Реферат Календарные беспорядки
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
Календарные беспорядки (1583—1589 годы) — протестное движение средневековых рижан против аннексировавшего город Польско-литовского союза. Стали результатом острых политических, социально-экономических, а также этно-религиозных противоречий, возникших после включения Риги в состав Речи Посполитой в 1581 году. Несмотря на то, что календарные беспорядки были подавлены, недовольство немецкой буржуазии сохранялось и привело в конечном счёте к свержению польской власти в 1621 году.
Предпосылки
Бюргерское сословие Риги, состоявшее из принявших в начале XVI века лютеранство балтийских немцев, восстало против новой патрицианской верхушки городского магистрата, подчинённого польско-католической Речью Посполитой. До этого вольный город Рига в течение 20 лет отстаивал свою относительную независимость от польско-литовского союза, который после падения Ливонского ордена окружил Ригу со всех сторон, кроме моря.
Поводом к «Календарным беспорядкам» послужил указ польского короля Стефана Батория, направленный Рижскому Рату, которому было поручено в скорейшие сроки ввести в Риге новый григорианский календарь, а также восстановить былые привилегии католического ордена иезуитов, запрещённого после Реформации. Так как новый календарь предложил Римский папа Григорий XIII, рижские немцы-протестанты восприняли его в штыки. Активная фаза календарных протестов продлилась с конца 1584 до лета 1589[1].
В нём приняли участие рижские мещане-буржуа, купцы Большой гильдии, а также крупные и мелкие цеховые ремесленники Малой гильдии. Они стремились ограничить полномочия магистрата, сохранить контроль над городской кассой, а также земельными владениями города (Рижская ландфогтия) и прочими. Немецкую верхушку отчасти также поддержала городская чернь, в основном состоящая из латышей, которые вместе с немцами приняли лютеранство в нач. 16 века. Движение в конце концов удалось подавить силами объединённого польско-литовского войска, однако недовольство немцев сохранилось. Через 40 лет, в 1621 году, 15-тысячный город захватила протестантская Швеция. Шведская Ливония просуществовала до 1710 года, когда город вошёл в состав Российской империи.
В XVII—XVIII веках «календарные» трения отмечались и в других регионах Европы, например, в Швейцарии, между преимущественно католическими французскими и преимущественно протестантскими немецкими кантонами.
Список литературы:
- Календарные беспорядки
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Календарные_беспорядки
2. Реферат Заснавальнікі літаратурнага аб`яднання Маладняк
3. Реферат Выработка решений в системе человек-машина
4. Реферат Развитие команды пасторского служения в поместной церкви
5. Реферат на тему A Thermodynamic Reading Of The Crying Of
6. Курсовая на тему Тенденции сферы услуг и урбанизации
7. Задача Балансовый метод и его использование
8. Реферат на тему The Odyssey 5 Essay Research Paper PIERRE
9. Контрольная работа на тему Механизмы развития инфляции
10. Реферат на тему Rabies Essay Research Paper RabiesRabies is an