Реферат

Реферат Поход Керенского Краснова на Петроград

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024



План
Введение
1 25-29 октября. Действия Керенского и генерала Краснова
2 26-29 октября. Действия ВРК
3 29 октября. Юнкерское выступление в Петрограде
4 30 октября. Боевое столкновение
5 31 октября — 1 ноября. Окончательное подавление выступления
6 Дальнейшие шаги Керенского
7 Итоги



Поход Керенского — Краснова на Петроград

Введение


Поход Краснова — Керенского на Петроград — попытка восстановления власти Временного правительства во время Октябрьской революции, организованная министром-председателем Керенским при активном содействии донских казачьих частей во главе с Петром Красновым в октябре 1917 года по старому стилю.

1. 25-29 октября. Действия Керенского и генерала Краснова


25 октября (7 ноября) Керенский бежит из Зимнего дворца в расположение штаба Северного фронта во Пскове. Ему стоит больших трудов покинуть столицу, так как все вокзалы контролировались большевистским ВРК. В 11 утра Керенскому удалось одолжить в американском посольству машину «Рено», и покинуть Петроград под американским флагом. Псковский Совет заявляет о своей поддержке большевиков. Командующий Северным фронтом генерал Черемисов В. А. отказывается снимать с фронта части для подавления большевистского восстания, и заявляет, что не гарантирует безопасности Керенского.

26 октября Керенский безуспешно пытается организовать подавление большевиков военной силой с помощью 3-го кавалерийского корпуса генерала Краснова. Однако казаки не испытывали особого желания воевать за уже успевшего себя дискредитировать Керенского. Силы 3-го конного корпуса, которым командовал генерал Краснов, были разбросаны по разным гарнизонам. Командующий Северным фронтом генерал Черемисов занял «нейтральную» позицию, не поддержав Керенского и генерала Краснова. Поэтому для похода на Петроград Краснов смог собрать только несколько сотен 9-го и 10-го Донских казачьих полков. Силы генерала Краснова составили всего около 600 сабель, 12 орудий и 1 броневик.

27 октября Казачьи части без боя заняли Гатчину. 28 октября казаки после небольшой перестрелки и длительных переговоров с солдатами царскосельских стрелковых полков, составлявших гарнизон Царского села, заняли Царское Село. Из Гатчины в Царское село приехал Керенский, выступив с речью на возникшем митинге. Основные силы «мятежников» группировались в Гатчине, из-за чего в советских источниках выступление иногда называлось «гатчинским мятежом».

В воскресенье 29 октября Краснов активных действий не предпринимал, оставаясь в Царском селе и дав отдых казакам. В этот день в Петрограде произошло неудачное юнкерское восстание.

2. 26-29 октября. Действия ВРК


26 октября большевистский ВРК предписывает железнодорожникам заблокировать передвижение 3-го корпуса генерала Краснова, растянувшегося по железной дороге. 27 октября ВРК стягивает к Красному селу и Пулкову силы вооружённых рабочих Красной гвардии и кронштадтских матросов, Центробалт направляет на Неву боевые корабли, с тем чтобы прикрыть революционные силы артиллерией.[1] 29 октября ВРК направляет около 20 тыс. человек на рытьё оборонительного рубежа «Залив-Нева». Основное руководство этой деятельностью осуществляют Подвойский, Антонов-Овсеенко.

Войска, направленные на подавление выступления Керенского-Краснова, возглавляет левый эсер Муравьёв М. А., позднее, в июле 1918 года сам поднявший мятеж против большевиков. Осенью 1917 года был близок к большевикам, некоторые источники даже называют его «большевиком».

Ленин и Троцкий лично руководят подавлением выступления. 28 октября Ленин прибывает в штаб Петроградского военного округа, лично разрабатывает план расстановки военных кораблей на Неве. 29 октября Ленин и Троцкий прибывают на Путиловский завод для проверки подготовки артиллерийских орудий и бронепоезда.

3. 29 октября. Юнкерское выступление в Петрограде


29 октября меньшевистко-правоэсеровский Комитет спасения Родины и революции поднимает мятеж в Петрограде. Центром восстания стал Инженерный замок, а основной вооружённой силой — размещавшиеся в нём юнкера Николаевского инженерного училища. Смещённый большевиками командующий Петроградским военным округом Полковников Г. П. объявил себя командующим «войсками спасения», и своим приказом запретил частям округа исполнять приказы ВРК. На какое-то время восставшим удалось захватить телефонную станцию и отключить Смольный, арестовать часть комиссаров ВРК и начать разоружение красногвардейцев. Однако основная масса войск Петроградского гарнизона к восстанию не присоединилась. Уже к 1100 29 октября силы ВРК отбили телефонную станцию, и превосходящими силами окружили Инженерный замок. Окончательно выступление было подавлено к утру 30 октября.

4. 30 октября. Боевое столкновение


30 октября Троцкий прибыл в Пулково, где состоялось решающее столкновение с силами генерала Краснова. На месте событий находился также глава Центробалта Дыбенко П. Е.

