Реферат

Реферат Александра Фёдоровна жена Николая II

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025



План
Введение
1 Биография
2 Государственные обязанности
3 Влияние на политику (оценки)
4 Канонизация

5.1 Письма, дневники, документы, фотографии
5.2 Воспоминания
5.3 Работы историков и публицистов

Список литературы

Введение


Императрица Алекса́ндра Фёдоровна (Фео́доровна) (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская; 25 мая 1872 — 17 июля 1918) — супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Тезоименитство (в православии) — 23 апреля по юлианскому календарю, память мученицы Александры[1].

1. Биография


Родилась в городе Дармштадте (Германия) в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. Крестными родителями были: Эдуард, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой, великой княгиней Марией Фёдоровной, младшая дочь королевы Виктории принцесса Беатриса, Августа фон Гессен-Кассель, герцогиня Кембриджская и Мария Анна, принцесса Прусская.

В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От неё умерли мать Алисы и ее младшая сестра Мэй, после чего большую часть времени Алиса жила в Великобритании в замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Алиса считалась любимой внучкой королевы Виктории, которая называла её Sunny («Солнышко»).

В июне 1884 года, 12-и лет, Алиса впервые посетила Россию, когда её старшая сестра Элла (в православии — Елизавета Фёдоровна) сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Вторично она прибыла в Россию в январе 1889 года по приглашению великого князя Сергея Александровича. Пробыв в Сергиевском дворце (Петербург) шесть недель, принцесса познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича.

1 марта 1892 года умер отец Алисы — герцог Людвиг IV.

В начале 1890-х годов против брачного союза Алисы и цесаревича Николая были родители последнего, надеявшиеся на его брак с Еленой Луизой Генриеттой, дочерью Луи-Филиппа, графа Парижского. Ключевую роль в устройстве брака Алисы с Николаем Александровичем сыграли усилия её сестры, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и супруга последней, через которых осуществлялась переписка влюблённых [2]. Позиция императора Александра и его супруги изменилась ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора; 6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадской. Следующие месяцы Алиса изучала основы православия под руководством придворного протопресвитера Иоанна Янышева и русский язык — с учительницей Е. А. Шнейдер. 10 (22) октября 1894 года она приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III — 20 октября. 21 октября (2 ноября) 1894 года там же приняла через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Фёдоровна (Феодоровна) [3].

14 (26) ноября 1894 года [4] (в день рождения императрицы Марии Фёдоровны, что позволяло отступление от траура) в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II. После бракосочетания был отслужен благодарственный молебен членами Святейшего Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием (Раевым); при пении «Тебе, Бога, хвалим» был дан пушечный салют в 301 выстрел [5]. Великий князь Александр Михайлович в эмигрантских воспоминаниях писал о их первых днях их супружества:

Семья большую часть времени жила в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году Александра вместе с Николаем ездила в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку. А августе 1896 года они совершили поездку в Вену, а в сентябре-октябре — в Германию, Данию, Англию и Францию.

В последующие годы императрица родила четырёх дочерей: Ольгу (3 (15) ноября 1895 года), Татьяну (29 мая (10 июня) 1897 года), Марию (14 (26) июня 1899 года) и Анастасию (5 (18) июня 1901 года). 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич. Александра Федоровна была носительницей гена гемофилии, цесаревич родился гемофиликом.

В 1897 и 1899 годах семья ездила на родину Александры Фёдоровны в Дармштадт. В эти годы в Дармштадте был построена православная церковь Марии Магдалины, действующая и в настоящее время.

17-20 июля 1903 года императрица участвовала в торжествах прославления и открытия мощей преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни.

Для развлечения Александра Фёдоровна играла на фортепиано вместе с профессором Петербургской консерватории Р. В. Кюндингером. Императрица также брала уроки пения у профессора консерватории Н. А. Ирецкой. Иногда пела дуэтом с кем-то из придворных дам: Анной Вырубовой, Александрой Танеевой, Эммой Фредерикс (дочь В. Б. Фредерикса) или Марией Штакельберг.

В 1915 году в разгар Первой Мировой войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В. И. Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер.

Во время Февральской революции Александра Фёдоровна была заключена под домашний арест в Александровском дворце.Вместе с ней осталась Ю.А. Ден, которая помогала ей ухаживать за великими княжнами и А.А. Вырубовой. В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск. Позже они по решению большевиков были перевезены в Екатеринбург.

