Реферат

Реферат Экономика Третьего рейха

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



План
Введение
1 Экономические предпосылки возникновения Третьего рейха
2 Экономика в довоенные годы 1933-1939
3 Экономика в период Второй мировой войны 1939-1945




Экономика Третьего рейха

Введение


Эконо́мика Третьего рейха — экономический режим установленный на территории Третьего рейха в период с 1933 по 1945 год. Представлял собой государственно-монополистический капитализм, предполагающий, в силу своего определения, элементы планирования и высокую степень вмешательства государства в экономику.

На первом этапе главной задачей являлось борьба с последствиями экономического кризиса: безработицей, инфляцией и бюджетным дефицитом. По мере решения данных задач был взят курс на милитаризацию и создание автархической экономики.

В период Второй мировой войны существование экономики Третьего рейха базировалось на использовании принудительного труда и ограблении ресурсов оккупированных стран.

1. Экономические предпосылки возникновения Третьего рейха


После поражения кайзеровской Германии в Первой мировой войне и отречения императора Вильгельма II, в 1919 году Германским национальным собранием в Веймаре была принята конституция и учреждена республика. В результате заключённого, по итогам Первой мировой войны, Версальского договора Германия потеряла все свои колонии, лишилась 1/8 части своей европейской территории, общей площадью около 67,5 тыс. км² , на которых проживало 5,5 млн. жителей. Кроме этого Германия обязалась выплатить репарации в размере 132 млрд.марок в течение 37 лет.

Отказ от привязки к золотому стандарту и неконтролируемая эмиссия марки привела к галопирующей инфляции. К середине 1923 года экономика Германии достигла нижней точки: расходы на репарации, выплату пособий по безработице и трудоустройству демобилизованных солдат привели к росту дефицита бюджета, безработица составляла порядка 30%, курс марки менялся каждый час, в оборот были введены миллиардные банкноты. В ноябре 1923 года курс 1-го доллара США составлял 4,2 трлн. марок. Для борьбы с инфляцией в Германии был создан «Рентный банк» (Rentenbank), который возглавил Ялмар Шахт. Согласно «Плану Шахта», 15 ноября 1923 года в оборот была введена рентная марка, являющейся официальным средством платежа и обеспеченная землей и недвижимостью. Курс рентной марки к бумажной составлял 1:1 000 000 000 000, а эмиссия новой валюты была жестко ограничена. 22 декабря 1923 года Ялмар Шахт стал главой Рейхсбанка, получив контроль над кредитно-денежной политикой. Установленный жесткий контроль над государственными расходами и увеличение доходов позволили остановить инфляцию. Преодоление гиперинфляции дало возможность реализовать «План Дауэса», предложенный генералом Ч. Дауэсом. Германия получала отсрочку по выплатам репараций, а США предоставили кредиты на восстановление экономики. На протяжении 1924-1929 годов в Германию поступило кредитов на сумму более 5 млрд долларов США. В 1924 году в обращение была введена полностью конвертируемая рейхсмарка, привязанная к золотому стандарту. После восстановления денежной системы началось постепенное оживление экономики, связанное с ростом международной торговли. К 1927 году Германия достигла уровня довоенного производства, а по общему объёму промышленного производства Германия заняла второе место в мире, после США. Основными рынками сбыта германских товаров стали страны Юго-Восточной Европы - Венгрия, Румыния, Болгария, с которыми в 1927 году были подписаны торгово-экономические соглашения. К 1929 году положение Германии окрепло, однако рост экономики по-прежнему базировался на внешних заимствованиях, в основном краткосрочных. Бюджет оставался дефицитным, из-за необходимости репарационных выплат. В июне 1929 года, на Гаагской конференции по репарациям был принят «План Юнга», разработанный главой «General Electric» американским финансистом О. Юнгом. Сумма репараций уменьшалось до 112 млрд. рейхсмарок, которые надлежало выплатить в течение 58,5 лет.

24 октября 1929 года произошло обвальное падение курса американских акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. За обвалом фондового рынка, последовал кризис в банковской системе США. В этих условиях было полностью прекращено кредитование германской экономики, более того начался массовый отток капитала. Вследствие сокращения объёмов международной торговли, экспортно-ориентированная экономика Германии начала падать. Уменьшение спроса на немецкие товары привело к росту безработицы и наращиванию бюджетного дефицита. В марте 1930 года пост главы Рейхсбанка покинул Ялмар Шахт, требовавший сократить социальные расходы и отказаться от выплаты репараций. В 1931 году рейхсканцлер Генрих Брюнинг на заседании международной комиссии по репарациям, заявил о вероятности государственного дефолта Германии. По инициативе президента США Герберта Гувера Германии была предоставлена отсрочка в выплате репараций (сначала на один год, а позднее на 15 лет). В том же году началась серия банкротств немецких банков и концернов, причем в их числе был один из крупнейших банков Германии- «Dresdner Bank». Чтобы справиться с паникой, правительство объявило банковские выходные. По их окончании был наложен мораторий на снятие денег со счёта. Далее, Рейхсбанк понизил ставку рефинансирования и сократил процент по текущим займам. Государству пришлось проводить реструктуризацию проблемных банков. Финансовый кризис перерос в кризис производства. В период с 1929 по 1932 годы ВВП сократился на 25%, промышленное производство на 40%, сельскохозяйственное на 30%, а безработица достигла 50%. Повсеместно происходило сокращение зарплаты, на предприятиях начались локауты и забастовки. Проводимая антикризисная «дефляционная» политика кабинета Брюнинга включала сокращение государственных, в первую очередь - социальных, ассигнований из бюджета, увеличение налоговой нагрузки, санацию банковской сферы. Правительству удалось предотвратить крушение финансовой системы Германии благодаря массовым интервенциям — направленным на выкуп обязательств крупных проблемных банков, реструктуризации их задолженности и введению постоянного банковского надзора. Однако, прочие проводимые мероприятия лишь усугубили кризис в германской экономике- падение продолжалось, а социальная напряженность и недовольство граждан создавшимся положением резко возросло.

В январе 1932 года Германия в одностороннем порядке отказалось от дальнейшей выплаты репараций, летом того же года на международной конференции в Лозанне с этим решением согласились державы-победители. Всего, по различным оценкам, Германией было выплачено от 12 до 44 млрд. рейхсмарок репараций.

2. Экономика в довоенные годы 1933-1939

3. Экономика в период Второй мировой войны 1939-1945


Ссылки

  • Экономика Третьего рейха на портале NaziReich.net


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Третьего_рейха

1. Реферат на тему The Key To Effectiveness Of A Pressure
2. Реферат на тему Grapes Of Wrath Essay Research Paper This
3. Курсовая на тему Этапы становления экономической мысли
4. Реферат Витень
5. Контрольная работа на тему Релігієзнавство як галузь науки
6. Реферат на тему Supportive Communication Managers Essay Research Paper Supportive
7. Реферат на тему Eating Disorders Amonf Athlete Essay Research Paper
8. Реферат на тему Kapital Essay Research Paper American GovKapital
9. Реферат на тему Мордовник обыкновенный мордовник шароголовый
10. Курсовая на тему Инфологическая модель сайта Астраханского государственного политехнического колледжа