Реферат Завоевания социализма
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Конституция СССР 1977 года о завоеваниях социализма
2 Социальные завоевания
3 Политические завоевания
3.1 Иная точка зрения
4 Научно-технические достижения
5 Критика
6 Решил ли капитализм проблемы, оставленные «реальным социализмом»?
Список литературы
Введение
Завоева́ния социали́зма — популярное выражение из политической фразеологии советских времён, использовавшееся для указания на ряд достижений социалистического строя, выгодно отличающих его от капитализма. В полном смысле это выражение употреблялось применительно к СССР, в отличие от так называемых братских социалистических государств, или стран народной демократии.
1. Конституция СССР 1977 года о завоеваниях социализма
Последняя Конституция СССР провозгласила построение развитого социализма и образование новой исторической общности — советского народа. В Конституции не давалось определения понятия завоевания социализма — оно упоминалось как нечто очевидное и общеизвестное:
- Советский народ, … опираясь на великие социально-экономические и политические завоевания социализма, … закрепляет основы общественного строя и политики СССР, устанавливает права, свободы и обязанности граждан, принципы организации и цели социалистического общенародного государства и провозглашает их в настоящей Конституции.
- В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооружённые Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.
2. Социальные завоевания
В социальной сфере с выражением «завоевания социализма» наиболее часто ассоциируются следующие достижения:
- Всеобщее бесплатное среднее образование.
- Бесплатное высшее образование.
- Бесплатное медицинское обслуживание.
- Государственное пенсионное обеспечение.
- Отсутствие безработицы (достижение полной занятости).
Приоритетной целью социалистического общества провозглашалось создание условий для всестороннего развития личности, а также обеспечение социальной стабильности и защищённости.
3. Политические завоевания
К политическим завоеваниям относят следующее:
- Социально-классовое равенство.
- Разрядка международной напряжённости.
- Мир и дружба между народами, система международной экономической взаимопомощи социалистических стран.
Отмечается также, что при социализме имел место огромный подъём энтузиазма, коллективизма; практически отсутствовали межнациональные конфликты; авторитет советского государства в мире был значительно выше.
3.1. Иная точка зрения
По мнению известного историка и исследователя социализма М.С. Восленского, одним из главных политических достижений реального социализма стала несменяемость правящего сословия (т.н. "номенклатуры") [1]:
В советской пропаганде неизменно подчеркивается значение таких социалистических завоеваний, как бесплатное обучение, низкая квартплата. О социалистическом завоевании "нового класса" - неотчуждаемости номенклатуры - пропаганда молчит. Между тем из всех социалистических завоеваний именно это имеет наибольшее значение для формирования всего уклада жизни в условиях реального социализма.
4. Научно-технические достижения
При использовании научно-технических достижений в СССР были созданы новые отрасли экономики:
- Тяжёлое машиностроение
- Автомобилестроение
- Авиация
- Электроника
- Атомная энергетика
- Ракетостроение и космонавтика
К научно-техническим достижениям социализма относят также масштабную электрификацию и индустриализацию народного хозяйства, позволившие СССР стать одним из ведущих государств мира.
5. Критика
Критики понятия «завоевания социализма», как правило, аргументируют, что утверждения о достигнутых успехах не всегда соответствовали действительности. Основные возражения выдвигаются по следующим пунктам:
- В СССР существовала государственная собственность на средства производства в отличие от предполагаемой общественной (см. государственный капитализм).
- Достаточно большой бюрократический аппарат, наделённый достаточной властью, вместо предполагаемого демократического управления, выражающего волю трудящихся. Во времена сталинизма диктатура властных структур была особенно сильна. Однако, есть и противоположное мнение. После отказа от тотального государственного регулирования, с 1991 года численность бюрократического аппарата управления увеличилась (в том числе — в процентном отношении к населению). Зарплаты чиновников в современной России также значительно возросли.[2]
- «Уравниловка»: и вознаграждение для обычных рабочих и привилегии членов номенклатуры слабо зависели от экономических результатов, вследствие чего пропадают экономические стимулы для работы.
- Хронический товарный дефицит, который стал спутником экономического развития, негибкость системы.
- Отсутствие гражданских свобод и реальной демократии (см. права человека в СССР), а также отсутствие гласности.
- Негласные привилегии для номенклатуры приводили к фактическому значительному имущественному расслоению советского общества [1] .
- Выезд из СССР был очень затруднён, что породило специфический феномен «невозвращенцев». Ограниченное право выезда было предоставлено лишь евреям. Попытки несанкционированного выезда (бегства) из СССР приравнивались к государственной измене.
6. Решил ли капитализм проблемы, оставленные «реальным социализмом»?
Многие из отрицательных сторон жизни советского общества не были преодолены при переходе к капитализму, а продолжают существовать, порой в несколько трансформированной форме:
- В середине 1990-х годов класс номенклатуры трансформировался в правящий капиталистический класс. Директора стали хозяевами предприятий, бывшие идеологи коммунизма (например, Егор Гайдар) — либералами-реформаторами, бывшие члены высшей номенклатуры (Борис Ельцин, Виктор Черномырдин) — руководителями новой власти.
- Гигантский бюрократический аппарат вырос и укрепился.
- Расслоение между властной и бизнес элитами по сравнению с остальной частью общества только многократно усугубилось.
- В социальной сфере от значительной части реальных достижений отказались: растёт доля платных образовательных и медицинских услуг (при этом развивается страховая медицина), система пенсионного обеспечения подвергалась многократным реформам и находится в кризисном состоянии (по оценкам Всемирного Банка и других международных финансовых организаций).
- Конкурентноспособность промышленности и сельского хозяйства при переходе к рынку многократно упала по сравнению с советским периодом. Реформы в области сельского хозяйства, имевшие целью замену крупных хозяйств (колхозов и совхозов) на якобы более эффективные мелкие фермерские привела к катастрофическим последствиям в сфере сельхозпроизводства и социальной обстановке в сельской местности. Вновь встал вопрос о необходимости и выгодности крупных хозяйств, а мелкие фермеры должны либо продать свою землю, либо будут разоряться.
Список литературы:
- Михаил Восленский. Номенклатура (главы 1,3-5,9)
- YouTube — Демократия и дерьмократия
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Завоевания_социализма
2. Реферат на тему Things Fall Apart A Tragedy Essay Research
3. Диплом на тему Регулювання діяльності комерційних банків в ринкових умовах
4. Реферат на тему Явище альтруїзму як категорія соціальної психології
5. Статья на тему Диктатура Х Буша и конец режима военных социалистов
6. Статья Проблемы гражданско-правового регулирования недропользования
7. Сочинение на тему Рахметов - особенный человек
8. Реферат на тему Спектры и спектральный анализ в физике
9. Реферат Порядок розробки і впровадження технічних умов на продукції та інших стандартів
10. Реферат Скелет тазового пояса