Реферат Черкасы
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
1.1 История изучения экзонима
2 Одежда и традиции казаков, «черкески»
3 Тюркский вопрос
4 Интересные факты
4.1 Населенные пункты от слова «черкас»
Список литературы
Введение
Черка́сы (Черкесы, итал. Circassi) согласно Карамзину, название торков и берендеев, а также казаков в летописях времен Василия Темного в 1444 году[1]. В Воскресенской летописи XVI века 1152 года название «чёрные клобуки» поясняется как «еже зовутся Черкасы».
Также использовалось в правовых актах как экзоним преимущественно украинских казаков, до того как термин был вытеснен в XVII веке другим термином — «малороссийские казаки».[2][3].
Донские казаки являются прямыми предками донских черкасов XVIII века.у[1]
1. История
1.1. История изучения экзонима
Страбон (I век н. э.) в своей «Географии», кн. XI, гл. 2, отметил: «После территории Синдов и города Горгипии путник приходит к берегу Ахеев, Зигов и Гениохов, который, по большей части высок и непригоден для приставания судов…»
Российский историк начала XIX века А. Попов считал, что черкасы впервые упоминаются в начале II века н. э. под названием гениохов. Согласно Попову, Анквиал, как правитель Черкасии, был известен и при при преемнике Траяна Адриане[4]. Согласно Диону Кассию, в 114 году Траян в Малой Армении в г. Сате принимал правителя гениохов и махелонов Анхиала с большим торжеством и отпустил его с богатыми дарами[5].
Распространение среди черкасов (адыгов) христианства относится ко времени византийского императора Юстиниана (527—565), который на их земле построил первый храм. Тогда же была основана и православная "Зихийская епархия", подчинявшаяся Константинопольскому Патриархату (существовала до конца XI века). Епископ черкесов-христиан участвовал в Ферраро-Флорентийском соборе[6].
Черкасы названы Рашид-ад-дином среди народов, которые Чингисхан предназначил для владений Джучи (в одном ряду с урусами и асами)[7](в § 262 и 270 «Сокровенного сказания» они названы серкесутами); о них говорится в булле Иннокентия IV 1245 года[8].
Первые упоминания собственно этнонима черкасов в русских летописях относятся к XIV веку: Ясские и Черкасские горы упомянуты в повести о смерти Михаила Тверского[9]; черкасы — один из народов Золотой Орды, пострадавший от мора 1346 года[10]; черкасы названы среди жителей Александрии, пострадавших от похода 1365 года[11]; также «черказы» были среди участников войска Мамая во время Куликовской битвы[12]. В Воскресенской летописи XVI века при описании событий 1152 года название Черные Клобуки поясняется «еже зовутся Черкасы»[13], однако в более ранних летописях (например, Ипатьевской) такое пояснение отсутствует.
В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» предполагает, что курский баскак (губернатор) Ахмат вызвал часть черкасов с горы Бештау и Пятигорья:
Оные прежде из кабардинских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана избрав, все черкесами поименовались. При царе Иоанне IV-м, на Дон с князем Вешневецким перейдя, град Черкасский построили…
— В. Н. Татищев, История Российская, М: ACT: Ермак, 2005, т. I, стр. 419
Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Великое княжество Московское в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики(Chiki):
Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь.
— С. фон Герберштейн. Записка о русских делах
[14]
можно с достаточным основанием видеть в них тот народ, который греки, издревле, указывая на этом же месте, называют зигами или дзигами. Отсутствие в их языке звуков ч и ц заставляет греков в чужих словах употреблять буквы з, дз и тз.
В 1552 году черкасы владеют берегами Каспия и низовьями Волги. Передали Астрахань в 1556 году Ивану Грозному, и часто обижали нагайцев. Ногайский Мурза Белек писал Государю: «Аккобек царь с Черкасы в свойстве учинили, и они ему Юрт его, взяв, дали: и Ямгурчей царевич в свойстве учинился и ему Юрт его, взяв, дали ж»[15].
