Реферат

Реферат Бомарсунд

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 Устройство крепости
1.1 Система обороны
1.2 Главный Форт
1.3 Башни фин. Prästö и фин. Notvik
1.4 Башня фин. Brännklint
1.5 Гарнизонный город фин. Skarpans
1.6 Остров фин. Prästö

2 История
2.1 Битва за Бомарсунд
2.2 Судьба руин

Список литературы

Введение


Бомарсу́нд — крепость XIX века, расположенная в Финляндии на территории Аландских островов в муниципалитете Сунд. Заложена в 1832 году Российской империей на острове Аланд. Разрушена в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны.

1. Устройство крепости


Первоначально планировалось создать укрепление в области Бомарсунда на основе бастионной оборонительной системы, которая начала свое развитие с XVI века в Европе и которая к началу XIX века, считалась уже устаревшей. Крепость—[бастион] была основана на принципе глубокой обороны, то есть, несколько слоев рвов и земляных валов. Если враг захватил первую линию обороны, защита может быть продолжена из второй линии, и так далее.

Принятый же к строительству план, был основан на концепциях французского инженера Рене де Монталембера (René de Montalembert), который представлял осаду как сражение артиллеристов — у кого большее количество пушек, тот и владеет преимуществом во время боя. Пушки устанавливались в зданиях, состоящих из нескольких этажей, что позволяло удвоить или утроить их число. Данная система требовала множества сооружений с сотнями пушек и огромным гарнизоном для их обслуживания.

Крепость Бомарсунд расположена на берегу и потому должна противостоять атакам с обеих сторон — с моря и с земли. В отношении морских судов, лучше всего работает стратегия с большим количеством пушек в ряде отдельных батарей, что означало, что суда не могли атаковать все оборонительные сооружения за один раз. У сухопутных батарей над морскими батареями есть главное преимущество в неподвижной опоре, поэтому с моря фактически невозможно успешно атаковать хорошо сложенный каменный форт.

Против сухопутной армии, необходимо затруднить действие артиллерии противника и продвижение его пехотинцев, для чего требовалась оборонительная стена с гласисом. Главный принцип — большее количество оборонительных сооружений покрывает большую площадь для обороны, при сведении к минимуму риск того, что атака может быть направлена в любую отдельно взятую точку.

1.1. Система обороны


Система состоит из оборонительного пояса, основанием которого является большой укрепленный форт представляющий замкнутый полукруг диаметром 1100 метров и длиной стен более 3000 метров. Главный форт располагался в низине и полукруглой стороной был обращен к морю. Для повышения обороноспособности в глубине острова на господствующих высотах проектировалась система башен. Очевидно, что башни также были построены по системе Монталамбера и несли основную нагрузку по обороне главного форта с суши. Всего планировалось построить 6 башен, которые должны охватывать главный форт полукругом со стороны острова.

От главного форта на юго-востоке, по часовой стрелке размещались: укрепленный склад длиной в 300 метров, Башня A, военный госпиталь длиной в 300 метров, Башня B,первая батарея, башня С, вторая батарея, башня D, третья батарея, башня E, казармы для гарнизона и башня F. Каждое отдельное оборонительное сооружение должно было быть связано друг с другом стенами, перед которыми находился гласис, защищавший здания и стены от пушечного огня. Каждое укрепленное здание было высотой в два этажа, а оборонительные башни — высотой в три этажа, увеличивая на 50 % количество орудий, которые могли бы быть направлены против неприятеля. Общее число планируемых пушек составляло 350 штук.

К началу Крымской войны частично были построены только башня A, госпиталь и склады. Полностью была построена только башня С — фин. Brännklint Tower. К постройке башни D, размещавшейся на господствующей высоте, только собирались приступить.

К северу и востоку от центральной крепости планировались еще семь оборонительных башен, в общей сложности со 150 пушками. Они должны были защищать территорию от нападения флота с севера, а также от высадки десанта на остров фин. Prästö.

1.2. Главный Форт


Стены форта были сложены из кирпича, внешняя сторона облицована диким гранитом, что придавало сооружению неприступный вид и своеобразную красоту.

