Реферат Каринтия герцогство
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Античность
2 Средние века
2.1 Княжество Карантания
2.2 Образование герцогства Каринтия
2.3 Установление власти Габсбургов
2.4 Турецкие вторжения и Крестьянский союз
3 Новое время
3.1 Реформация и Контрреформация
3.2 Просвещённый абсолютизм и Наполеоновские войны
4 Каринтия в XIX-начале XX века
Каринтия (герцогство)
Введение
Герцогство Каринтия (нем. Kärnten, словен. Koroška, лат. Carantania, Carantanum) — одно из территориальных княжеств Священной Римской империи и коронная земля Австро-Венгрии. В 1918 г. на основе герцогства Каринтия была образована федеральная земля Каринтия в составе Австрийской республики.
1. Античность
В древности территория Каринтии входила в состав кельтского королевства Норик с центром в Норее (у современного Клагенфурта). Название «Каринтия» имеет, по-видимому, кельтское происхождение, и восходит либо к кельтскому carant — друг, родственник, либо к кельтско-иллирийскому karn — камень, скала. В 16 г. до н. э. эти земли вошли в состав Римской империи, а в 40 г. здесь была сформирована провинция Норик. Административным центром провинции стал город Вирун (Клагенфурт). При императоре Диоклетиане (284—305) провинция была разделена на Приморский и Внутренний Норик, границей между которыми стала река Драва в Каринтии.
В V веке на Норик обрушились племена германцев. В 406 г. вестготы Алариха перешли Карнские Альпы, но были отбиты римским полководцем Стилихоном. После падения в 476 г. Римской империи Каринтия вошла в состав государства Одоакра, а затем — королевства остготов. С середины VI века в этот регион с востока начали переселяться славяне, которые быстро вытеснили местное романизированное население. Славяне в это время входили в состав Аварского каганата, ядро которого располагалось на территории современной Венгрии. К концу VI века авары и славяне подчинили земли верхнего течения Дравы, что означало начало многовековой борьбы с Баварией, также претендующей на территорию Каринтии. В 623 г. славянское население Аварского каганата подняло восстание Само и образовало собственное независимое государство на территории Моравии, Нижней Австрии, Штирии и Каринтии.
2. Средние века
2.1. Княжество Карантания
Основная статья — Карантания.
Государство Само представляло собой по сути союз славянских племён. Уже в 630-х гг. в его составе сформировалось княжество Карантания, которое после смерти Само в 658 г. получило независимость. Территория Карантании охватывала современные Каринтию, Штирию и восточную Словению. Это было славянское государство с собственной династией и особым порядком избрания князя. Столица располагалась в городе Крнски град (Карнбург) в Каринтии. В 745 г. в обмен на баварскую поддержку против аваров, карантанский князь Борут признал сюзеренитет Баварии. С этого времени началась интенсивная христианизация славянского населения Карантании под руководством Зальцбургского архиепископа. В 788 г. Бавария была завоёвана войсками Карла Великого и Карантания вошла в состав империи Каролингов.
Под властью франков княжество сохраняло достаточно широкую автономию, номинально подчиняясь маркграфам Фриули, однако после славянского восстания Людевита Посавского в 819—820 гг. власть славянских князей была ликвидирована. Карантания была разделена на несколько марок во главе с немецкими графами. Это послужило толчком к массовой раздаче земель немецким феодалам и церкви. В 870-х гг. карантанские марки были объединены Арнульфом Каринтийским, позднее (в 896 г.) ставшим императором. Но уже в 895 г. Каринтия вновь была возвращена Баварии.
2.2. Образование герцогства Каринтия
В 976 г., после восстания баварского герцога Генриха II Строптивого, император Оттон II отделил от Баварии восточные марки и создал из них единое государство — герцогство Великая Карантания во главе с герцогом Генрихом I Младшим (976—978, 985—989) из дома Луитпольдингов. В состав нового государства вошли территории Каринтии, Штирии, Словении, Фриули, Истрии и Вероны. Ядром герцогства стала Каринтия. Однако это государство отличалось крайней непрочностью: вся его территория была разделена на несколько марок, во главе каждой из которых находилась собственная династия, в то время как герцоги Карантании (или Каринтии, как их стали называть в это время) часто сменялись императорами, а иногда вообще не назначались. На этот период приходится новая волна немецких колонистов, в результате чего славянское население было полностью вытеснено из северной Каринтии. Одновременно усилилась власть католического духовенства, в Каринтии были основаны епископства Гурк и Лавант, приобретшие значительные земельные владения в герцогстве.
На период правления династии Эппенштейнов (1073—1122) приходится пик ослабления государственной власти в Каринтии. В этот период Штирийская, Крайнская и Истрийская марки полностью отделились от герцогства, сохранившего только территорию примерно соответствующую современной федеральной земле Каринтия. Однако, после прихода к власти в Каринтии в 1122 г. дома Спанхейм, герцогство, несмотря на уменьшение его территории, начало укрепляться. Воспользовавшись политическим вакуумом в Крайне, герцоги Каринтии подчинили значительные земли в этом маркграфстве. При Германе Спанхейме (1161—1181) Клагенфурт стал крупным городом и фактической столицей государства. Герцогам удалось также вывести епископство Гурк из подчинения Зальцбургу, что сильно укрепило авторитет каринтийских монархов. В середине XIII века герцоги Каринтии, опираясь на прочный союз с Чехией, развернули борьбу с Австрией за власть над Крайной. Эта борьба завершилась присоединением Крайны к Каринтии в 1248 г. Однако в 1268 г. скончался последний представитель династии Спанхеймов Ульрих III, который завещал свои владения чешскому королю Пржемыслу Оттокару II.
