Реферат

Реферат Маньчжурия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 Современная география
2 История
2.1 Древняя Маньчжурия
2.2 Русские в Маньчжурии
2.3 Маньчжурия к началу XX в
2.4 Маньчжоу-го

Список литературы

Введение


Маньчжу́рия (также Маньчжу, Manzhou, кит. трад. 滿洲, упр. 满洲, пиньинь Mǎnzhōu) — историческое название области, включающей в себя современную северо-восточную часть Китая (Дунбэй) и восточную часть Внутренней Монголии (автономный регион Китая). Название произошло от народа маньчжуры (южная часть группы тунгусов) в начале XVII века, в прошлом имевшего свою государственность.

1. Современная география


В настоящее время равнинную часть китайской Маньчжурии занимают провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Хребет Большой Хинган находится на территории автономного района Внутренняя Монголия.

2. История

2.1. Древняя Маньчжурия


В древности Маньчжурия делилась на множество отдельных владений, которые то соединялись в одно государство под властью одного вождя-завоевателя, то вновь распадались. С севера двигались воинственные тунгусские племена, ставшие господствующими в северной Маньчжурии. На юге китайская колонизация приносила с собой зачатки ханьской культуры. В X в. Маньчжурия подверглась завоеванию киданей. C 1115 года господствующими становятся чжурчжэни, создавшие династию Цзинь, контролировавшую как Маньчжурию, так и почти весь северный Китай. В 1234 году Манчьжурия покорена монголами.

В конце XVI в. один из маньчжурских вождей, Нурхаци, объединил под своей властью множество маньчжурских аймаков (родов, владений) и в 1616 г. объявил себя императором. Затем был завоёван принадлежавший Китаю Ляодун. Китайцы потерпели ряд поражений. Сын Нурхаци, Абахай, вторгся в Китай. В 1644 г. маньчжуры взяли Пекин. После долгой войны маньчжуры смогли окончательно присоединить Китай к своему государству Цин. Весьма скоро они восприняли китайскую культуру, однако их историческая родина, Маньчжурия, не была полностью интегрирована с покоренным Китаем, сохраняя юридические и этнические отличия.

2.2. Русские в Маньчжурии


Столкновения с русскими на северной границе Маньчжурии начинаются с русско-китайской войны 1658 года, в ходе которой они также впервые встретились с корейцами.

Итогом военного противостояния стал подписанный в 1689 году Нерчинский договор по которому русско-китайской границей сделаны реки Амур, Аргунь и Горбица.

Слухи о богатых месторождениях золота в 1883 году вызвали стихийное образование на берегах реки Желта, притоке Албазихи, втекающей в реку Амур, так называемой Желтугинской республики. Зимой 1885—1886 годов Китай, недовольный существованием на его территории Желтугинской республики, переполненной русскими нелегалами, добывающими золото из его недр, выслал многочисленную армию для ликвидации республики. Узнав об этом, многие жители бежали. И в январе 1886 года, после недолгого сопротивления, республика прекратила своё существование.

В ходе Японо-китайской войны (1894—1895) часть Маньчжурии была занята японцами, но по Симоносекскому договору возвращена Китаю.

Ослабление цинского правительства привело к усилению русского влияния в Маньчжурии, которая постепенно была подчинена сфере русских коммерческих и политических интересов. Во многом это было связано с заключенным в 1896 году, после разгрома войск Цинской империи в Японо-китайской войне, союзническим договором.

С 1896 года по кратчайшему на Владивосток маршруту через Харбин была построена китайско-восточная железная дорога (КВЖД). Видную роль в изучении Маньчжурии и строительстве дороги сыграл Н. С. Свиягин.

В 1898 году по Русско-китайской конвенции Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с прилегающими островами, укрепила Порт-Артур и построила коммерческий порт Дальний, которые были соединены железной дорогой с восточно-китайской линией на Владивосток.

В 1900 года вследствие восстания боксёров район КВЖД в Маньчжурии был занят русскими войсками.