В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей». Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние Черкаские князья [14], в дальнейшем игравшие большую роль в русской истории.
C 1625 года к титулу царя Михаила Федоровича добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей».
Известный российский историк Карамзин считал, что черкасы — одно из названий казаков, от которого произошло название города Черкассы:
Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки — также… приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Комков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.
— Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5
Живший на Кавказе в XV в. генуэзец Георгий Интериано в своих воспоминаниях «Жизнь зиков, именуемых черкасами» писал, что «зихами» зовутся они на греческом и латинском языках, татары и турки зовут их «черкасами», и на их собственном наречии они называются «адыги».[16]
По мнению английского путешественника Эдмунда Спенсера, неоднократно посетившего Кавказ в 1836-1838 г.:
В заселении южных окраин России в XVI—XVIII столетиях (современные Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) принимали участие черкасы. Эти переселения поощрялись Москвой, заинтересованной в укреплении своих южных рубежей.
2. Одежда и традиции казаков, «черкески»
Знак принадлежности к социальным верхам казачьего общества — «оселедец» — основан на обычае издавна принятом у Черкасов на Кавказе. Итальянец Интериано писал о адыгах: «Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной сумочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг другу голову, оставляя на макушке Длинный пучок волос в виде косички»[17]неавторитетный источник?.
По данным А.В. Висковатова, в XVIII в. «черкески или верхние кафтаны» назначались отдельным казачьим войскам в качестве форменной одежды[18]. К. К. Абаза так описывал войско черноморских казаков: «Пеших казаков одели в зеленые черкески, конных – в синие, с откидными рукавами, с обложкой по борту из золотого и серебряного снурка»[19].
Интересное свидетельство о распространенности термина в 1831 г. оставил наказной атаман Черноморского казачьего войска Н. С. Заводовский: «Строго запрещается ввиду начальства, или при отправлении службы носить черкесские свитки и тому подобно неприличное одеяние, которое равно и шапки, могут только, кому угодно, - носить в частной жизни и по хуторам, или на кордонах, в разъездах, залогах и симу подобных службах»[20]. По сведениям Т. М. Марченко, у запорожцев кунтуш был известен под названием черкески[21]. В. Ф. Горленко считает, что в конце XVIII в. на Левобережной Украине бытовала «аналогичная кабардинской «черкеска» с откидными рукавами»[22].
3. Тюркский вопрос
Поскольку термин «черкасы» использовался и для запорожских казаков, это использовалось для создания теорий неславянского происхождения украинцев. Так в интернете давно «циркулирует» мнение об этническом происхождении украинцев от тюркских народов, что отмечалось веб-ресурсом ХайВей[23]. Работы Медико-генетического научного центра РАМН (в сотрудничестве с английскими и эстонскими учеными) подтвердили сходство протестированных украинцев с южными белорусами, западными и северными русскими (потомками насельников земель Руси вдоль её основной транспортной артерии — водного пути «из варяг в греки»), южными славянами[24].
В данной связи также небезынтересна информация о родоплеменном подразделении казахов "шеркеш" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%88
4. Интересные факты
- От слова «черкас» произошла довольно распространённые в России фамилии Черкасов и Черкас.