30 октября казаки Краснова подошли к Пулково и вступили в боестолкновение с большевистскими отрядами балтийских матросов и красногвардейцев. Матросы с красногвардейцами, которых было несколько тысяч, численно намного превосходили казаков, но у Краснова была артиллерия, которой не было у сторонников большевиков, поэтому бой закончился вничью. Дальнейшие мирные переговоры обнажили нежелание казаков восстанавливать власть Керенского. Поход провалился и Керенский вынужден был бежать.

Во время переговоров с казаками Дыбенко в шутку предложил им «обменять Керенского на Ленина», после чего Керенский бежал из расположения войск генерала Краснова. По воспоминаниям Троцкого Л. Д., «Керенский бежал, обманув Краснова, который, по-видимому, собирался обмануть его. Адъютанты Керенского и состоявший при нем Войтинский были покинуты им на произвол судьбы и взяты нами в плен, как и весь штаб Краснова». По воспоминаниям самого генерала Краснова, он сам предложил Керенскому бежать.

5. 31 октября — 1 ноября. Окончательное подавление выступления


31 октября в 210 ночи Троцкий, на тот момент лично находившийся в Пулково, от имени Совнаркома отправляет в Петроград телеграмму, в которой объявляет, что «Попытка Керенского двинуть контрреволюционные войска на столицу революции получила решающий отпор. Керенский отступает, мы наступаем. Солдаты, матросы и рабочие Петрограда доказали, что умеют и хотят с оружием в руках утвердить волю и власть демократии. Буржуазия старалась изолировать армию революции, Керенский пытался сломить ее силой казачества. И то, и другое потерпело жалкое крушение….Революционная Россия и Советская власть вправе гордиться своим Пулковским отрядом, действующим под командой полковника Вальдена». В своих воспоминаниях Троцкий Л. Д. так характеризует полковника Вальдена: «Этот Вальден был типичный полковник, и что в нем говорило, когда он шел за нас, я до сих пор не понимаю. Полковник он был немолодой, много раз раненый. Чтобы он нам сочувствовал, этого быть не могло, потому что он ничего не понимал. Но, по-видимому, у него настолько была сильна ненависть к Керенскому, что это внушало ему временную симпатию к нам».

1 (14) ноября революционные войска входят в Гатчину, окончательно подавив «мятеж». Сам генерал Краснов П. Н. 1 ноября сдался большевикам под «честное слово офицера, что не будет более бороться против Советской власти», однако вскоре уезжает на Дон, где с марта 1918 активно участвует в такой борьбе. Во время Второй мировой войны генерал Краснов присоединился к сотрудничавшим с Германией казачьим формированиям, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен 16 января 1947 года.

6. Дальнейшие шаги Керенского


Керенский бежит на Дон, и в двадцатых числах ноября прибывает в Новочеркасск, однако атаман Каледин А. М. отказывается с ним сотрудничать. Керенский окончательно эмигрирует из России только в июне 1918 года, в январе тайно посетив Петроград. Он собирается неожиданно выступить на заседании Учредительного собрания (куда он был избран от Саратовского избирательного округа, см. Список членов Учредительного собрания), однако ЦК партии эсеров запрещает ему этот шаг. В мае 1918 года Керенский безуспешно пытается примкнуть к московскому отделению эсеровского Союза возрождения России, а после чехословацкого мятежа — к правительству Комуча в Самаре[2], однако ЦК партии эсеров запрещает ему и это.

7. Итоги


Керенский, потеряв политическое влияние, скрылся во Франции. Победа большевиков тоже не оказалась убедительной — сохранившие боеспособность части российской армии не признавали новую власть.

Литература

  • Краснов П.Н. На внутреннем фронте // Архив русской революции, т. 1., Берлин, 1922.
  • Керенский А.Ф. Александр Керенский. Гатчина.
  • Савинков Б.В. Борьба с большевиками
  • Раскольников Ф.Ф. Кронштадт и Питер в 1917 году. Глава X.

Ссылки

  1. БСЭ Мятеж Керенского-Краснова.
  2. Самин Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. Александр Керенский. Биография.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_Керенского_—_Краснова_на_Петроград

1. Курсовая Характеристика Win32
2. Реферат Основные права, свободы и обязанности граждан РФ
3. Реферат на тему Розробка та відлагодження програмного забезпечення віртуальної лабораторії на базі програмно-відладочного
4. Реферат Аналіз стану зовнішньоторговельних взаємовідносин України та Російської Федераціїу 1991-1997 рок
5. Реферат на тему School Uniform Essay Research Paper School UniformThroughout
6. Курсовая на тему Современная система образования во Франции
7. Реферат на тему Mande And Hopi A Comparitive Essay Research
8. Курсовая Публицистика Екатерининской эпохи
9. Реферат Биография Огюста Конта
10. Реферат Виды конфликтов в организации