Реферат

Реферат Нидерланды во Второй мировой войне

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025



План
Введение
1 Германское вторжение в Нидерланды
2 Японское вторжение в Нидерландскую Индию (Индонезию)
3 Нидерландские добровольцы в СС
4 Нидерландское сопротивление


Введение


Нидерланды оставались нейтральной страной после начала Второй мировой войны. 10 мая 1940 немецкие войска вторглись в Нидерланды, 15 мая 1940 нидерландские вооружённые силы капитулировали. Королевская семья уехала в Лондон, в стране было создано прогерманское правительство. Из голландских добровольцев были созданы две дивизии войск СС (23-я и 34-я). Нидерланды были освобождены войсками Союзников от немецкой оккупации 5 мая 1945.

1. Германское вторжение в Нидерланды


К началу немецкого вторжения в нидерландских сухопутных силах имелось 8 пехотных дивизий, 1 лёгкая дивизия, 3 смешанные бригады и несколько пограничных батальонов. Командование на случай войны планировало удержание лишь части территории страны (так называемая «Крепость Голландия», менее четверти территории Нидерландов) — западнее укреплённой линии «Греббе» и севернее реки Ваал (укреплённая линия «Пел»).

Германия выделила для захвата Нидерландов 18-ю армию — 9 пехотных, 1 танковая, 1 кавалерийская дивизии, командующий — генерал-полковник фон Кюхлер. В тылу нидерландских войск должны были высадиться 22-я пехотная (воздушно-посадочная) дивизия и 7-я авиадесантная дивизия.

10 мая 1940 немецкие войска практически без боя заняли северо-восточные провинции Нидерландов, в тот же день прорвали укреплённую линию «Пел». Укреплённая линия «Граббе» была прорвана 12 мая.

Высадка 22-й пехотной дивизии между Роттердамом и Лейденом прошла не вполне успешно для немцев, но несмотря на потери, эта дивизия сковала боями нидерландский 1-й армейский корпус. Более успешным был парашютный десант 7-й дивизии в районе Роттердама — немецкие десантники захватили несколько важных мостов и связали боями нидерландскую дивизию.

13 мая немецкая танковая дивизия по мосту, захваченному ранее десантниками, прошла в «Крепость Голландию» и взяла в плен практически всю нидерландскую дивизию, скованную парашютистами.

14 мая нидерландское командование, считая дальнейшее сопротивление немцам бессмысленным, начало переговоры о капитуляции и приказало нидерландским войскам прекратить огонь.

15 мая 1940 была подписана капитуляция вооружённых сил Нидерландов.

Японское вторжение в Нидерландскую Индию (Индонезию)


В конце декабря 1941 года Япония предложила нидерландским властям «во имя гуманности не сопротивляться японской оккупации Нидерландской Индии» (ныне — Индонезия). В начале января 1942 года японцы направили туда три морских каравана (из Французского Индокитая и Филиппин) с войсками вторжения под общим командованием генерал-лейтенанта Имамуры.

В это время нидерландские силы в колонии насчитывали около 35 тысяч (из них до 5 тысяч — нидерландские офицеры и сержанты, большинство солдат — уроженцы восточно-индонезийских островов, туземцы-христиане). Кроме того были территориальные части (около 30 тысяч нидерландских поселенцев).

10 января 1942 года японские транспортные суда с войсками подошли к порту Таракан на восточном берегу острова Борнео (ныне Калимантан). Командующий нидерландским гарнизоном (около 1300 человек) приказал разрушить нефтепромыслы и поджечь запасы нефти. В ночь на 11 января японцы высадили десант, и днём нидерландский гарнизон сдался.

В это же время другой японский караван с войсками подошёл к городу Манадо на острове Целебес (ныне Сулавеси). Нидерландские и американские самолёты, базировавшиеся на острове Амбон, совершили налёт на японские суда, но не смогли потопить ни одного. В Манадо японцы помимо морского десанта впервые в своей истории выбросили массированный воздушный десант — более 500 парашютистов. Нидерландцам удалось нанести существенные потери парашютистам, но затем у них подошли к концу боеприпасы и они отступили. Тех, кто сдавался в плен, японцы убивали на месте. Отступившие в джунгли нидерландцы несколько дней оказывали сопротивление японцам, но затем были все перебиты.

20 января 1942 года японский караван с войсками вышел из Таракана курсом на Баликпапан — крупный центр нефтедобычи на юге острова Борнео. Японцы по радио обратились к нидерландскому начальнику гарнизона с требованием не разрушать нефтепромыслы, угрожая репрессиями против пленных. Однако нидерландский комендант приказал уничтожить нефтепромыслы. Кроме того, после ультиматума японцев нидерландское командование направило к месту высадки японцев авиацию и флот. Самолёты и подлодки потопили два японских транспорта, а эсминцы стали расстреливать остальные суда каравана, но японцы всё-таки высадили десант.

