Реферат Волновая концепция
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Доиндустриальное общество
2 Индустриальное общество
3 Постиндустриальное общество
4 Сравнительная таблица волн
5 Эволюция и революция
Список литературы
Введение
Волновая концепция — одна из систем периодизации развития общества. Выделяются три основных стадии (волны) развития человечества — аграрная, индустриальная, постиндустриальная. Идею наиболее подробно изложил Элвин Тоффлер в книге «Третья волна». Волна у Тоффлера — это рывок в науке и технике, который приводит к глубинным сдвигам в жизни общества. Таким рывком для первой волны стало внедрение сельского хозяйства, для второй волны — промышленный переворот[1]. Волна «прокатывается» постепенно, одновременно на планете существуют все три стадии. Периоды между волнами постепенно сокращаются: тысячелетия для первой волны, 300 лет для второй. Третья волна, по оценке Тоффлера, полностью сменит вторую к 2025 году[2].
1. Доиндустриальное общество
Эту стадию также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности — земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения (примерно 90%) занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трёх стадий, и её история насчитывает тысячи лет. В наше время на данной стадии развития до сих пор находится большинство стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В доиндустриальном обществе основным производителем является не человек, а природа. Для этой стадии также характерна жёстко авторитарная власть и собственность на землю как основа экономики.
2. Индустриальное общество
Термин «Индустриальное общество» впервые прозвучал в работах Сен-Симона на рубеже XVIII—XIX веков, и примерно в то же время в работах А. Смита рассматривались экономические и социальные особенности развития общества, основанного на механизированном (индустриальном) товарном производстве. Широкое распространение концепция индустриального общества получила в 50 — 60-х гг. XX века в США (Арон, Ростоу, Белл и другие), когда с помощью неё решались даже прикладные задачи — организация на предприятиях и решение трудовых конфликтов.
В индустриальном обществе все силы направлены на промышленное производство, чтобы произвести необходимые обществу товары. Промышленный переворот принёс свои плоды — теперь главная задача аграрного и индустриального общества, состоящая в том, чтобы просто прокормить население и обеспечить его элементарными средствами к существованию, ушла на второй план. Всего лишь 5-10 % населения, занятых в сельском хозяйстве, производили достаточно продовольствия, чтобы прокормить всё общество.
Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства, урбанизацией (отток населения из деревень в города), утверждением рыночной экономики и возникновением социальных групп предпринимателей (буржуазия) и наёмных работников (пролетариат). В качестве основных систем правил и принципов (кода) второй волны Тоффлер выделяет: стандартизацию (в производстве, услугах, обучении, единицах измерения, ценах и т.д.), специализацию (в разделении труда), синхронизацию (труда во времени, обучения во времени, отдыха и т.д.), концентрацию (населения, трудовой деятельности, энергии, экономики, образования и т.д.), максимизацию (гигантомания в архитектуре, плановых показателях и т.д.), централизацию (экономики (например Центральный банк), управления государством)[3].
Переход к индустриальному обществу происходит на базе индустриализации — развития крупного машинного производства. Начало индустриализации можно датировать серединой XVIII-го века, когда произошёл промышленный переворот в Великобритании — переход от мануфактуры к машинному производству. Сроки и темпы индустриализации в различных странах неодинаковы (например, Великобритания превратилась в индустриальную страну к середине XIX века, а Франция — в начале 20-х гг. XX века). В России индустриализация успешно развивалась с конца XIX — начала XX веков, а после Октябрьской революции (с конца 1920-х гг.) индустриализация осуществлялась форсировано.
Столкновение первой и второй волны привело к гражданской войне в США, революции 1917 года в России, реставрации Мэйдзи в Японии[4].
В конце XX века индустриальное общество переходит к постиндустриальному.
2. Индустриальное общество
Основателем концепции постиндустриального общества стал выдающийся американский социолог Даниэл Белл. В вышедшей в 1973 году книге «Грядущее постиндустриальное общество» он подробно изложил свою концепцию, тщательно анализируя основные тенденции в изменении отношений секторов общественного производства, становлении экономики услуг, формировании научного знания как самостоятельного элемента производственных сил.
Однако сам термин «постиндустриальное общество» появился в США ещё в 1950-ые годы, когда стало ясно, что американский капитализм середины столетия во многом отличается от индустриального капитализма, существовавшего до Великого Кризиса 1929—1933 годов.
