Реферат Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов 1917
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 История
2 Характеристика и значение
Список литературы
Введение
Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов — декрет утверждённый Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 (23) ноября 1917 года и одобренный Советом Народных Комиссаров 11 (24) ноября. Вступил в силу с момента опубликования 12 (25) ноября в Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства и Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства.
Декрет имел целью упразднить сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и чины Российской империи на территории Советской России.
1. История
, Сословия в Российской империи
До Октябрьской революции в Российской Империи существовал институт подданства, который закреплял правовое неравенство подданых, во многих чертах сложившееся в феодальную эпоху Средневековья.
Подданные Российской империи к 1917 году подразделялись на несколько разрядов с особым правовым статусом:
- природные подданные, в составе которых, в свою очередь, выделялись:
- дворяне (потомственные и личные);
- духовные лица (делились по вероисповеданиям);
- городские обыватели (разбивались на группы: почётные граждане, купцы, мещане и цеховые);
- сельские обыватели;
- инородцы (евреи и восточные народы);
- финляндские обыватели.
С принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали[1].
После Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет 10 (23) ноября 1917 года приняли Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»[2]. В нём устанавливалось, что:
1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики.
Согласно ст. 3 декрета имущество дворянских сословных учреждений, купеческих и мещанских обществ было передано в распоряжение соответствующих земских и городских самоуправлений.
2. Характеристика и значение
«Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднил сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и чины Российской империи на территории Советской России, а также ввёл понятие российского гражданства. Например, на его основе 5 апреля 1918 года ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства»[3], который давал возможность иностранцу, проживающему в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, стать российским гражданином.
Декрет повлиял на всё последующее законодательство РСФСР и СССР о гражданстве; он не был полностью отменён.
Список литературы:
- Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. — М.: Юристъ, 1996. — 480 c. — C. 155.
- Декрет ВЦИК, СНК от 10 (23) ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» // Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства. — № 9. — 12 (25) ноября 1917 года.
- Декрет ВЦИК от 5 апреля 1918 года «О приобретении прав российского гражданства» // Известия ВЦИК. — № 66. — 5 апреля 1918 года.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Декрет_об_уничтожении_сословий_и_гражданских_чинов_(1917)
2. Реферат на тему Биография Федора 1 Ивановича
3. Курсовая Планово-предупредительная система обслуживания и ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин
4. Курсовая на тему Стратегия менеджмента предприятия
5. Реферат Понятие и управление рисками межбанковскими отношений
6. Реферат на тему Мифологическое и религиозное мировоззрение
7. Статья Историческая ретроспекция феномена проституции
8. Сочинение Проблема чести и долга в романе А. С. Пушкина Капитанская дочка 2 й вариант
9. Диплом Проектирование электрической подстанции
10. Реферат ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Билеты за первый семестр 2001 года.