Главная Форт состоял из 162 казематов, из которых 115 были предназначены для размещения в них пушек и их расчетов в составе восьми — десяти человек. Орудия с крупным калибром помещали на первый этаж.[1] В других комнатах размещались кухни, склады с продуктами и амуницией, канцелярские помещения. Также здесь находились культовые сооружения для различных конфессий, самой большой и богатой была, конечно, православная. Под пандусами, ведущими на второй этаж, находились туалеты, для снабжения питьевой водой были пробиты колодцы. Два крыла форта примерно 84 номера были отданы офицерам и их семьям. Общая площадь сооружения составила около 18000 квадратных метров.

1.3. Башни фин. Prästö и фин. Notvik


Из двенадцати круглых башен были построены на Бомарсунде только три.

Башни на острове фин. Prästö и мысе фин. Notvik обеспечивали защиту от военно-морского штурма с севера. Аналогично Главному Форту, эти башни несли и функцию оборонительных сооружений, и функцию казарм. Каждая из них была запланирована на 125 человек.

1.4. Башня фин. Brännklint


Единственная достроенная к началу военных действий башня из шести запланированных в периметре. Она была аналогичной конструкции и тех же размеров, что и башни фин. Prästö и фин. Notvik, охранявшие пролив с севера. Главным отличием этой башни было наличие амбразур только с северной и западной стороны, внутри же оборонительного периметра были обычные окна. Но так как периметр не был завершен, то башня во время военных действий оказалась изолированной и уязвимой.

1.5. Гарнизонный город фин. Skarpans


Город вырос как внутри, так и за пределами оборонительного периметра крепости Бомарсунд. Первый город, Старый фин. Skarpans, не был запланирован и появился стихийно, именно здесь инженеры создали свои дома в первоначальный период постройки крепости. Название произошло от фермы, фин. Skarpans, которая существовала на этом месте до покупки Русской империей земли. К концу 1830-х годов и в течение 1840-х годов было распланировано новое поселение, со строгой планировкой и широкими, прямыми дорогами — Новый Skarpans. Здесь жили военные и гражданские лица, в 1842 году были отстроены административные здания, в 1845 году открыта школа, а также аптека, магазины и другие учреждения. Здания были построены из древесины, с желтыми, синими или серыми фасадами.

Весной 1854 года, опасаясь нападения, население города было подготовлено к эвакуации, и постепенно город был очищен от людей. 3 августа 1854 года все здания были сожжены, чтобы предотвратить использование их в качестве прикрытия во время штурма неприятелем. Город фин. Skarpans так никогда и не был снова восстановлен.

1.6. Остров фин. Prästö


В начальный период строительства крепости Бомарсунд, на острове фин. Prästö был отстроен военный госпиталь, рядом с ним появилось примерно 30 частных домов. Все здания были уничтожены русским гарнизоном накануне битвы 1854 года.

Остров Prästö также называли «Остров мертвых» в связи с тем, что здесь были созданы шесть мест для захоронений. Первоначально появились русские православные захоронения, расположенные на западной стороне острова, затем появились еврейские и мусульманские кладбища по соседству. В конце 1840-х годов новые захоронения появились на восточной стороне острова: православные, лютеранские и католические.

Вероятно, форт предназначался для обороны удобной гавани и являлся военно-морской базой империи вблизи Швеции. Очевидно, что без поддержки с моря и без сообщения с материком недостроенная крепость оставалась в изолированном положении и долговременную осаду была выдержать не в состоянии.

2. История


После окончания войны 1808—1809 года и заключением Фридрихсгамского мирного договора, Финляндия и Аландские острова, которые раньше принадлежали Шведскому королевству, стали частью Российской Империи. Острова стали самым западным форпостом Империи, на их территории был размещен гарнизон, и принято решение о строительстве военного форта.

В 1809 году русские инженеры начали картографирование местности и проектирование новой крепости.На восточной стороне главного острова планируются большие укрепления. Они будут служить плацдармом, который может выдержать длительную осаду и быть усилен контингентом русских войск в Финляндии. Место доминирует над основными каналами, ведущими в бухту Lumparn, и дает контроль над этой естественной гаванью. Один из каналов и был назван Бомарсунд. В течение года все основные подготовительные мероприятия для возведения форта были завершены: лес на месте закладки форта вырублен, на острове фин. Prästö был построен новый военный госпиталь.