Третий японский караван с войсками, направлявшийся к южному берегу острова Суматра, сопровождали крейсер, авианосец и несколько эсминцев. Однако караван задержался в пути, поскольку встретил в проливе Банка множество пароходов и джонок с беженцами из Сингапура. Японцы задержались, чтобы заняться ими, и принялись методично уничтожать суда с беженцами, потопив более 40 пароходов и множество джонок. Экипажи японских боевых кораблей и самолётов убили несколько тысяч беженцев, не понеся никаких потерь (кроме расхода боеприпасов).

После задержки из-за беженцев, японский караван продолжил путь к южной Суматре. Чтобы захватить нефтепромыслы в Палембанге, японцы вновь применили воздушный десант — 14 февраля 1942 самолёты высадили 400 десантников. Они смогли предотвратить взрыв нефтеперерабатывающего завода, однако почти все были уничтожены в боях нидерландцами. Однако нидерландский командующий приказал войскам отступать на юго-восточную оконечность Суматры, чтобы затем переправиться на остров Ява.

В конце февраля 1942 года нидерландские силы на Яве составляли около 25 тысяч человек, в основном в районах Батавии (ныне Джакарта) и Сурабаи. Японцы выделили для захвата Явы значительные силы — западную группу в составе 2-й пехотной дивизии и 1 полка 38-дивизии, и восточную, 48-ю пехотную дивизию. Эти группы поддерживал 2-й японский флот в составе 2 линкоров, 4 авианосцев и нескольких крейсеров.

Для защиты Явы была выделена Союзная эскадра под командованием нидерландского адмирала Доормана — 5 крейсеров и несколько эсминцев. 27 февраля эскадра наткнулась на японский флот. Японцы повредили британский крейсер и потопили нидерландский эсминец. Через несколько часов японцы потопили 2 нидерландских крейсера, погиб и адмирал Доорман. Остатки эскадры вернулись в Батавию, заправились и на следующий день попытались уйти в Индийский океан. Однако они наткнулись на караван транспортных судов японской западной группы высадки. Последние два крейсера союзной эскадры (британский и австралийский) открыли огонь по японцам, потопили 2 транспорта, повредили ещё несколько, но затем были потоплены японской эскадрой прикрытия каравана.

1 марта 1942 года японские войска высадились на побережье Явы, а утром 8 марта командующий нидерландскими войсками генерал Поортен по радио отдал приказ о капитуляции.

Оккупировав Нидерландскую Индию (Индонезию), японцы собрали всех лиц европейского и смешанного европейско-индонезийского происхождения в лагерях, и использовали их на тяжёлых работах.

3. Нидерландские добровольцы в СС


В июле 1941 был сформирован нидерландский добровольческий легион, в январе 1942 он был отправлен на северный участок немецко-советского фронта, в район озера Ильмень, затем под Ленинград. В мае 1943 легион «Недерланд» был переформирован в панцер-гренадерскую бригаду СС «Недерланд», вновь воевавшую на Ленинградском фронте. В декабре 1944 бригада переформирована в 23-ю добровольческую панцер-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», с февраля 1945 воевала против советских войск в Померании. 4 нидерландца, воевавших в составе этой дивизии, были награждены Рыцарским крестом.

В марте 1943 была создана бригада «Ландшторм Недерланд», дислоцировавшаяся в Нидерландах. С осени 1944 воевала против войск Союзников в Бельгии. В феврале 1945 переформирована в 34-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Ландшторм Недерланд», воевала против войск Союзников в Нидерландах.

4. Нидерландское сопротивление


Подпольные ячейки нидерландского сопротивления занимались изготовлением фальшивых продуктовых карточек и денег, печатанием пропагандистских листовок, похищениями продовольствия и бытовой продукции со складов. Также подпольщики дали укрытие нескольким сбитым над Нидерландами лётчикам Союзной авиации.

Самой крупной акцией нидерландского сопротивления стало убийство в феврале 1943 нидерландского генерал-лейтенанта Сейфарда, руководившего набором нидерландских добровольцев в войска СС.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нидерланды_во_Второй_мировой_войне

1. Реферат Стили менеджмента и имидж руководителя
2. Реферат Министерства финансов РФ
3. Биография Бадюлин, Фёдор Васильевич
4. Реферат на тему Magic In The Tempest Essay Research Paper
5. Реферат на тему Memorization Essay Research Paper There are many
6. Шпаргалка на тему Социальная работа как знание деятельность и специальность
7. Реферат Налогообложение прибыли организаций
8. Доклад на тему Загадочные великие инки совсем непохожие на окружащих
9. Курсовая Учет, документальное оформление и динамика расчетов удержаний из заработной платы
10. Реферат на тему ECommerce Essay Research Paper ECOMMERCEWith the rapidly