Александра Фёдоровна была расстреляна вместе со всей семьёй в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

2. Государственные обязанности


Императрица Александра была шефом полков: лейб-гвардии Уланского Имени Её Величества, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного, а из числа иностранных — Прусского 2-го гвардейского драгунского полка.

Также императрица занималась благотворительной деятельностью. К началу 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений, среди которых: Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией, Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, школа нянь Её Величества в Царском Селе, Петергофское общество вспомоществования бедным, Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга, Братство во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Александрийский приют для женщин и другие.

Влияние на политику (оценки)


Граф С. Ю. Витте, бывший Председателем Совета министров Российской империи (1905—1906) писал, что Николай II:

Генерал А. А. Мосолов, бывший с 1900 по 1916 год начальником канцелярии Министерства императорского двора, в своих воспоминаниях свидетельствовал [8], что императрице не удалось стать популярною в своём новом отечестве, причём с самого начала тон этой неприязни задала её свекровь императрица Мария Фёдоровна, ненавидившая немцев; против неё, по его свидетельству [8], была также настроена влиятельная великая княгиня Мария Павловна, что, в конечном итоге, привело к отвращению общества [9] от трона [10].

Сенатор В. И. Гурко, рассуждая о истоках «взаимной, с годами всё возраставшей между обществом и царицей отчужденности» писал в эмиграции:

Камер-юнгфера императрицы М. Ф. Занотти показывала следователю А. Н. Соколову:

Отзыв о императрице балерины М. Ф. Кшесинской, бывшей любовницей цесаревича Николая в 1892—1894 годах, в её эмигрантских мемуарах:

4. Канонизация


В 1981 Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года — Русской Православной Церковью.

При канонизации Александра Фёдоровна стала Царицей Александрой Новой, поскольку уже была среди святых Царица Александра [14].

Литература

5.1. Письма, дневники, документы, фотографии

  • Августейшие сестры милосердия. / Сост. Н. К. Зверева. — М.: Вече, 2006. — 464 с. — ISBN 5-9533-1529-5. (Отрывки из дневников и писем царицы и её дочерей во время I мировой войны).
  • Альбом фотографий Императрицы Александры Федоровны, 1895—1911 гг. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах.. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1992. — Т. I-II.
  • Государыня императрица Александра Феодоровна Романова. Дивный свет: Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. / Сост. монахиня Нектария (Мак Лиз). — Москва: Братство Прп. Германа Аляскинского, ИД Русский Паломник, Валаамское Об-во Америки, 2005. — 656 с. — ISBN 5-98644-001-3.
  • Отчеты о приходе и расходе денеж. сумм, поступивших в распоряжение Её Величества Г. И. Александры Федоровны на нужды войны с Японией за 1904—1909 гг.
  • Отчет о деятельности Склада Её Величества в СПб. за все время его существования, с 1 февраля 1904 г. по 3 мая 1906 г.
  • Отчет о деятельности Центрального Склада Её Величества в г. Харбине.
  • Письма императрицы Александры Фёдоровны к императору Николаю II. — Берлин: Слово, 1922. (На рус. и англ. яз.).
  • Платонов О. А. Терновый венец России: Николай II в секретной переписке. — М.: Родник, 1996. — 800 с. (Переписка Николая II и его супруги).
  • Последние дневники императрицы Александры Фёдоровны Романовой: Февраль 1917 г. — 16 июля 1918 г. / Сост., ред., предисл., введ. и коммент. В. А. Козлова и В. М. Хрусталева — Новосибирск: Сиб. хронограф, 1999. — 341 с. — (Архив новейшей истории России. Публикации. Вып. 1 / Федеральная архивная служба России, ГАРФ).
  • Цесаревич: Документы, воспоминания, фотографии. — М.: Вагриус, 1998. — 190 с.: ил.

