Реферат

Реферат Способ производства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



Способ производства (нем. Produktionsweise) — в историческом материализме: этап исторического развития, характеризующийся определённым образом жизни на основе определённых технологий. Одну сторону способа производства составляют производительные силы, другую — производственные отношения.

Способ производства является основой общественно-экономической формации (ОЭФ). В последнюю входит и так называемая «надстройка», то есть политические, юридические, идеологические институты общества. Но в практике употребления терминов способ производства и ОЭФ они, по сути, оказывались почти синонимичными. В традиционном варианте исторического материализма выделялось пять способов производства: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический (также, как и ОЭФ и с теми же названиями). Однако длительное время в советской и зарубежной марксистской науке шли дискуссии о т. н. азиатском способе производства (АСП), который, по мнению, ряда исследователей, был характерен для восточных обществ на протяжении всего (или большой части) периода от первобытно-общинного до капиталистического способа производства. В противоположность АСП в Европе имела место последовательность из рабовладельческого и феодального способов производства. В случае принятия идеи АСП стройность исматовской концепции о способе производства нарушалась, так как теперь каждому способу производства уже не соответствовала своя ОЭФ, поэтому идея АСП отвергалась большинством философов, а поддерживалась в основном историками.

Определяющей стороной способа производства являются производительные силы. Как писал Маркс в знаменитом «Предисловии» «К критике политической экономии»: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.13. С.7). Эта идея в историческом материализме нашла отражение в концепции закона соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил, согласно которому коренная смена уровня развития производительных сил ведет к изменению производственных отношений, а затем и всех остальных сфер общества, причем такая смена происходит не автоматически и не сразу, а вследствие разрешения структурного и системного кризиса в обществе. Однако идея о доминирующей роли производительных сил в системе способа производства не была до конца оформлена, так как не был выработан критерий определения качественных ступеней развития производительных сил. Поэтому впоследствии вывод о том, что формации надо связывать с качественными этапами развития производства вызывал постоянные трудности у всех, кто стремился его развить в рамках пятичленной или ей родственной периодизации.

В результате, вопреки указанному закону соответствия, основной стороной в способе производства стали считаться производственные отношения. Более того, фактически способ производства и ОЭФ определяли отношения собственности на средства производства. Все это привело к тому, что все основные категории исторического материализма, а также и основание для периодизации истории, стали определяться по отношениям собственности. Это опиралось на коренную идею марксизма о том, что частная собственность является главным или даже единственным механизмом социальной эксплуатации, поэтому ее ликвидация и переход к общественной коммунистической собственности ликвидирует и возможность эксплуатации. Указанные теоретические посылки фактически привели к тому, что способ производства превратился в догматическую и неадекватно классифицирующую типы обществ категорию.

Другим важным недостатком категории «способ производства» (как и ряда других истматовских понятий) являлось то, что она предполагалась применимой в одинаковой степени и для анализа отдельного общества, и для всех обществ одной формации, а также для выделения ступени развития человечества в целом. Это делало анализ структуры и путей развития конкретных обществ сильно схематичным и требовало «подгонки» под некую установленную историческим материализмом эталонную модель (по выражению В. П. Илюшечкина). В противоположность такому подходу был предложен подход, согласно которому необходимо использовать разные категории для теоретического анализа модели отдельного общества и уровня всемирно-исторического процесса (ступеней развития человечества в целом). Так Л. Е. Гринин предложил использовать категории производительные силы и производственные отношения только для анализа уровня отдельного общества. Соответственно, для анализа уровня развития степеней мировых производительных сил он предложил ввести категорию «принцип производства благ» (соответственно им выделено четыре принципа производства: охотничье-собирательский, аграрно-ремесленный, промышленный, научно-информационный). А для описания сходства экономических (распределительных) отношений разных обществ одного принципа производства предложено использовать категорию «тип отчуждения благ и личности» (соответственно: доэкономический, внеэкономический, полуэкономический и экономический типы отчуждения).

Литература

  • Перри Андерсон Переходы от античности к феодализму pdf
  • Глезерман Г. Е. Способ производства и его роль в развитии общества. М., 1957.
  • Гринин, Л. Е. Производительные силы и исторический процесс. Изд. 3-е. М.: КомКнига, 2006 [1].
  • Гринин Л. Е. Философия, социология и теория истории. М. КомКнига, 2006 [2].
  • Гринин Л. Е. Формации и цивилизации // Философия и общество 1999 № 5; 2000 № 3; 2001 № 1.
  • Гуревич А. Я. Теория формаций и реальность истории // Вопросы философии. — 1990. — № 11. — с.31-43.
  • Илюшечкин В. П. Эксплуатация и собственность в сословно-классовых обществах. — М.: Наука, 1990.
  • Категории исторического материализма. — М.: Мысль, 1980.
  • Формации или цивилизации? // Вопросы философии.- 1989.- № 10 («круглый стол»). — С.34-69.
  • Маркс К. Предисловие «К критике политической экономии» Маркс к., Энгельс Ф.Собрание сочинений. Т.13 (С.5-9).
  • Материалы совещания по проблемам исторического материализма в редакции жур. «Вопросы философии» // Вопросы философии. — 1982. — № 5-7. (№ 5 С.17-34), (№ 6 С.16-22), (№ 7 С.85-98).
  • Никифоров В. Н. Восток и всемирная история. — М.: Наука, 1977.
  • Общественно-экономические формации. Проблемы теории. — М.: Мысль, 1978.
  • Социализм: диалектика производительных сил и производственных отношений. — М.: Мысль, 1975.
  • Теоретические проблемы всемирно-исторического про¬цесса. — М.: Наука, 1979.
  • Тугаринов В. П. Соотношение категорий исторического материализма. М., 1958.
  • Эйххорн В., Бауэр А., Кох Г. Диалектика производительных сил и производственных отношений / Пер. с нем. — М., 1977.

Исторические способы производства

  • Азиатский способ производства
  • Феодализм
  • Капитализм
  • Социализм
  • Коммунизм

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Способ_производства

1. Реферат на тему Hamlets Sanity Essay Research Paper In both
2. Реферат на тему Beethovens 5Th Symphony Essay Research Paper Beethoven
3. Реферат Защита металлов и сплавов в современной технике
4. Реферат Этика поведения в ресторане
5. Курсовая на тему Інформаційне забезпечення та маркування непродовольчих товарів
6. Биография на тему Отто фон Бисмарк Жизнеописание
7. Курсовая на тему Автоматическая система регулирования промышленного кондиционера
8. Курсовая Исследование электрических цепей при переходных процессах первого и второго рода
9. Реферат на тему Madame Bovary Essay Research Paper For Lack
10. Курсовая Экономическое обоснование выпуска и расчет себестоимости аппарата многоканальной электростимуляц