В 1903 году Россия учредила в Порт-Артуре Наместничество Дальнего Востока, и российское правительство рассматривало проект закрепления Маньчжурии как «Желтороссии», основой которой должны были стать учреждённая в 1899 году Квантунская область, полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и заселение русскими колонистами.[1]

Притязания Японии, находившейся под покровительством Британской империи, на Маньчжурию и Корею и отказ Российской империи в нарушение союзнического договора вывести русские войска из Манчжурии и Кореи повлекли за собой русско-японскую войну 1904—1905, районом военных действий которой была вся южная Маньчжурия до Мукдена.

Итогом войны стало то, что российское влияние в Маньчжурии было заменено японским. По Портсмутскому миру Ляодунский полуостров c Квантунской областью и русская железная дорога (ЮМЖД) от Куанченцзы (Чанчунь) до Порт-Артура отошли к Японии. В период между 1905 и 1925 годами, воспользовалась ослаблением России во время российской гражданской войны 1918—1921 годов, Япония ещё более усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги.[2] Позже Япония не допустила восстановления китайского контроля над Маньчжурией, оккупировала её и создала там прояпонское марионеточное государство Манчжоу-го.

2.3. Маньчжурия к началу XX в


Бывшая составная часть Цинской империи, граничившая с Кореей и Россией (обл. Забайкальская, Амурская и Приморская), 939 280 км², 5,7 млн жителей. За исключением южной части, Маньчжурия представляет собой невысокую горную страну. В западной её части тянется с севера на юг хребет Большой Хинган (кит. Син-ань-лин), наиболее высокие горы в юго-восточной части страны — Чанбайшань (средняя высота 1500—1800 м, наибольшая 2745 м). Реки: кроме составляющего границу с Россией Амура, приток его Сунгари, сливающийся с Нонни-цзян, Ляохэ с многими притоками, Ялу. Климат суровый. Население: китайцы (главным образом на юге), маньчжуры, монголы, тунгусы, корейцы, японцы, гл. занятия: земледелие, скотоводство, горное дело. В административном отношении Маньчжурия разделяется на три провинции: мукденская (кит. Шэн-цзин; главный город Мукден), гириньская (главный город Гиринь) и Хэй-лун-цзянская (главные города Цицикар и Айгунь). Главный город Маньчжурии Мукден. Через Маньчжурию проходит Китайско-Восточная железная дорога, составляющая продолжение Сибирской до города Владивостока (1482 км) с ветвями Харбин—Дальний (941 км), Нан-куэнь — Линь — Порт-Артур (48 км) и Таши-цзяо — Иш (22 км).

2.4. Маньчжоу-го


С 1 марта 1932 г. по 19 августа 1945 г. на территории Маньчжурии образовано государство Маньчжоу-го. Денежная единица 1 чиао (1 чиао = 10 фыням = 100 ли.). Столица — Синьцзин, во главе государства Пу И (Верховный правитель в 1932—1934 гг., император с 1934 г. до 1945 г.). Фактически Маньчжоу-го контролировалось Японией и целиком следовало в русле её политики. В 1939 г. вооружённые силы Маньчжоу-го участвовали в войне на Халхин-Голе (в прояпонской историографии «Инцидент у Номонхана»). Маньчжоу-го прекратило существование 19 августа 1945 г. когда самолёт с императором Пу И был захвачен на аэродроме Мукдена десантниками Красной Армии.

Список литературы:

  1. Русский архипелаг — Дальневосточный проект Российской Империи
  2. Япония в период с 20-х по 40-е годы

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Маньчжурия

1. Курсовая Учет расчетов с внебюджетными фондами
2. Реферат на тему Billy Budd By Herman Melville Essay Research
3. Контрольная работа Зодчество Древней Руси
4. Реферат на тему Olympic Athlete
5. Диплом на тему Розрахунок вугільної шихти для коксування
6. Реферат Девять месяцев правления ЕТ Гайдара
7. Реферат Какие отношения образуют предмет регулирования международного частного права
8. Реферат на тему Автоматизация неразрушающего контроля на сложных технологических объектах
9. Реферат Кольцевые превенторы
10. Реферат Виробництво мінеральних добрив в Україні