Реферат

Реферат Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025



Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя (серб. Srpsko-mađarska republika Baranja-Baja/Српско-мађарска република Барања-Баја, венг. Baranya-Bajai Szerb-Magyar Köztársaság) — государство, провозглашённое в городе Печ 15 августа 1921 года на оккупированной после Первой мировой войны части территории Венгрии. Название государства происходит от названия исторической области Баранья.

История


После военного поражения Австро-Венгрии в октябре 1918 года территория Бараньи переходит под контроль сербской армии и управлялась администрацией из Нови-Сада. В 1919 в Печ эмигрировали многие коммунистические диссиденты из Будапешта, спасаясь от «белого террора» адмирала Хорти.

По итогам Парижской мирной конференции Баранья отходила к Венгрии, и это решение было встречено всеобщими забастовками и массовыми демонстрациями против присоединения. В итоге 14 августа на Великом народном собрании художник Петар Добрович предложил создать независимую республику, которая будет включать в себя область Баранья и некоторые близлежащие территории. Решение было принято, Петар Добрович стал президентом новой республики.

Но властям республики так и не удалось добиться международного признания. Сразу после ухода сербской армии на её территорию вошла венгерская армия, и республика перестала существовать.

Население


Большинство населения республики составляли венгры и сербы.

Литература

  • Dimitrije Boarov, Politička istorija Vojvodine, Novi Sad, 2001.
  • Leslie Charles Tihany, The Baranya dispute, 1918—1921: diplomacy in the vortex of ideologies, East European quarterly, distributed by Columbia University Press (Boulder [Colo.], New York), 1978
Государственные образования периода Гражданской войны в России и становления СССР (1917—1924)  
Первая мировая война · Февральская революция · Октябрьская революция · РСФСР · Гражданская война · Белое движение · Интервенция · Басмачество · СССР
 Полужирным шрифтом выделены государственные образования, оказавшиеся стабильными и пережившие указанный период. В случаях отсутствия установленного наименования территорий даются названия контролировавших их органов власти.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сербско-Венгерская_Республика_Баранья-Байя

1. Курсовая Учреждение и управление обществом с ограниченной ответственностью
2. Сочинение на тему Летопись войны на страницах поэмы А Т Твардовского Василий Теркин
3. Лекция Понятие многомерной случайной величины
4. Реферат Роль налогов в развитии государства
5. Реферат Форма державного правління
6. Реферат на тему Three Scaffold Scenes
7. Реферат на тему Творческие открытия композитора А Н Скрябина
8. Практическая работа Разработка путей совершенствования на ООО ЗУТЭК
9. Реферат Ремесленная управа
10. Реферат на тему The Crucible And Abigail Essay Research Paper