Но в связи с отечественной войной 1812 года и смертью российского полководца Барклая де Толли, ответственного за возведение Бомарсунда, работы по возведению форта пришлось остановить.

В 1820 году, во время посещения островов, Николай Павлович, великий князь и инспектор крепостей, решил возобновить строительство, и заказал новые планы для укрепления Бомарсунда.

Работы на островах начались в 1830 году со строительством деревянных бараков и других зданий для военного контингента и заключенных, присланных на остров для строительства форта (в общей сложности около 1000 человек).

В 1832 году началось строительство Главного Форта, оно продолжалось 12 лет.

В 1839 году был расквартирован 11 финский батальон и был возведен православный храм.

В 1842 году начаты работы по возведению башни фин. Prästö, еще через два года башни фин. Notvik. Эти две башни должны были защищать Бомарсунд прежде всего от морских нападений с севера.

В 1846 году начались работы по строительству новой больницы и складов. В течение следующих семи лет были частично построены госпиталь, склады, первая, вторая и четвертые башни, но только третья фин. Brännklint была завершена полностью. Дальнейшее строительство не могло быть продолжено, так как крепость была переведена на военное положение.

2.1. Битва за Бомарсунд


В начавшейся в 1853 году Крымской войне на стороне Османской империи выступили Англия и Франция. Позже западными державами был открыт северный фронт, и в Финский залив отправилась объединённая армада, чтобы не дать русским кораблям отойти далеко от Кронштадта (в Лондоне опасались, что 28 линейных кораблей Балтийского флота ударят по Великобритании)[2].

Балтийское море было заблокировано, Бомарсунд изолирован. Битва шла в августе 1854 года между российскими обороняющимися войсками и англо-французской оперативной группой кораблей. Защитников было около 2 200, нападавших — около 12 000. После четырёх дней сражения крепость была взята. Позднее крепость была окончательна разрушена, поскольку англичане хотели воспрепятствовать военной деятельности России на островах.

Из гарнизона в 2 500 человек было взято 2 000 пленных, большинство — были финнами. Три сотни финских гренадёров, в основном снайперов, защищавших крепость, были взяты в плен и отконвоированы в тюрьму Льюис, Англия. Позже им позволили вернуться в Финляндию. Пленники написали песню о битве и своём заключении — «Битва за Бомарсунд» (фин. Oolannin sota).

В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время.

В Британии, в городе Льюис (графство Восточный Суссекс) и сейчас стоит памятник[3], установленный в 1878 году российским императором Александром II в память о защитниках Бомарсунда — 28 финнах, умерших в плену в 1854—1856 годах в морской тюрьме Льюиса[4].

2.2. Судьба руин


Взорванные стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из бомарсундского кирпича. Крепость никогда не была восстановлена, хотя с полуразрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла грозных пушек.

Список литературы:

  1. «АЛАНДЫ В ВОЙНАХ И МИРЕ» С. В. Тиркельтауб. Издательство «Ореос» С-Пб,2008
  2. «Русская память скандинавского архипелага», Наталия Грачёва, «Комсомольская правда», 07.05.2008
  3. The Russian War Memorial
  4. http://www.lewes.co.uk/ForumThread.asp?ID=22893

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бомарсунд

1. Контрольная работа на тему Переговоры
2. Реферат Понятие ядерной зимы
3. Курсовая на тему Русско французские отношения последней трети XIX века
4. Контрольная работа Транспортно-загрузочные и складские системы ГПС
5. Курсовая на тему Изготовление изделия из искусственного меха
6. Книга Система особистих немайнових прав у цивільному праві, Федюк
7. Реферат Оперативное финансовое планирование 2
8. Реферат Экономическая сущность и функции бюджета государства
9. Реферат Теория относительности 2
10. Реферат на тему Акцентологические варианты по материалам современных акцентологич