Реферат Бомарсунд
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Устройство крепости
1.1 Система обороны
1.2 Главный Форт
1.3 Башни фин. Prästö и фин. Notvik
1.4 Башня фин. Brännklint
1.5 Гарнизонный город фин. Skarpans
1.6 Остров фин. Prästö
2 История
2.1 Битва за Бомарсунд
2.2 Судьба руин
Список литературы
Введение
Бомарсу́нд — крепость XIX века, расположенная в Финляндии на территории Аландских островов в муниципалитете Сунд. Заложена в 1832 году Российской империей на острове Аланд. Разрушена в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны.
1. Устройство крепости
Первоначально планировалось создать укрепление в области Бомарсунда на основе бастионной оборонительной системы, которая начала свое развитие с XVI века в Европе и которая к началу XIX века, считалась уже устаревшей. Крепость—[бастион] была основана на принципе глубокой обороны, то есть, несколько слоев рвов и земляных валов. Если враг захватил первую линию обороны, защита может быть продолжена из второй линии, и так далее.
Принятый же к строительству план, был основан на концепциях французского инженера Рене де Монталембера (René de Montalembert), который представлял осаду как сражение артиллеристов — у кого большее количество пушек, тот и владеет преимуществом во время боя. Пушки устанавливались в зданиях, состоящих из нескольких этажей, что позволяло удвоить или утроить их число. Данная система требовала множества сооружений с сотнями пушек и огромным гарнизоном для их обслуживания.
Крепость Бомарсунд расположена на берегу и потому должна противостоять атакам с обеих сторон — с моря и с земли. В отношении морских судов, лучше всего работает стратегия с большим количеством пушек в ряде отдельных батарей, что означало, что суда не могли атаковать все оборонительные сооружения за один раз. У сухопутных батарей над морскими батареями есть главное преимущество в неподвижной опоре, поэтому с моря фактически невозможно успешно атаковать хорошо сложенный каменный форт.
Против сухопутной армии, необходимо затруднить действие артиллерии противника и продвижение его пехотинцев, для чего требовалась оборонительная стена с гласисом. Главный принцип — большее количество оборонительных сооружений покрывает большую площадь для обороны, при сведении к минимуму риск того, что атака может быть направлена в любую отдельно взятую точку.
1.1. Система обороны
Система состоит из оборонительного пояса, основанием которого является большой укрепленный форт представляющий замкнутый полукруг диаметром 1100 метров и длиной стен более 3000 метров. Главный форт располагался в низине и полукруглой стороной был обращен к морю. Для повышения обороноспособности в глубине острова на господствующих высотах проектировалась система башен. Очевидно, что башни также были построены по системе Монталамбера и несли основную нагрузку по обороне главного форта с суши. Всего планировалось построить 6 башен, которые должны охватывать главный форт полукругом со стороны острова.
От главного форта на юго-востоке, по часовой стрелке размещались: укрепленный склад длиной в 300 метров, Башня A, военный госпиталь длиной в 300 метров, Башня B,первая батарея, башня С, вторая батарея, башня D, третья батарея, башня E, казармы для гарнизона и башня F. Каждое отдельное оборонительное сооружение должно было быть связано друг с другом стенами, перед которыми находился гласис, защищавший здания и стены от пушечного огня. Каждое укрепленное здание было высотой в два этажа, а оборонительные башни — высотой в три этажа, увеличивая на 50 % количество орудий, которые могли бы быть направлены против неприятеля. Общее число планируемых пушек составляло 350 штук.
К началу Крымской войны частично были построены только башня A, госпиталь и склады. Полностью была построена только башня С — фин. Brännklint Tower. К постройке башни D, размещавшейся на господствующей высоте, только собирались приступить.
К северу и востоку от центральной крепости планировались еще семь оборонительных башен, в общей сложности со 150 пушками. Они должны были защищать территорию от нападения флота с севера, а также от высадки десанта на остров фин. Prästö.
1.2. Главный Форт
Стены форта были сложены из кирпича, внешняя сторона облицована диким гранитом, что придавало сооружению неприступный вид и своеобразную красоту.
