Реферат

Реферат История Турции 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.9.2024



План
Введение
1 Турки-сельджуки
2 Османская империя
2.1 Русско-турецкие войны
2.2 Распад Османской империи

3 Война за независимость и провозглашение Турецкой республики
4 Вторая мировая война
5 После Второй мировой войны
6 Современные события

Список литературы
История Турции

Введение


Малая Азия была одной из колыбелей множества до сих пор плохо исследованных культур и государств древности. Так называемый «плодородный полумесяц», в котором был осуществлён переход от собирательства к культурному земледелию, частично лежит в области сегодняшней Турции.

В это раннее время турки ещё не жили на этой территории. Сельджуки были первой турецкой династией, армии которой захватили в XI веке н. э. части Армянского нагорья и подчинили впоследствии большую часть Византийской империи.

1. Турки-сельджуки


Турки поздно выступили на историческую сцену. Письменных памятников от домусульманского периода не осталось, от первых веков мусульманского периода — немногим больше, и те почти ничего не дают для ознакомления с их жизнью. Летописи других народов (китайцев, византийцев), с которыми туркам приходилось вступать в мирные или отношения, также дают мало.

Первоначально кочевые племена тюркского племени, известные византийцам под именем огузов, позднее — турок, жили в Алтайских горах. Около V в. вследствие какого-то толчка — может быть, шедшего из Китая, они двинулись на юго-запад и заняли Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. В 562 и 568 послы от их великого хана появляются в Византии.

В IX и Х в. среди турок распространился ислам и зачатки более высокой арабской культуры; военное искусство под арабским влиянием несколько поднялось. В Х в. из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды; одни завладели Бухарой, где царствовала династия Саманидов, другие овладели Персией и основали царство Газневидов. Это последнее вело борьбу со своими же единоплеменниками в Туркестане, турками-сельджуками, окончившуюся торжеством последних. В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Курдистан, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет.

При султане (этим титулом со времени господства сельджуков заменяется титул великого хана) Мелеке (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего апогея, была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения; при его наследниках, в XIII веке оно распалось.

Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, из Хорасана двинулась на запад — сперва на Армению — орда турок-огузов приблизительно из 50 тыс. человек под начальством хана Сулеймана (ум. 1231); при его сыне Эртогруле (1231—1288) завоевательное движение продолжалось далее на запад; турки остановились в Малой Азии, где оказали содействие султану Сельджукской Конии (или Икониума) Алаэддину в его борьбе с Византией; за это Алаэддин отдал им в ленное владение пространство земли между Ангорой и Бруссой (но без этих городов).

2. Османская империя


Сын Эртогрула, Осман стал основателем Османской империи — могущественного государства, занимавшего в период наибольшего расцвета (XVII век) территории Анатолии, Ближнего Востока, Северной Африки, Балканского полуострова и прилегающие к нему с севера земли Европы.

2.1. Русско-турецкие войны


Турция и ее вассал Крымский хан постоянно угрожали южным рубежам России, захватывали рабов и совершали набеги вплоть до Москвы. После разгрома татарских царств в Поволжье и присоединения всей Волги к России Крымский хан был одним из основных внешнеполитических врагов России на юге. С воцарением Петра I и его Азовского похода войны с Турцией вошли в новую стадию. Борьба сначала шла за выход в Черное море, затем за влияние на Балканах и в Закавказье. Усилия России на протяжении более 200 лет привели к тому, что северный берег Черного моря и Закавказье перешли к России, а балканские народы (румыны, болгары, сербы и др.) получили независимость. Усиление России не устраивало Англию и Францию, которые поддерживали Турцию в борьбе с Россией, а во время Крымской войны предприняли поход на Севастополь. Вплоть до Первой мировой войны Россия не оставляла попыток захватить Константинополь, как колыбель православия, а также как столицу Византии, правопреемниками которой считали себя русские императоры. Не случайно на дореволюционых картах в России всегда писали «Константинополь», а не «Стамбул». Конец этой политике положила революция 1917 года в России и поддержка Лениным Ататюрка.