2.3. Установление власти Габсбургов
В 1269 г. Каринтия перешла во владение короля Чехии. Однако его конфликт с императором Рудольфом I завершился поражением Пржемысла Оттокара II в 1276 г. и разделом его земель. Каринтия была передана графам Тирольским, союзникам императора. Тирольская династия в герцогстве прекратилась в 1335 г. и по соглашению с Баварией Каринтия была передана Габсбургам. Таким образом область вошла в состав австрийских владений и оставалась под властью габсбургского дома до 1918 г.
Во второй половине XIV века наследственные земли Габсбургов неоднократно делились между различными ветвями этой династии. Каринтия по разделам 1396 и 1411 гг. была закреплена за штирийской линией. Лишь в 1457 г. герцогство было вновь включено в состав единого австрийского государства, а каринтийский герцог Фридрих III в 1452 г. стал императором Священной Римской империи.
2.4. Турецкие вторжения и Крестьянский союз
В конце XV века Каринтия была разорена длительными войнами с Венгрией, а затем начались турецкие набеги на графство. Это катастрофическим образом сказалось на экономике Каринтии: резко уменьшилась численность населения, были заброшены многие населённые пункты, особенно в восточных областях, пострадало сельское хозяйство и горные промыслы. Неспособность Габсбургов оказать реальное сопротивление туркам привела к возникновению в Каринтии крестьянского движения, известного под названием Виндского союза, которое организовало отпор туркам и в 1514—1515 гг. Движение, однако, вскоре было подавлено Габсбургами. Борьба с турками вызвала к жизни особый стиль крепостных сооружений Каринтии, ярким примером которого стал замок Гохостервитц. В 1500 г. в состав габсбургских владений вошло графство Горицкое, последнее независимое светское владение, имеющее лены на территории Каринтии.
3. Новое время
3.1. Реформация и Контрреформация
С начала XVI века в Каринтию начало проникать протестантство. Центром Реформации стал Филлах. В соответствии с Аугсбургским религиозным миром 1555 г. протестанты получили возможность свободного исповедания своей религии. Из протестантских течений в Каринтии наибольшее распространение получил кальвинизм. В 1578 г. герцог Внутренней Австрии Карл II утвердил закон о свободе вероисповедания в Каринтии и Крайне. Однако с приходом к власти сына Карла II эрцгерцога Фердинанда в конце XVI века в страну проникли иезуиты, которые возглавили борьбу с Реформацией. Фердинанд в 1619 г. стал правителем Австрии и императором Священной Римской империи. Это дало новый толчок контрреформации в Каринтии. В 1628 г. страну были вынуждены покинуть дворяне-протестанты. В XVIII веке остатки протестантов Каринтии переселились в Трансильванию и Банат.
3.2. Просвещённый абсолютизм и Наполеоновские войны
Во второй половине XVIII века в Каринтии, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма. Урбариальные патенты Марии Терезии 1771—1778 гг. зафиксировали феодальные повинности крестьян, сократили барщину, установили минимум крестьянского надела и подтвердили право свободы перехода, разрешено также было выкупать наследственные права на землю. В 1775 г. были ликвидированы внутренние таможни между различными землями в составе империи Габсбургов. В 1779 г. создана система государственного школьного образования. В 1781 г. провозглашена свобода вероисповедания христианских конфессий. При Иосифе II были ограничены права провинциальных ландтагов, а все территории империи объединены в 13 провинций. Каринтия вошла в одну из таким провинций вместе с Штирией и Крайной, что означало ликвидацию самоуправления герцогства. Лишь в 1790 г. было восстановлено старое административное деление и Каринтия вновь обрела статус отдельной коронной земли. В 1787 г. князь-епископ Гурка переехал в Клагенфурт и было образовано новая епархия, включающая в себя всю территории Каринтии — епископство Клагенфурт—Гурк.
В 1797 г. территория Каринтии стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. В 1805 г. Штирия вновь была оккупирована французскими войсками, а по условиям Шёнбруннского мира 1809 г. большая часть Каринтии была передана новому образованию, находящемуся под управлением Франции — Иллирийским провинциям. Во время французского владычества в Каринтии были проведены широкие буржуазные реформы, осуществлена эмансипация евреев, поощрялось употребление словенского языка. В составе Иллирийских провинций Каринтия оставалась до 1813 г., когда была вновь завоёвана Австрией.
4. Каринтия в XIX-начале XX века
С 1849 г. К. составляет отдельную коронную землю.
Ссылки
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каринтия_(герцогство)
2. Курсовая Проектування проміжної станції
3. Реферат на тему Спектр излучений Вселенной
4. Реферат на тему Нормирование расхода материалов в производстве
5. Реферат на тему Wwi
6. Реферат Характеристика поведения и психического отражения на стадии сенсорной психики
7. Курсовая Русская философия 20 века
8. Реферат на тему An Analysis Of Gulliver
9. Реферат на тему Oroonoko
10. Реферат Барда город