Реферат Австрофашизм
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предпосылки к перевороту
2 Переворот 1933 года
3 События 1934 года
4 Политика режима в 1934—1938 годах
5 Современные оценки
Введение
Австрофашизм (нем. Austrofaschismus) — авторитарный политический режим, установленный в Австрии в 1933—1934 канцлером Энгельбертом Дольфусом и просуществовавший до аншлюса 1938 года. Термин австрофашизм применяется, как правило, левыми историками и политиками Австрии и Германии, тогда как представители правых партий предпочитают нейтральное Ständestaat (буквально — сословное государство, в реалиях XX века — корпоративное государство, управляемое узким кругом капиталистов и церковников, и поддерживаемое массами мелкой буржуазии и крестьянства). Режим Дольфуса-Шушнига во многом использовал практику государственного устройства Италии при Муссолини, отсюда название австрофашизм. Введён лидером социал-демократов Отто Бауэром. Встречается также выражение «зелёный фашизм»
1. Предпосылки к перевороту
по материалам немецкой Википедии
Первая австрийская республика, основанная в 1918, была политически разделена двумя непримиримыми политическими силами — социал-демократами, опиравшимися на городской пролетариат (прежде всего в Вене) и блоком правых партий, пользовавшихся поддержкой католической церкви, крестьянства и мелкой буржуазии (христиан-социалисты, позже Отечественный фронт). Обе группировки располагали боевыми организациями, состоявшими из тысяч фронтовиков первой мировой войны. Первое кровопролитное столкновение между ними произошло в мае 1927 в Шаттендорфе; в июле того же года в Вене было убито 89 человек (из них 85 — на стороне социал-демократов). Несмотря на это, в целом конец 1920-х годов был достаточно успешным для австрийской экономики, что позволило поднимать оплату труда и строить муниципальное жильё для рабочих и государственных служащих. Великая депрессия, начавшаяся в конце 1929, привела к массовой безработице и поставила крест на социальных программах, что вновь обострило борьбу правых и левых.
Правые идеологи распространили в обществе мнение о том, что «западная демократия» и парламентская форма государства неприемлемы для Австрии; в мае 1930 боевая организация правых, Хеймвер, принесла так называемую «Корнойбургскую клятву» — о борьбе за полную ликвидацию парламентской демократии и замену её «властью патриотов» в широком союзе с общественностью и церковью. Социал-демократы выиграли местные выборы 1932 года в Вене; проигравшие правые силы опасались поражения на общенациональных парламентских выборах, и взяли курс на силовой захват власти и отмену демократических выборов вообще. Этот курс активно поддержал Бенито Муссолини.
2. Переворот 1933 года
В феврале 1933 христиан-социалисты спровоцировали парламентский кризис в связи с принятием закона о минимальной оплате труда. После того, как парламентские слушания зашли в тупик, и три спикера подряд подали в отставку, 4 марта 1933 канцлер Дольфус распустил парламент. Затем последовала череда действий, установивших корпоративную диктатуру:
- 7 марта — возобновлено действие принятого в 1917 году закона военного времени (нем. Kriegswirtschaftliches Ermächtigungsgesetz), запрещавшего массовые шествия, собрания, устанавливавшего цензуру и государственный контроль над экономикой
- 12 марта — венский кардинал Инницер публично призвал католиков поддержать переворот. Церковь, с несущественными оговорками, стала одной из опор нового режима
- 15 марта, прикрываясь законом 1917 года, полиция воспрепятствовала воссоединению парламента (христиан-социалисты бойкотировали воссоединение, и к парламенту пришли только левые и «великогерманцы» — сторонники объединения с Германией)
- 31 марта — объявлен вне закона Шуцбунд — боевая организация социал-демократов
- 10 апреля — отменён республиканский закон об отделении школы от церкви. Автор этого закона, министр образования Отто Глокель, оказался в концлагере Вёллерсдорф и умер вскоре после освобождения в 1935 году.
