Реферат

Реферат Платтен, Фридрих

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 Арест, заключение и гибель
1.2 Жёны

2 Память
Список литературы

Введение


Фри́дрих (Фриц) Пла́ттен (нем. Fritz Platten, 8 июля 1883 — 22 апреля 1942) — швейцарский деятель международного социалистического и коммунистического движения. Друг В. И. Ленина.

1. Биография


Фридрих Платтен родился 8 июля 1883 года в городке Таблат кантона Санкт-Галлен (Швейцария) в семье столяра[1]. По профессии — слесарь.

В 1904 году вступил в рабочий просветительский союз «Эйнтрахт» (русск. «Согласие»). Во время Русской революции 1905—1907 годов нелегально приехал в Россию, в 1906 году принимал участие в революционных событиях в Латвии. В 1911—1921 годах состоял в Правлении Социал-демократической партии Швейцарии, в 1912 году избран её секретарём. В годы Первой мировой войны поддержал антиимпериалистическую и антивоенную позицию левого крыла социал-демократического движения; отошёл от Второго Интернационала, принял участие в работе Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) конференций.

Пользуясь связями СДПШ, весной 1917 года добился пропуска поезда с русскими политэмигрантами во главе с Владимиром Ильичом Лениным через немецкую территорию, после чего совместно с видными шведскими левыми социалистами (Фредриком Стрёмом, Отто Гримлундом, Туре Нерманом) переправил их в Финляндию. 1 (14) января 1918 года при первом покушении на Ленина в Петрограде, прикрывая его своим телом от пуль, был ранен. Сестра Ленина Мария Ульянова вспоминала[2]:
1 (14) января 1918 года, под вечер, Владимир Ильич выступал в Михайловском манеже перед первым отрядом социалистической армии, уезжавшим на фронт.
На митинг его сопровождали швейцарский товарищ Платтен и пишущая эти строки. Выйдя после митинга из манежа, мы сели в закрытый автомобиль и поехали в Смольный. Но не успели мы отъехать и нескольких десятков саженей, как сзади в кузов автомобиля, как горох, посыпались ружейные пули. «Стреляют», — сказала я. Это подтвердил и Платтен, который первым долгом схватил голову Владимира Ильича (они сидели сзади) и отвёл её в сторону, но Ильич принялся уверять нас, что мы ошибаемся и что он не думает, чтобы это была стрельба. После выстрелов шофёр ускорил ход, потом, завернув за угол, остановился и, открыв двери автомобиля, спросил: «Все живы?» — «Разве в самом деле стреляли?» — спросил его Ильич. «А то как же, — ответил шофёр, — я думал — никого из вас уже и нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали, не уехать бы нам. Да и так ехать-то очень шибко нельзя было — туман, и то уж на риск ехали».

Всё кругом было действительно бело от густого питерского тумана.

Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло. Тут же мы обнаружили, что рука т. Платтена в крови. Пуля задела его, очевидно, когда он отводил голову Владимира Ильича, и содрала на пальце кожу.
«Да, счастливо отделались», — говорили мы, поднимаясь по лестнице в кабинет Ленина.

Платтен участвовал в основании Коммунистического интернационала, в марте 1919 года входил в состав Президиума I Конгресса Коминтерна. На протяжении 1919—1920, действуя на различных фронтах Гражданской войны, подвергался преследованию и аресту со стороны властей Германии, Литвы, украинской Директории, Финляндии и Румынии.

Добивался приёма СДПШ в Коминтерн, после чего организовал отдельную Коммунистическую партию Швейцарии и был избран её первым секретарём (1921). Летом 1923 года прибыл в Советский Союз, где провёл остаток жизни. В деревне Новая Лава Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов. В 1931 году занял должность старшего научного сотрудника Международного аграрного института в Москве, а также преподавал в Московском институте иностранных языков.

1.1. Арест, заключение и гибель


В ходе большой чистки 1937-1938 гг. Платтен был отстранён от работы в Коминтерне и арестован в 1937 году. 12 марта 1938 года ВКВС был приговорён к 8 годам ИТЛ.

Отбывал наказание в лагере Липово (ныне Няндомского муниципального района Архангельской области Российской Федерации). Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождении: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.

12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».

Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года — в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно.

По другим сведениям 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах, по свидетельствам очевидцев, т.к. Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок[3].

Ольга Свенцицкая, которую связывали с Платтеном давние дружеские отношения, и ее дочь Елена Чистякова-Дружинина сдедали всё возможное для восстановления доброго имени Фридриха Платтена. 15 мая 1956 года он был посмертно полностью реабилитирован [4].

1.2. Жёны


Первой женой Платтена была Лина Хаит. Она помогла ему освободиться под залог из Рижской тюрьмы, продав всё своё приданое, включая кольцо и серьги. Фридрих Платтен и Лина Хаит развелись: жена не выдержала напряженной революционной жизни своего мужа[5].

Вторая жена Платтена — Ольга — была дочерью известного русского эсперантиста Николая Корзлинского. Узнав из газет, что её муж приговорён румынским судом к казни через повешение (информация оказалась ложной), Ольга Николаевна 31 декабря 1918 года в Цюрихе покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна[6].

Третьей женой Платтена была Берта Циммерман (Берта Георгиевна Платтен-Циммерман во время проживания в СССР). Родилась в 1902 году в Цюрихе. Работала иностранным секретарём службы связи Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. В 1937 году арестована НКВД и осуждена как агент двух иностранных разведок: английской и германской[7]. 2 декабря 1937 года Военной Коллегией Верховного суда СССР за участие в троцкистской организации осуждена к расстрелу. 2 июня 1956 года Военной Коллегией Верховного суда СССР реабилитирована[8].

2. Память


В городе Няндома есть улица Фрица Платтена[9]. А также на одном из зданий установлена мемориальная доска[10].

Список литературы:

  1. Платтен Фрідріх // Українська радянська енциклопедія. — 2-е видання. — Т. 8. — К., 1982. — С. 406.
  2. Первое покушение на В. И. Ленина
  3. Не надо было заслонять вождя
  4. «Выставка одного экспоната» представляет письма из лагеря Фридриха (Фрица) Платтена к Ольге Свенцицкой. Июнь 1940 — март 1942 гг.
  5. Сопельняк Б. Н. Тайны Смоленской площади. — М.: Терра, 2003. — С. 322, 324.
  6. Кто стрелял в Ленина?
  7. Сталинские списки
  8. Протокол № 9 заседания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг., с приложениями
  9. Историко-литературная карта города (улицы города рассказывают...)
  10. Жертва режима

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Платтен,_Фридрих

1. Реферат Применение информационных технологий на уроках обществознания
2. Лабораторная работа Визначення залежності між ознаками якості. Рівняння регресії
3. Реферат Материалы на основе полимеров
4. Реферат Поняття цивілізації Цивілізаційна структура сучасного світу
5. Реферат Составления конкурентной карты предприятия
6. Контрольная работа Роль жаргона в развитии языка
7. Курсовая Мультимедийный проектор
8. Реферат на тему Regeneration Essay Research Paper What is MadnessMadness
9. Биография Шлезингер, Артур Мейер
10. Реферат Методы обучения и их назначение таблица