Реферат Архипелаг ГУЛАГ 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Критика
Список литературы
Введение
«Архипела́г ГУЛА́Г» — художественно-историческое исследование Александра Солженицына о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы. Основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора (по словам Солженицына).
ГУЛАГ — аббревиатура от Главное Управление ЛАГерей, название «Архипелаг ГУЛАГ» — аллюзия на «Остров Сахалин» А. П. Чехова.
«Архипелаг ГУЛАГ» был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 года (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.
Информацию для этого труда Солженицыну предоставляли около 300 человек. Некоторые фрагменты текста были написаны знакомыми Солженицына (в частности, В. Ивановым). К работе над «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицын пытался привлечь В. Шаламова и Ю. Даниэля, но им не удалось договориться[1].
Гонорары и роялти от продажи романа переводились в Фонд Солженицына, откуда впоследствии передавались тайно в СССР для оказания помощи бывшим узникам лагерей.
Вопреки распространённому мнению, присуждение Солженицыну Нобелевской премии по литературе в 1970 году прямо не связано с «Архипелагом ГУЛАГ», а звучит так: «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»[2].
В СССР «Архипелаг» был полностью опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале «Новый мир», 1989, № 7—11).
Словосочетание «Архипелаг ГУЛАГ» стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920-х—1950-х годов. Отношение к «Архипелагу ГУЛАГ» (и к А. И. Солженицыну) и в наше время весьма противоречивое, поскольку вопросы отношения к советскому периоду, Октябрьской революции, репрессиям, личностям Ленина и Сталина сохраняют политическую остроту.
9 сентября 2009 года «Архипелаг ГУЛАГ» внесли в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников[3].
1. Критика
Критиками указывалось на противоречия между приводимыми Солженицыным многократно завышенными оценками числа репрессированных, с одной стороны, и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки, а также расчётами некоторых демографов, — с другой[4][5].
Солженицына также неоднократно, особенно часто в 1970-х, после выхода «Архипелага», критиковали за сочувственное отношение к РОА в ходе Великой Отечественной войны и связанные с этим мнения относительно судьбы советских военнопленных[6].
Солженицына критикуют за якобы имевший место призыв с его стороны к применению против СССР атомного оружия[7]. Его выступлений, подтверждающих это, не обнаружено, но в «Архипелаге» он цитирует слова заключённых, сказанные надзирателям:
…жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять.
Если этого не открыть — не будет полноты об Архипелаге 50-х годов[8].
Список литературы:
- Заповедная зона особого режима. Прогулка с академиком и писателем Вячеславом Вс. Ивановым по Переделкину
- The Nobel Prize in Literature 1970
- «Архипелаг ГУЛАГ» включен в школьную программу : Общество : Новости : Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки
- Земсков В. Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
- Архипелаг ГУЛаг, т. 1, часть 1, глава 2. YMCA-PRESS, Paris, 1973.
- Дюков А. Р. Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 432 с: ил. — (Война и мы). ISBN 978-5-699-25622-8, с. 98-141
- Владимир Бушин. «Неизвестный Солженицын». Алгоритм, 2006 г. ISBN 5-9265-0228-4
- Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т. 3 — М.: Центр Новый мир — 1990. С. 36. ISBN 5-85060-008-X
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Архипелаг_ГУЛАГ
2. Курсовая на тему Романы утопии Чернышевского и Замятина
3. Реферат на тему Cloning Essay Research Paper For the last
4. Реферат Бизнес план пиццерии
5. Реферат на тему The Sea Wolf Essay Research Paper The
6. Реферат на тему Методика формирования культуры речи в школе
7. Реферат на тему Violence In Schools Essay Research Paper The
8. Реферат на тему Abortion Prohibition Essay Research Paper One of
9. Курсовая Разработка руководства по качеству ООО Лемаз
10. Реферат на тему Інтелектуальна власність при управлінні інноваційними проектами