему Persian Gulf Crisis Essay Research Paper Persian
10. Реферат на тему Achilles Anophtheis Essay Research Paper Achilles Anophtheis