- 10 мая — отменены все выборы — от муниципальных до федеральных
- 20 мая — основан Отечественный фронт — широкая коалиция правых сил и церкви, опора режима Дольфуса
- 26 мая — запрещена деятельность коммунистической партии
- 19 июля — запрещена деятельность НСДАП
- 16 августа — государство и церковь заключили конкордат (отменён германской стороной после аншлюса)
- сентябрь — срочная постройка концентрационных лагерей
- 28 октября — папа Пий XI заявил поддержку «выдающимся государственным мужам Австрии»
- 11 ноября — восстановлена смертная казнь за убийство, поджог, вандализм, уничтожение чужого имущества
3. События 1934 года
В феврале 1934 действия полиции против социал-демократов в Линце спровоцировали февральское восстание 1934 года в Австрии, погибло до 1600 человек. По следам восстания была запрещена и разгромлена социал-демократическая партия и связанные с ней организации. Массовый характер приняли военно-полевые суды, имевшие право наказания смертью через повешение; для отдельных обвиняемых, имевших ценность для христиан-социалистов, была сохранена возможность помилования. Первым повешенным «в трое суток» стал обвинённый в поджоге слабоумный карлик Петер Штраус; за ним были повешены десятки видных социал-демократов и профсоюзных чиновников.
30 апреля-1 мая 1934 состоялось последнее в истории первой республики собрание законодателей (полностью подконтрольных режиму Дольфуса), на котором была принята так называемая Майская конституция (нем. Maiverfassung). Конституция, одобренная 1 мая 1934 года, заменила государственный лозунг первой республики («Австрия — демократическая республика. Право принадлежит народу») лозунгом сословного клерикального государства: «Во имя Бога Всемогущего, дарующего все права, австрийский народ получил эту конституцию для своего христианского немецкого союзного государства, построенного на сословном принципе» (нем. Im Namen Gottes, des Allmächtigen, von dem alles Recht ausgeht, erhält das österreichische Volk für seinen christlichen deutschen Bundesstaat auf ständischer Grundlage diese Verfassung).
4. Политика режима в 1934—1938 годах
В экономике австрофашисты проводили курс на «всесословное примирение» и отказ от классовой борьбы. Независимые профсоюзы были заменены объединениями рабочих и работодателей, а в 1935 были воссозданы цехи по средневековому образцу. Официально признанная безработица в 1933 достигла пика в 26 % (557 000 человек), и за время правления австрофашистов снизилась примерно вдвое (без учёта скрытой безработицы). Примерно так же снизилась и доля социальных расходов государства. Правительство, как могло, защищало внутренний рынок таможенными барьерами и вводило ограничения во внутренней торговле, но не имело долгосрочных экономических планов.
Свободные выборы народных представителей были заменены внутренней конкуренцией внутри Отечественного Фронта и Австрийского Картельного Союза (нем. Österreichischer Cartellverband) — союза студенческих организаций под опекой церкви. В обмен на политическую поддержку Дольфус предлагал студентам гарантированное трудоустройство и помощь с жильём. И партийные функционеры АКС, и его рядовые члены были широко представлены в органах власти и правлениях предприятий; от членов АКС требовался отказ от национал-социалистической, коммунистической идеологий и присяга на верность национальному сословному государству. Следует отметить что репрессиям подвергались лишь наиболее злостные противники режима. Так лидеры социал-демократов Карл Реннар и Фриц Адлер продолжали жить в Австрии.
Дольфус был наиболее стойким врагом германского влияния, и, по его собственным словам, поставил цель «перегитлерить» (нем. "überhitlern") Гитлера в борьбе за умы и симпатии австрийцев. Однако в июле 1934 Дольфус был убит австрийскими эсэсовцами при попытке нацистского переворота. Используя противоречия между Гитлером и Муссолини, его преемник Курт Шушниг сумел на время приостановить попытки захвата власти со стороны германских и местных национал-социалистов. Однако в 1936 Муссолини, предвидевший неминуемый аншлюс, отказался от споров с Германией из-за Австрии, тем самым «сдав» независимую Австрию. Режим агонизировал до 12 марта 1938, когда первая республика перестала существовать юридически.
5. Современные оценки
В Австрии оценки исследователей зависят от близости к социал-демократам, введшим этот термин, или к Народной партии, считающей Дольфуса и Шушнига своими предшественниками.
Литература
- Илья Эренбург. Гражданская война в Австрии. М. Сов. лит. 1934 г.
- Рассказ участников флоридсдорфских боев
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Австрофашизм
2. Магистерская работа на тему Мовна специфіка літературних творів доби Золотого Віку
3. Курсовая на тему Расч т параметров изгиба однопрол тной балки со свободно опертым и упруго защемленным концами
4. Сочинение на тему Прочее - Роман а. н. толстого эмигранты
5. Реферат на тему The Mind Body Problem Essay Research Paper
6. Сочинение на тему АСПушкин в Москве
7. Реферат на тему The Slaughterhouse Five Essay Research Paper
8. Реферат В ячеслав Липинський - Класократична версія
9. Реферат Безработица и ее формы в России
10. Презентация на тему Концептуальные положения современной казахстанской модели образования