Реферат

Реферат Мосульский конфликт

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



Мосульский конфликт (1918—1926) — территориальный спор между Великобританией и Турцией по вопросу о принадлежности нефтеносного района Мосул, входившего до Первой мировой войны вместе с районами Киркук, Эрбиль и Сулеймания в состав Мосульского вилайета Османской империи.

Нефтяной район Мосул до 1909 г. считался султанской собственностью. Во время младотурецкой революции Мосул был конфискован. В 1918 г. Турция, после поражения в войне, боясь потерять Мосул, вернула собственность на него наследникам турецкого султана Абдул-Гамида.

После окончания войны Мосульский вилайет был оккупирован британской армией. Согласно Севрскому мирному договору 1920, Мосул был включен в состав Ирака — подмандатной территории Великобритании, однако образовавшееся в Анкаре правительство Великого национального собрания во главе с Кемалем Ататюрком не признало договора и потребовало сохранения за Турцией всех земель в пределах границ, существовавших в момент заключения Мудросского перемирия 1918. Для Турции Мосул был важен не только как нефтяной район, но и как стратегический пункт: он являлся ключом к Курдистану. Решение вопроса осложнял конфликт интересов между нефтяными компаниями Turkish Oil Company (главным акционером которой был лорд Керзон) и Standard Oil (США).

На Лозаннской конференции 1922—1923 турецкая и британская делегации не смогли прийти к согласию по этому вопросу. Стороны пользовались аргументами, опирающимися на национальный состав населения района. Турки утверждали, что из 503 тыс. населения, не считая кочевников-бедуинов, 281 тыс. составляли курды, 146 тыс. — турки, 43 тыс. — арабы, 31 тыс. — немусульмане. Считая курдов нацией туранского происхождения, турецкие переговорщики утверждали, что турецкая часть населения Мосула составляет 85 %. Англичане исчисляли население Мосула в 785 тыс., из них 454 тыс. курдов, 185 тыс. арабов, 65 тыс. турок, 62 тыс. христиан и 16 тыс. евреев. Курдов англичане считали народом иранского происхождения — таким образом, по их расчётам, турки составляли лишь одну двенадцатую часть всего населения Мосула.

После того как переговоры 1924 г. в Стамбуле также не дали результата, Великобритания передала мосульский вопрос на рассмотрение Лиги Наций.

29 октября 1924 Совет Лиги Наций в Брюсселе вынес решение об установлении в качестве демаркационной линии между Ираком и Турцией так называемой «Брюссельской линии» — фактической границы, существовавшей на 24 июля 1923 — день подписания Лозаннского мирного договора. Таким образом, Мосул оставался в пределах Ирака.

Под давлением западных держав Турция 5 июня 1926 подписала в Анкаре договор с Великобританией и Ираком, по которому признала «Брюссельскую линию» (с небольшими коррективами). За это Турции предоставлялось право в течение 20 лет получать 10 % доходов иракского правительства от мосульской нефти либо получить денежную компенсацию в сумме 500 тыс. фунтов стерлинга.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мосульский_конфликт

1. Реферат на тему Massage Therapy Essay Research Paper The practice
2. Реферат Планирование как функция управления 6
3. Реферат Внешнеторговая политика ВТП понятие, сущность и основные типы - на примере США, Японии и РФ
4. Реферат на тему Who Do You Feel Is Most Responsible
5. Реферат Система органов государственного управления
6. Реферат Спутниковые системы местоопределения
7. Реферат Эмпирическое исследование эмоционального стресса у студентов в период экзаменационной сессии
8. Реферат Правительство в Российской Федерации и зарубежных странах. Сравнительный анализ
9. Реферат на тему Why Kids Join NeoNazi Essay Research Paper
10. Контрольная работа на тему Аналіз фаз відтворення людських ресурсів