5.2. Воспоминания

  • Гурко В. И. Царь и царица. — Paris, 1927. (И другие издания)
  • Ден Ю. А. Подлинная царица: Воспоминания близкой подруги императрицы Александры Фёдоровны. — Санкт-Петербург: Царское Дело, 1999. — 241 с.
  • Жильяр П. Император Николай II и его семья. — Вена: «Русь», 1921. (Репринт: М.: НПО «МАДА», 1991.)
  • Жильяр П. Трагическая судьба русской императорской фамилии. — Таллин: Александра, 1991. — 96 с., илл.
  • Жильяр П. При дворе Николая 2: Воспоминания наставника цесаревича Алексея: [1905—1918] = Thirteen Years at the Russian Court. — М.: Центрополиграф, 2006. — 219 с.: илл.
  • Мельник-Боткина Т. Е. Воспоминания о царской семье и ее жизни до и после революции. — М.: «Анкор», 1993. — ISBN 5-85664-002-0-2.
  • Павлов С. П. Мои воспоминания о царской семье.
  • Царские дети: Сборник. / Сост. Н. К. Бонецкая. — М.: Сретенский монастырь, 2004. — 448 с. — ISBN 5-7533-0268-8. (Воспоминания о жизни последних Романовых М. К. Дитерихса [1], А. А. Мосолова [2] и других).

5.3. Работы историков и публицистов

  • Зимин И. В. Последняя российская императрица Александра Фёдоровна. // Вопросы истории. 2004. № 6. — С. 112—120.
  • Крылов-Толстикович А. Н. Последняя императрица. Санни-Аликс-Александра. — М. : Рипол Классик, 2006. — 343 с., ил. — ISBN 5-7905-4300-6.
  • Мэсси Роберт Николай и Александра. — М.: «Захаров», 2006. — 640 с. — ISBN 5-8159-0630-1

Список литературы:

  1. Именной Высочайший указ Святейшему Правительствующему Синоду от 14 ноября 1894 года // «Правительственный Вѣстникъ». 19 ноября (1 декабря) 1894, № 255, стр. 1.
  2. Боханов А. Н. Последний Царь. М.: Вече, 2006, стр. 63—66.
  3. Согласно традиции, отчество Фёдоровна (в официальном написании — Феодоровна) давали немецким принцессам в честь почитаемой Феодоровской иконы Божией Матери (Православная Энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Из статьи о великой княгине Елизавете Фёдоровне, 4-й абзац)
  4. 14 ноября по юлианскому календарю — заговенье на Рождественский пост, день, когда канонами Церкви браковенчание не запрещено, но, в традиции русского православия, рассматривается как нежелательное, особенно в свете того, что день был вторником, то есть канун также и однодневного поста (среды), в каковые дни в Русской Церкви браки, по обычаю, не венчают. (См. ответ на 3-й вопрос: Хотелось бы спросить о должном половом поведении мужа и жены в Православной семье.)
  5. «Правительственный Вѣстникъ». 15 ноября 1894, № 251, стр. 4.
  6. Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаній. Париж, 1933. С. 169—170.
  7. Витте С. Ю. Царствование Николая Второго. // Том 2. Глава 45, стр. 290.
  8. Ген. А. Мосолов. При Дворѣ Императора. Рига, 1938. С. 24—25.
  9. Под «обществом» Мосолов подразумевает придворный и правящий класс империи.
  10. Ген. А. Мосолов. При Дворѣ Императора. Рига, 1938. С. 26.
  11. В.І. Гурко. Царь и Царица. — Paris: Книгоиздательство «Возрожденіе», 1927. С. 63.
  12. Соколов А. Н. Глава 7. § 3. Императрица и её «немецкие симпатии». Её болезнь и ее отношение к Распутину//Убийство Царской Семьи.
  13. Матильда Кшесинская. Воспоминания. М., 1992. С. 38 (первое издание русскоязычного текста по машинописному экземпляра, правленного Кшесинской).
  14. Распутин: жизнь после смерти

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Александра_Фёдоровна_(жена_Николая_II)

1. Реферат Анализ деловой активности и рентабельности
2. Реферат на тему Teenage Pregnancy Essay Research Paper Recent statistics
3. Реферат на тему Liberal Vs Marxist Feminism Essay Research Paper
4. Контрольная работа Типы и виды гостиничных предприятий
5. Реферат Черноморские проливы
6. Реферат Разработка стратегии организации на примере ИП Мир Электроники
7. Реферат Проблема взаимодействия семьи и детского дошкольного учреждения в формировании готовности ребенка
8. Реферат на тему Понятие продуктового комплекса
9. Реферат на тему Entrance Into The American Legion Essay Research
10. Реферат на тему Japan Essay Research Paper SPORTSJapan has many