Реферат Сипахи
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Вооружение
2 Организация
Введение
Сипахи (спахи, от перс. سپاه [sepāh] — войско), спахии во французской транслитерации) — разновидность турецкой тяжелой кавалерии. Наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным военным подразделением, используемым в Османской империи.
1. Вооружение
Поначалу сипахи были тяжеловооружёнными всадниками на бронированных конях, вооружённые ударным оружием (как правило, булавами). Начиная с XV века турки использовали порох и огнестрельное оружие в конных войсках. Качество вооружения воина-сипаха зависело от размера и богатства его имения-тимара. Основным типом защитного вооружения сипахов были кольчато-пластинчатые доспехи. Воины носили тюрбанные шлемы с бармицами и защитой лица. Сипахи носили и иные типы шлемов, например, шишаки. С XVI века в качестве защитного вооружения получили распространения карацены. Наручи представляли дополнительную защиту. В бою сипахи использовали щиты-калканы. В XVII веке сипахи сменили свое архаичное оружие на сабли и пистолеты и стали настоящей грозой на поле боя. Хотя европейская пехота с легкостью справлялась со стандартной пехотой Оттоманской Порты, даже с янычарами, сипахи в любом случае значительно превосходили средневековых рыцарей и европейскую кавалерию начала Нового времени.
2. Организация
Во время мобилизации каждый десятый сипах оставался дома для поддержания внутреннего порядка в империи. Остальные распределялись по полкам-алаям под командованием командиров-серибашей (ceribasi), субашей (subasi) и офицеров-алайбеев (alay bey).
Сипахи были своего рода дворянами Османской империи. Они получали доход с земельного участка с крестьянами, торговых рядов, мельниц или еще какого-либо предприятия — тимара (иногда применяется специальный термин спахилык), на который должны были вооружиться и нанять небольшой отряд оруженосцев. Тимары на первых порах не были наследственными владениями воинов. В основном это были участки земли с работавшими на них крестьянами. Большинство сипахов в мирное время проживало в деревнях, обрабатывая свои собственные участки земли, и вынуждены были оплачивать труд крестьян. Сипахи имели ограниченную власть над крестьянами, проживавшими в его владениях. Сами сипахи не получали денег за службу. С объявлением войны сипахи должны были немедленно выступать на сборочный пункт. В случае уклонения сипахи от участия в военных действиях доходное предприятие переходило в казну. После смерти сипахи доход мог оставаться за его семьей, если сын или другой ближайший родственник продолжал его дело.
С 1533 года вдоль венгерской границы была учреждёна новая система тимаров. В отличие от прежней, теперь сипахи вместо проживания в имениях обязаны были нести постоянную службу в пограничных стратегически важных городах совместно с воинами местных гарнизонов.
С уменьшением доходности земельных участков в связи с революцией цен в Европе в XVI в., прекращением активной завоевательной политики империи и коррупцией сипахи стали в массовом порядке уклоняться от службы. Также участились попытки перевода тимаров в частную или религиозную собственность.
6 бёлюков сипахи включали в себя:
- силяхтары
- сипахи
- улюфеджиян-и йемин
- улюфеджиян-и йесар
- гариба-и йемин
- гариба-и йесар
В XV—XVI вв. численность конницы сипахов насчитывала около 40 000 воинов. Более половины из них были выходцами из европейских провинций империи (Румелии).
Литература
- D. Nicolle, A. McBride «Armies of the Ottoman Turks 1300—1774»
- de: Die Spahis im Brockhaus von 1809
- de: Die Spahis im Herder von 1854
- de: Die Spahis in Pierer’s Unversal-Lexikon von 1857
- Musee de Spahis
- http://i-cias.com/e.o/sipahi.htm (english)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сипахи
2. Реферат на тему In Vitro Fertilization Essay Research Paper Vincent
3. Курсовая Особенности японской модели экономики
4. Реферат Ингельгеринги
5. Сочинение на тему Легко ли жить в 15 лет
6. Сочинение на тему Анализ стихотворения Россия ААБлока
7. Статья Личность и бытие
8. Сочинение на тему Жуковский в. а. - преданья старины глубокой
9. Реферат Крнтрольно-измерительные приборы линейка,штангенциркуль
10. Реферат Willa Cather America