Реферат

Реферат Боженко, Василий Назарович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Боженко, Василий Назарович

Боженко, Василий Назарович (родился в 1871, с. Бережинка, Елисаветградского уезда , Херсонской губернии - умер 21 августа 1919, станция Славута , Волынская губерния) - герой Гражданской войны , один из организаторов отрядов Красной Гвардии и партизанских отрядов на Украине .

Родился в семье бедняка. Прожил с селе более 20 лет, батрачил. Переехал в Одессу, где включился в деятельность местной организации РСДРП. В марте 1904 года за распространение революционных листовок был впервые арестован.

В 1904 — 1905 гг. в чине фельдфебеля участвовал в русско-японской войне. Вернувшись с войны, продолжал революционную работу на Елисаветградщине, за что в 1907 году был осужден на три года тюрьмы.

С 1915 по 1917 годы - работал столяром в Киевских механических мастерских. Будучи одним из руководителей профсоюзного движения, был избран председателем профсоюза деревообработчиков.

3 марта 1917 г. на собрании представителей заводов и мастерских В.Боженко избирается во Временный исполнительный комитет по организации Киевского Совета рабочих депутатов, затем избирается его членом. В том же году вступает в большевистскую партию .

В октябре 1917 г. становится командиром отряда красногвардейцев. Во время Киевского январского вооруженного восстания 1918 года Боженко во главе Демеевского красногвардейского отряда участвовал в боях против Центральной рады.

С марта 1918 года после оккупации Киева немецкими интервентами, Боженко перебрался на Донбассе. В мае того же года во главе небольшого отряда выходит из Украины в «нейтральную зону». В мае 1918 в с. Юриневка (в то время - Новгород-Северского уезда Черниговской губернии) организовал и возглавил штаб повстанческого участка Унеча-Зерново. В начале сентября 1918 г. возглавлял уездный военно-революционный комитет в с. Юриневка, и по свидетельству очевидцев, - «командуя всеми местными повстанческими силами», занимался организацией партизанских отрядов. В результате его работы происходит слияние около 30 небольших отрядов в 3 соединения, командирами которых были назначены сам Боженко, М. Салай и Т. Черняк.

22 сентября 1918 г. было принято решения ЦК КП(б)У и приказ ЦВРК о формировании на Украине двух советских дивизий: 1-й и 2 -й повстанческих. В 1-ю дивизию вошли – 1-й Богунский полк Н. Щорса, 2-й Таращанский полк В. Боженко , 3-й Новгород-Северский полк Т. Черняка.

В ноябре того же года становится командиром Таращанского полка, позднее - командиром Таращанской бригады, входившей в состав первой украинской советской дивизии, впоследствии - 44-й стрелковой дивизии, которой командовал Николай Щорс. Таращанский полк вместе с Богунским участвовал в освобождении Украины от интервентов и петлюровцев , в боевых действиях против Директории и овладел Киевом 5 февраля 1919, за что 7 февраля 1919 г. постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Украины полк был награжден Красным знаменем, а командир В. Боженко - Почетным именным золотым оружием (вместе с Щорсом). При жизни награда Боженко так и не была вручена.

16 апреля 1919 вышло постановление президиума ЦИК Украины о награждении комбрига Боженко.

Во время отступления красных войск с Украины Боженко неожиданно скончался на станции Славута 21 августа 1919 г. (по некоторым сведениям был отравлен петлюровскими лазутчиками) и был похоронен в Житомире. Могила Боженко впоследствии была уничтожена врагами и не сохранилась .

Летом 1919 года в Киеве была убита жена Боженко - Феодосия Мартыновна. В провокационных целях была распространена ложная версия ее убийства чекистами, чтобы заставить Боженко развернуть полки против Советской власти. Боженко очень переживал, но на провокацию не поддался, ограничившись посылкой телеграмм с угрозами. Его жена была похоронена в Киеве с воинскими почестями.

Брат - Михаил Назарович Боженко - во времена Гражданской войны командовал эскадроном Богунского полка, учасник Великой отечественной войны: был командиром отряда народного ополчения Днепровского металлургического завода им. Дзержинского.

Память


В честь земляка в селе Бережинка Кировоградского района, на месте, где находился его дом в 1967 г. был установлен памятник В. Боженко .

Тогда же был поставлен памятник герою гражданской войны и на автодороге Кировоград - Кривой Рог, а как знак народной памяти в живописном месте в пойме р. Писаревки у его родного села обустроили колодец - "Васильеву криницу".

В советское время В. Боженко стал героем многих художественных, литературных и кинематографических произведений (кинокартина "Щорс" и др.), а в память о трудовой деятельности в начале XX в. В. Боженко в качестве столяра, киевской мебельной фабрике было присвоено его имя.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Боженко,_Василий_Назарович

1. Реферат Основные задачи производственной физической культуры
2. Реферат Сельское хозяйство мира состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влия
3. Статья Лингвокультурная адаптация текста при переводе пределы возможного и допустимого
4. Реферат на тему Unravelling Essay Research Paper Unravelling1 Characters Vanek
5. Курсовая на тему Проектирование в среде VBA
6. Реферат на тему Восставший из небытия Рассказ о Высоко-Петровском монастыре
7. Реферат на тему Light Essay Research Paper Light is what
8. Реферат Характеристика автотранспортного предприятия ОАО АТП-7 и его автопарка
9. Реферат на тему Анализ рентабельности предприятия НПРУП Экран 6
10. Реферат на тему Духовные основы и динамика российской цивилизации