Капитализм 1950-х уже не был похож на тот классический американский и европейский капитализм начала века, о котором писал Маркс — городское общество уже нельзя было строго разделить на буржуазию и пролетариат, ведь благосостояние простого рабочего росло, и, к тому же, начал появляться средний класс, состоящий из людей, занимающих достаточно престижные позиции в обществе, которых, вместе с тем, нельзя было отнести ни к господствующему, ни к угнетаемому классу. Вместе с тем рост производства вызвал расширение корпораций. Если в начале века корпорации занимались лишь крупными производством (железными дорогами, добычей и переработкой нефти), то во второй половине века они захватили даже те секторы экономики, в которые традиционно занимали частные собственники или мелкие фирмы. Также стали появляться крупнейшие транснациональные корпорации. В то же время техника, используемая в производстве, все более усложнялась, что вызвало потребность в квалифицированных кадрах и увеличило ценность научного знания.
С конца 1960-х термин «постиндустриальное общество» наполняется новым содержанием — возрастает престиж образования, появляется целый слой квалифицированных специалистов, менеджеров, людей умственного труда. Сфера услуг, науки, образования постепенно начинает преобладать над промышленностью и сельским хозяйством, где тоже активно используются научные знания. В 1950−1970 годы стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху. В концепции Тоффлера появление корпораций и специализированного класса управленцев-интеграторов относится ко второй волне (индустриальное общество)[5], после которой наступает период супериндустриального(англ. super-industrial society) общества (третья волна)[6]. В обществе третьей волны корпорации уже имеют множественные цели (социальные), а не только экономическую выгоду[7].
Переход к новому типу общества — постиндустриальному происходит в последней трети XX века. Общество уже обеспечено продовольствием и товарами, и на первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний . А в результате научно-технической революции произошло превращение науки в непосредственную производительную силу, которая стала главным фактором и развития общества, и его самосохранения.
Вместе с этим у человека появляется больше свободного времени, а, следовательно, и возможностей для творчества, самореализации. В это время технические разработки становятся все более наукоёмкими, теоретические знания приобретают наибольшее значение. Распространение этого знания обеспечивает сверхразвитая сеть коммуникаций.
4. Сравнительная таблица волн
Сравнительная таблица волн по выделенным Тоффлером характерным признакам:
5. Эволюция и революция
Очевидно сходство волновой теории с формационной теорией Маркса, однако волны, в отличие от формаций Маркса, сменяют друг друга в результате эволюции, а не революции. По Марксу революция — это локомотив истории, но, с точки зрения эволюционной теории, революции только затормаживают развитие. По Тоффлеру же, наоборот, главный двигатель истории — технический прогресс, и, хоть очередная волна приходит в результате качественного скачка и является грандиозным поворотом истории и величайшей трансформацией всех сторон общественной и личной жизни, эти изменения бескровны и носят эволюционных характер.
Список литературы:
- Элвин Тоффлер Глава 1. Сверхборьба // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Предисловие // Метаморфозы власти. — Москва: АСТ, 2009. — 669 с.
- Элвин Тоффлер Глава 4. Разрушение кода // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Глава 2. Архитектура цивилизации // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Глава 5. Технократия // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Конфигурация могущества // Метаморфозы власти. — Москва: АСТ, 2009. — 669 с.
- Элвин Тоффлер Глава 18. Корпоративность означает кризис. // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Живые источники энергии // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Солнце и другие виды энергии // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Технологическое чрево // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Глава 15 За пределами массового производства // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Глава 20 Возникновение «Производителя для себя» // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Глава 3 Невидимый клин // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Технореволюционеры // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Часть работы, раньше выполнявшейся продавцами, выполняется покупателем. Например: сборка мебели, подбор товара в супермаркете.
- Элвин Тоффлер Красная пагода // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Конец маркетизации // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Жизненный стиль «Производителя для себя» // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Адекватная семья // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Глава 17 Семьи будущего // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Скрытая учебная программа // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Постстандартизированный разум // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Бессмертные существа // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Многоцелевые корпорации // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Музыкальная фабрика // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Бумажная буря // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Глава 13 Демассификация средств массовой информации // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
- Элвин Тоффлер Средства дальней связи // Третья волна. — Москва: АСТ, 2004. — 781 с.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_концепция
2. Курсовая на тему Лечение коров с острой формой эндометрита
3. Реферат на тему Is President Bill Clinton A Tragic Character
4. Доклад на тему Поход Субудэя-багатура и Джэбэ-нойона
5. Реферат на тему Лантаноиды и актиноиды
6. Сочинение на тему Привычное дело
7. Реферат Влияние радиоактивных веществ на организм человека WinWord972000
8. Конспект на тему Проведение занятий в детском саду и в школе
9. Сочинение на тему Грибоедов а. с. - молчалины блаженствуют на свете...
10. Реферат на тему Духовно нравственные основы семейных отношений