2.2. Распад Османской империи


В XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Османское государство начало постепенно терять свои территории, уступая технологическому превосходству Запада. Слабея, империя попыталась опереться на помощь Германии, что втянуло её в Первую мировую войну, закончившуюся поражением Тройственного союза.

В ходе Первой мировой войны Турция вела безуспешное наступление в Закавказье, обернувшееся трагедией для турецких войск; успешное предотвращение захвата Дарданелл союзниками; попытки наступления в Месопотамии и Египте.

24 апреля 1915 года прошли массовые аресты в Стамбуле армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Этот день считается началом геноцида армян в Османской империи, в ходе которого за период с 1915 по 1918 гг. в результате действий турецких властей погибло, по различным оценкам, от 1,5 млн. до более чем 2 млн. армян[1]. Турецкая Республика, официальная турецкая историография и некоторые ученые за пределами Турции отрицают факт геноцида армян, считая что массовое убийство армян не было преднамеренной и спланированной политикой Османского государства, массовые убийства были с обеих сторон, а количество убитых армян завышено[2].

30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920) года, который не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами (ратифицирован только Грецией). По этому договору Османская империя должна была быть расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии Измир (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919 года, после чего началась война за независимость Турции.

3. Война за независимость и провозглашение Турецкой республики


Турецкие национал—патриоты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и вооружённой силой изгнали греков из страны. К 18 сентября 1922 Турция была освобождена от завоевателей. Лозаннским мирным договором 1923 года (24 июля) были признаны новые границы Турции.

29 октября 1923 была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший имя «Ататюрк» (отец турок), стал её первым президентом. Пройдя через длительный период упадка и военных поражений Турецкая Республика сменила имперскую парадигму на программу построения национального государства[3].

4. Вторая мировая война


За год до начала Второй мировой войны, 10 ноября 1938 года, скончался Мустафа Кемаль Ататюрк. Это еще более усугубило положение турецкой политической элиты, необходимо было принимать решение о дальнейшей политике страны в условиях мировой войны. У руля власти встал Исмет Иненю избранный 11 ноября 1938 года президентом Турецкой Республики. 19 октября 1939 года был подписан трехсторонний британо-франко-турецкий договор о дружбе и взаимопомощи. За три дня до нападения Германии на Советский Союз, 18 июня 1941 года, между Турецкой Республикой и Германией был подписан пакт о дружбе и ненападении[4]. Этому предшествовали активно муссировавшиеся в Анкаре слухи о территориальных претензиях и угрозе Турции со стороны Советского Союза[5]. Впоследствии Турция пыталась сохранить нейтралитет, Исмет Иненю считал, что Турция «должна сохранить нейтралитет ибо участие в войне для Турции может быть смертельно опасным». Турция, единственная из ближневосточных стран располагала реальной военной силой, но смогла до конца войны сохранить свой нейтралитет, хотя на начальных ее этапах как Великобритания, опираясь на британско-франко-турецкий договор 1939 года, так и гитлеровская Германия настойчиво стремились втянуть ее в войну[6]. И лишь в феврале 1945 года, правительство республики объявило войну Германии и Японии.[7]

5. После Второй мировой войны


После Второй мировой войны в Турции была ликвидирована однопартийная система, и в 1950 году оппозиционная Демократическая партия одержала на выборах решительную победу, которую смогла закрепить ещё двумя удачными выступлениями на выборах 1954 и 1956 годов. Однако все более авторитарные методы, которыми пользовался для укрепления своей власти глава партии Аднан Мендерес, повлекли нарастание оппозиции. В 1960 году, когда страна оказалась фактически на грани гражданской войны, армия произвела военный переворот. Столпы Демократической партии были отданы под суд по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. Мендереса, а также министра иностранных дел и министра финансов в его правительстве, повесили.