- Черкас, скачущий на белом коне, является одним из изображений на гербе княжеского рода Черкасских, ведущего начало от Инала, родоначальника кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов, предположительно мамлюкского султана Египта середины XV века.неопределённость
4.1. Населенные пункты от слова «черкас»
- Витебская область — с. Черкассы, Лиозненский район (Белоруссия)
- Волынская область — с. Черкасы (Украина)
- Киевская область — с. Черкас, Белоцерковский район (Украина)
- Курская область — с. Черкассы, Октябрьский район
- Липецкая область — 1) с. Черкассы, Елецкий район; 2) слобода Черкасская, Измалковский район
- Львовская область — с. Черкасы, Пустомытовский район (Украина)
- Оренбургская область — с. Черкассы, Саракташский район
- Орловская область — д. Черкасская, Кромской район
- Ростовская область — 1) г. Новочеркасск, столица Донского казачества; 2) ст. Старочеркасская, древняя столица Донского казачества
- Самарская область — с. Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасский район
- Смоленская область — д. Большие Черкасы, Смоленский район
- Тверская область — с. Черкассы, Калининский район
- Тульская область — с. Черкассы, Ефремовский район
- Харьковская область — 1) с. Черкасская Лозовая 2) с. Черкасские Тишки (Украина) 3) с. Черкасский Бишкин
- Черкасская область — г. Черкассы (Украина)
- Республика Башкортостан — посёлок Новые Черкассы и Старые Черкассы Орджоникидзевский район, Уфа
- Республика Татарстан — село Старый Черкас, Мамадышский район
- Белгородская область — с. Черкасское, Яковлевский район Белгородской области
Список литературы:
- Карамзин Николай Михайлович — «История государства Российского. Том 5»
- Радянська Енциклопедія історії України. Том 4., К.: Головна редакція УРЕ, 1972, стор. 465
- Енциклопедія українознавства (у 10 томах) / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж, Нью-Йорк: «Молоде Життя», 1954—1989.
- А. Попов. История о Донском войске. Харьков. 1814 г., стр. 60.
- Дион Кассий. Римская история LXVIII 19, 2
- Карпов С. П. История Трапезундской империи. СПб, 2007. С.329
- Рашид-ад-дин. Сборник летописей. В 3 т. М., 2002. Т.1. Кн.2. С.68, 275; Т.2. С.72
- Карпов С. П. История Трапезундской империи. СПб, 2007. С.321
- ПСРЛ. Т.VI. Вып,1. Стб.389
- ПСРЛ. Т.X. С.217
- ПСРЛ. Т.XI. С.7
- ПСРЛ. Т.VI. Вып.1. Стб.455; Т.XI. С.46, 47
- ПСРЛ. Т.VII. С.56; ср. комм. 218 к тому II «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина
- ДОНСКИЕ ЧЕРКАСЫ
- [Дела Ногайские ном. 4, л. 91. У Карамзина т. VIII]
- Vita de' Zichi chiamati Ciarcassi di G. Interiano
- Казачий словарь-справочник
- Висковатов А.В, Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 6. СПБ, 1900. С. 22.
- Абаза К.К. Донцы, Уральцы, Кубанцы, Терцы. СПб, 1890. С. 214.
- Государственный архив Краснодарского края. Ф. 283. Оп. 1. Д. 172. Л. 176.
- Марченко Т.М. Казаки-Мамаи. Киев-Опишне, 1991. С. 22.
- Горленко В.Ф. Об этнониме черкасы в отечественной науке конца XVIII-первой половине XIX в.// Советская этнография. С. 32.
- Конец мифов о происхождении украинцев
- Пшеничнов А. С., Соловьева Д. С., Дибирова Х. Д., Мансуров Р. И., Ищук М. Л., Балановская Е. В. «Генофонд украинцев: оценка внутри- и межэтнической изменчивости по трем типам ДНК маркеров (мтДНК, Y-хромосомы, аутосомным)» // Материалы Международной Конференции «Генетика в России и мире». Москва. 2006. — С.163.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Черкасы
2. Реферат на тему Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения
3. Диплом Методы разрешения конфликтов на предприятиях
4. Курсовая на тему Системы автоматизированного проектирования
5. Реферат Функциональная асимметрия больших полушарий головного мозга
6. Реферат на тему Вудро Вильсон
7. Контрольная работа Денежно-кредитная политика ЦБ РФ на современном этапе
8. Реферат Берёзовый шелкопряд
9. Реферат на тему Система ГУЛАГа как элемент власти
10. Реферат Имущественное налогообложение