Реферат Коренизация
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 Белорусизация
Список литературы
Введение
Корениза́ция — политика советской власти в национальном вопросе в 20-е и начале 30-х годов XX века. Её целью являлось укрепление советской власти на местах и рост национального самосознания нерусских народов, путем подготовки и продвижения местных кадров для союзных республик и национальных автономий всех уровней. Эта политика, наряду с политикой поддержки и развития национальных культур, имела огромное значение для становления и прогресса этих народов в 20-м веке. В основе этой политики, лежит провозглашенная 15.10.1917 Декларация прав народов России, один из первых законодательных актов большевиков.
По мнению западных историков [1][уточнить] целью коренизации являлось увеличение доли национальных местных кадров в партийной и советской администрации национальных окраин с целью укрепления большевистской власти на местах. Незначительный процент национальных (нерусских) кадров в партийных и советских органах большинства национальных республик и автономий вызывал беспокойство центрального руководства, так как это значительно ослабляло авторитет и привлекательность власти в глазах местного населения. Многие партийные и советские функционеры на местах не знали языка местного нерусского населения и пренебрежительно относились к его традициям и культуре. Попытки "коренизации" местной партийной и советской власти были половинчатыми, и в начале 30-х годов были свернуты в связи с началом кампании "борьбы с буржуазным национализмом", в ходе которой основная часть местных "коренизаторов" подверглась репрессиям. Например, немецкий специалист в сфере национальной политики Кремля Герхард Зимон считал, что коренизация должна была предотвратить развитие националистических сил. Уступки в языке, культуре и кадровой политике должны были остановить распространение автономистских и сепаратистских настроений. Коренизация якобы завершилась в 37-39 году возвратом к русификации.
1. Белорусизация
В начале XIX века население Северо-западного края признавало себя русским, польским, либо "тутэйшым". Е. Карский писал по этому вопросу[2]:
«В настоящее время простой народ в Белоруссии не знает этого названия [белорусы]. На вопрос: кто ты? Простолюдин ответит – русский, а если он католик, то назовет себя либо католиком, либо поляком…» Кроме того, из утверждений А.Карского ясно, что только в случае бытовой необходимости отличить себя от других русских, белорус мог в некоторых случаях называть себя «тутэйшим», а свою родину «Литвой»
Список литературы:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Korenizatsiya Korenizatsiya
- Белорусы – «Народ РОСЕИСКИ». Юрий Аверьянов
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коренизация
2. Реферат Государственная служба в Российской Федерации 3
3. Реферат на тему Эффективность управления и теория человеческих отношений Э Мэйо
4. Реферат Клинтон, Билл
5. Реферат Формирование лидерского мышления у спортсменов
6. Реферат на тему In Flanders Field A Puissant Poem Essay
7. Реферат Производственный учет как составная часть управленческого учета 3
8. Реферат на тему Destiny And Fate Essay Research Paper Destiny
9. Реферат Формы делового общения
10. Реферат Периодизация мировой художественной культуры