Реферат

Реферат Старообрядческий богословский институт Москва

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Старообря́дческий богосло́вский институ́т в Москве — православное богословское учебное заведение Русской православной старообрядческой церкви, действовавшее с 1911 по 1918 года; возобновлено в 1990-е годы с названием Старообря́дческое духо́вное учи́лище.

История


Старообрядческий богословский институт с шестилетним сроком обучения образован в 1911 году решением совета старообрядческой общины на Рогожском кладбище (председатель Пуговкин И. А.; товарищи председателя — Рябушинский П. П., Кузнецов С. М.; почетные члены — архиепископ Московский Иоанн (Картушин), епископ Рязанский и Егорьевский Александр и Морозова Ф. Е.) как специальное учебное заведение, готовящее кадры для Русской православной старообрядческой церкви. Институт располагался первоначально в арендованных помещениях. На 1 января 1915 года в институте обучалось 80 человек от 12 до 22 лет: на 1-м курсе — 26 человек, на 2-м — 27 и на 3-м — 27 студентов.[1] Двое студентов числились как беспоповцы.

Преподавательский состав института состоял из 10 человек. Среди них были известные в старообрядческой среде лица: преподаватель Закона Божия поп Ф. М. Гусляков (из бывших противоокружников), один из создателей старообрядческого журнала «Слово Церкви», преподаватель церковной истории и катехизиса — Мельников, Фёдор Евфимьевич, преподаватель русского языка — Чехов Н. В., преподаватель немецкого языка — Фридрихсон, Яков Карлович и др.

Студенты старообрядческого богословского института изучали: Закон Божий, церковную историю, катехизис, русский язык, географию, естествоведение, арифметику, алгебру, геометрию, физику, знаменное пение, рисование, немецкий язык. С переходом в собственное помещение планировалось открытие иконописного класса, мастерских по дереву, металлу и коже

Ректором (директором) института на 1915 г. состоял Рыбаков А. С., а почетным блюстителем Рябушинский С. П. Плата за обучение составляла 30 руб в месяц + 10 руб за учебники и 12,50 руб за общежитие. Существовала специальная стипендия графа С. Ю. Витте (по словам Мельникова Ф. Е., «мыслившего преобразовать господствующую церковь по типу старообрядческой» и готового самому перейти в старообрядчество «если бы этому обстоятельству не препятствовало его общественное положение на государственной службе»[2]), а также стипендия сенатора Таганцева Н. С.

Возобновление деятельности (1990-е)


В 1990-х годах деятельность духовного учебного заведения Русской православной старообрядческой церкви была возрождена в рамках открывшегося на Рогожском кладбище Духовного училища.

Список литературы:

  1. Годовой отчет Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. — Москва. — 1914. 8°, 1-163+III стр.
  2. Мельников Ф. Е. Современные запросы старообрядчеству. — Москва. — 1915. — С.96

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старообрядческий_богословский_институт_(Москва)

1. Реферат на тему Lord Of The Flies Critical Literary Essay
2. Реферат Хозяйственный учет, понятие и виды
3. Реферат Брактеат Vg 207, Грумпан
4. Лекция на тему Мышление как центральное звено процесса учения
5. Реферат на тему Greek And Roman Art Essay Research Paper
6. Реферат Война четвёртой коалиции
7. Реферат на тему Animal Dreams Essay Research Paper Barbara Kingsolver
8. Реферат на тему Працевлаштування випускників ВНЗ підготовка яких здійснюється за д
9. Реферат Общественные и межличностные отношения
10. Реферат на тему Ах обмануть меня не трудно