В 1961 году армия передала власть новому парламенту, однако в 60-е годы ни одна партия не смогла добиться доминирования в парламентском поле, итогом чего стало постоянное создание правящих коалиций. По причине глубоких различий между партиями такие коалиции были крайне нестабильны и постоянно распадались, следствием чему была сильная политическая турбулентность. Армия ещё раз вмешалась в политику в 1971 году, добившись отставки очередного коалиционного правительства и передачи власти на временной основе нейтральному кабинету. События эти получили прозвище «меморандумный переворот».

Однако на общее положение дел это не повлияло, и более того, с начала 70-х терроризм со стороны как правых, так и левых радикальных воззрений, пошёл в рост, на это накладывалось обострение социальных, религиозных и этнических конфликтов, так что в этот период во многих провинциях страны действовало военное положение. В условиях угрозы перерастания хаоса в гражданскую войну армия снова прибегла к решительным действиям. В сентябре 1980 года был совершен военный переворот.

Пришедшая к власти группа высших офицеров во главе с Кенаном Эвреном провела массированные репрессии против радикалов в широком спектре от исламистов до коммунистов, осудила немало политиков предшествующего десятилетия, и добилась значительных экономических успехов, инфляцию удалось сбить до 30 %, процент промышленной продукции в экспорте страны вырос с 45 % до 72 %.

В 1983 году в стране восстановлена парламентская система. В период с 1983 по 1996 год правили коалиционные правительства разного состава, в 1996—1997 годах старшим партнером по коалиции стала считавшаяся оплотом исламизма партия «Рефах», но военные добились развала коалиции и запрещения самой партии. «Рефах», однако, просто перегруппировалась на умеренной политической платформе и под названием «Партия справедливости и развития» (тур. Adalet ve Kalkınma partisi – AKP) выиграла выборы 2002 и 2007 годов.

Проживающие на территории Турции курды активно борются за свою независимость. Неоднократные восстания, партизанские войны и терроризм оказывают влияние на внутреннюю политику Турции и ее государственное устройство.

6. Современные события


В августе 2002 программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 вступил в Евросоюз. В 1974 Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор её правительство не признает легитимность правительства южной — греческой части.

Литература

  • Еремеев Д. Е., Мейер М. С. История Турции в средние века и новое время. М.: Изд-во МГУ, 1992.
  • Мария Гимбутас. Из книги «Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы» — Проект Чатал-Гуюк в реконструкции «Нового Геродота»

Список литературы:

  1. 24 апреля
  2. Ermeni Sorunu Institutu. Armenian Issue. Relocation.
  3. С. Н. Гавров. « Модернизация во имя империи: социокультурные аспекты модернизационных процессов в России». Gavrov Sergey, 2004, стр. 54. ISBN 5354009154, 9785354009152 [1]
  4. А. М. Некрич. «1941, 22 июня». — М.: Памятники исторической мысли, 1995.
  5. И. В. Тюленев. «Через три войны». М., 1960. С. 140
  6. А.Д. Богатуров. «История дипломатии. История международных отношений (1918-2003)». Том первый, глава 13. И:«Московский рабочий». Москва, 2000.
  7. Радио «Свобода». «Страницы истории: Турция, вторая мировая – война разведок»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Турции

1. Реферат Состояние и использование основных фондов предприятия
2. Реферат на тему Hume Matters Of Fact And Relation
3. Сочинение на тему Пушкин это Россия выраженная в слове
4. Курсовая Характеристика современных платежных систем
5. Реферат на тему Hucklebery Finn A Book Of Controversy Essay
6. Реферат Бухгалтерский учет Контрольная
7. Реферат Клиническое течение и симптомы брюшного тифа
8. Реферат на тему Cue Ball In Hand Behind The Head
9. Сочинение на тему Фадеев a. a. - Судьба интеллигенции в революции на примере романа а. фадеева разгром
10. Реферат на тему FranksteinCharacter Traits Essay Research Paper Perceptions of