Главная Форт состоял из 162 казематов, из которых 115 были предназначены для размещения в них пушек и их расчетов в составе восьми — десяти человек. Орудия с крупным калибром помещали на первый этаж.[1] В других комнатах размещались кухни, склады с продуктами и амуницией, канцелярские помещения. Также здесь находились культовые сооружения для различных конфессий, самой большой и богатой была, конечно, православная. Под пандусами, ведущими на второй этаж, находились туалеты, для снабжения питьевой водой были пробиты колодцы. Два крыла форта примерно 84 номера были отданы офицерам и их семьям. Общая площадь сооружения составила около 18000 квадратных метров.
1.3. Башни фин. Prästö и фин. Notvik
Из двенадцати круглых башен были построены на Бомарсунде только три.
Башни на острове фин. Prästö и мысе фин. Notvik обеспечивали защиту от военно-морского штурма с севера. Аналогично Главному Форту, эти башни несли и функцию оборонительных сооружений, и функцию казарм. Каждая из них была запланирована на 125 человек.
1.4. Башня фин. Brännklint
Единственная достроенная к началу военных действий башня из шести запланированных в периметре. Она была аналогичной конструкции и тех же размеров, что и башни фин. Prästö и фин. Notvik, охранявшие пролив с севера. Главным отличием этой башни было наличие амбразур только с северной и западной стороны, внутри же оборонительного периметра были обычные окна. Но так как периметр не был завершен, то башня во время военных действий оказалась изолированной и уязвимой.
1.5. Гарнизонный город фин. Skarpans
Город вырос как внутри, так и за пределами оборонительного периметра крепости Бомарсунд. Первый город, Старый фин. Skarpans, не был запланирован и появился стихийно, именно здесь инженеры создали свои дома в первоначальный период постройки крепости. Название произошло от фермы, фин. Skarpans, которая существовала на этом месте до покупки Русской империей земли. К концу 1830-х годов и в течение 1840-х годов было распланировано новое поселение, со строгой планировкой и широкими, прямыми дорогами — Новый Skarpans. Здесь жили военные и гражданские лица, в 1842 году были отстроены административные здания, в 1845 году открыта школа, а также аптека, магазины и другие учреждения. Здания были построены из древесины, с желтыми, синими или серыми фасадами.
Весной 1854 года, опасаясь нападения, население города было подготовлено к эвакуации, и постепенно город был очищен от людей. 3 августа 1854 года все здания были сожжены, чтобы предотвратить использование их в качестве прикрытия во время штурма неприятелем. Город фин. Skarpans так никогда и не был снова восстановлен.
1.6. Остров фин. Prästö
В начальный период строительства крепости Бомарсунд, на острове фин. Prästö был отстроен военный госпиталь, рядом с ним появилось примерно 30 частных домов. Все здания были уничтожены русским гарнизоном накануне битвы 1854 года.
Остров Prästö также называли «Остров мертвых» в связи с тем, что здесь были созданы шесть мест для захоронений. Первоначально появились русские православные захоронения, расположенные на западной стороне острова, затем появились еврейские и мусульманские кладбища по соседству. В конце 1840-х годов новые захоронения появились на восточной стороне острова: православные, лютеранские и католические.
Вероятно, форт предназначался для обороны удобной гавани и являлся военно-морской базой империи вблизи Швеции. Очевидно, что без поддержки с моря и без сообщения с материком недостроенная крепость оставалась в изолированном положении и долговременную осаду была выдержать не в состоянии.
2. История
После окончания войны 1808—1809 года и заключением Фридрихсгамского мирного договора, Финляндия и Аландские острова, которые раньше принадлежали Шведскому королевству, стали частью Российской Империи. Острова стали самым западным форпостом Империи, на их территории был размещен гарнизон, и принято решение о строительстве военного форта.
В 1809 году русские инженеры начали картографирование местности и проектирование новой крепости.На восточной стороне главного острова планируются большие укрепления. Они будут служить плацдармом, который может выдержать длительную осаду и быть усилен контингентом русских войск в Финляндии. Место доминирует над основными каналами, ведущими в бухту Lumparn, и дает контроль над этой естественной гаванью. Один из каналов и был назван Бомарсунд. В течение года все основные подготовительные мероприятия для возведения форта были завершены: лес на месте закладки форта вырублен, на острове фин. Prästö был построен новый военный госпиталь.
Но в связи с отечественной войной 1812 года и смертью российского полководца Барклая де Толли, ответственного за возведение Бомарсунда, работы по возведению форта пришлось остановить.
В 1820 году, во время посещения островов, Николай Павлович, великий князь и инспектор крепостей, решил возобновить строительство, и заказал новые планы для укрепления Бомарсунда.
Работы на островах начались в 1830 году со строительством деревянных бараков и других зданий для военного контингента и заключенных, присланных на остров для строительства форта (в общей сложности около 1000 человек).
В 1832 году началось строительство Главного Форта, оно продолжалось 12 лет.
В 1839 году был расквартирован 11 финский батальон и был возведен православный храм.
В 1842 году начаты работы по возведению башни фин. Prästö, еще через два года башни фин. Notvik. Эти две башни должны были защищать Бомарсунд прежде всего от морских нападений с севера.
В 1846 году начались работы по строительству новой больницы и складов. В течение следующих семи лет были частично построены госпиталь, склады, первая, вторая и четвертые башни, но только третья фин. Brännklint была завершена полностью. Дальнейшее строительство не могло быть продолжено, так как крепость была переведена на военное положение.
2.1. Битва за Бомарсунд
В начавшейся в 1853 году Крымской войне на стороне Османской империи выступили Англия и Франция. Позже западными державами был открыт северный фронт, и в Финский залив отправилась объединённая армада, чтобы не дать русским кораблям отойти далеко от Кронштадта (в Лондоне опасались, что 28 линейных кораблей Балтийского флота ударят по Великобритании)[2].
Балтийское море было заблокировано, Бомарсунд изолирован. Битва шла в августе 1854 года между российскими обороняющимися войсками и англо-французской оперативной группой кораблей. Защитников было около 2 200, нападавших — около 12 000. После четырёх дней сражения крепость была взята. Позднее крепость была окончательна разрушена, поскольку англичане хотели воспрепятствовать военной деятельности России на островах.
Из гарнизона в 2 500 человек было взято 2 000 пленных, большинство — были финнами. Три сотни финских гренадёров, в основном снайперов, защищавших крепость, были взяты в плен и отконвоированы в тюрьму Льюис, Англия. Позже им позволили вернуться в Финляндию. Пленники написали песню о битве и своём заключении — «Битва за Бомарсунд» (фин. Oolannin sota).
В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время.
В Британии, в городе Льюис (графство Восточный Суссекс) и сейчас стоит памятник[3], установленный в 1878 году российским императором Александром II в память о защитниках Бомарсунда — 28 финнах, умерших в плену в 1854—1856 годах в морской тюрьме Льюиса[4].
2.2. Судьба руин
Взорванные стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из бомарсундского кирпича. Крепость никогда не была восстановлена, хотя с полуразрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла грозных пушек.
Список литературы:
- «АЛАНДЫ В ВОЙНАХ И МИРЕ» С. В. Тиркельтауб. Издательство «Ореос» С-Пб,2008
- «Русская память скандинавского архипелага», Наталия Грачёва, «Комсомольская правда», 07.05.2008
- The Russian War Memorial
- http://www.lewes.co.uk/ForumThread.asp?ID=22893
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бомарсунд
2. Реферат на тему Vietnam How Australia Got Involved Essay
3. Реферат на тему Monopolies Essay Research Paper Monopolies Effect on
4. Курсовая на тему Геном людини
5. Реферат на тему Использование средств занимательности в научно популярных изданиях
6. Реферат Экономический анализ ОАО Гостиничный комплекс Ангара
7. Реферат Електронні переходи і оболонки
8. Статья Как выглядит сильная маркетинговая стратегия
9. Контрольная_работа на тему Документальное обеспечение безопасности труда
10. Контрольная работа Подземные воды зоны многолетней мерзлоты и реки