Реферат

Реферат Средневековая Швейцария

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



В 496 году алеманны были покорены Хлодвигом, в 534 г. бургунды — его сыновьями; вслед за тем и Ретия была уступлена остготами франкам (536), и таким образом в состав франкского королевства вошла вся Швейцария, за исключением крайнего юга (Тичино); этот последний в 569 г. был завоёван лангобардами и только с падением их царства в 774 г. перешёл во власть франков. Уже при алеманнах и бургундах начало вновь распространяться христианство в Швейцарии; при франках в VI—VII вв. оно окончательно восторжествовало. В стране возникли в значительном числе монастыри, которые при франкских королях получили в своё владение большие земельные имущества. При алеманнах и бургундах сравнительно небольшое число значительных городских поселений начало заменяться множеством небольших ферм; покорённые элементы частью составили крепостное население (Hörige и Leibeigene), победители образовали классы свободных и благородных. Во время господства франков, подчинивших себе вчерашних господ, феодализм сделал дальнейшие успехи.

При Карле Великом Швейцария, в интересах управления, была разделена на десять графств (Gaue). По Верденскому договору (843), Швейцария разделилась: западная, вместе с Бургундией, и южная, вместе с Италией, достались императору Лотарю, восточная, вместе со всей Алеманией — королю Людовику Немецкому. В этой последней части Швейцарии начал играть видную роль город Цюрих. В 854 г. Людовик Немецкий расширил владения и права ранее существовавшего монастыря Санкт-Галлен, который в следующие века был важным центром просвещения в Швейцарии. После смерти Людовика Дитя (911) образовалось герцогство Алемания, и восточная Швейцария вошла в его состав.

В 888 году герцог Рудольф из дома Вельфов основал Верхнее (Трансюранское) Бургундское королевство, в состав которого вошла западная Швейцария с Валлисом. Распадение монархии Карла Великого ослабило её; короли не всегда могли защищать свои владения от набегов полудиких варваров. В Х в. Швейцарии стали угрожать с востока венгры, с юга — сарацины. В 917 г. первые разграбили Базель, в 926 г. — Санкт-Галлен; в 936-40 гг. сарацины опустошили Хурретию (Граубюнден), сожгли в Вале монастырь св. Маврикия и ограбили Во.

Когда в 1032 году угасло потомство Рудольфа, верховная власть над Бургундией перешла к императору Конраду II; с тех пор в течение трёх веков, до укрепления Швейцарского союза, судьба всей Швейцарии зависела от германских императоров; только Тичино (и то не весь, а без Левентинской долины на севере) да небольшая часть Граубюндена, тесно связанные с Миланом, зависели от императоров лишь постольку, поскольку они были итальянскими королями. С увеличением могущества отдельных феодальных владетелей старые Алемания и Бургундия распались на множество отдельных владений. В конце XI и начале XII века в Швейцарию, наряду со многими другими графскими и герцогскими родами, особенно возвысились графы (с конца XI в. герцоги) Церингены, сперва (X в.) владевшие графством Тургау, но постепенно получившие в лен различные владения от Женевского озера до Ааре; кроме того, они были облечены правом наследственного фогтства в Цюрихгау (то есть в той его части, которая не зависела от Цюрихского монастыря), а в 1127 г. получили звание ректоров (наместников) Бургундии. Светские владетели Швейцарии, в особенности Церингены, в видах борьбы с весьма сильными уже монастырями, поощряли развитие городов и основали целый ряд новых: Фрайбург (1178), Берн (в конце XII в.), Тун, Муртен и др. (в XIII в.). Рядом с Церингенами приобрели большие владения в течение XIII в. графы Габсбурги, Кибурги, Савойские.

В 1218 г. угас род герцогов Церингенов; часть их владений сделались имперскими, часть перешла в другие руки. При дележе наследства особенно посчастливилось графам Кибургам и графам Габсбургам, а последние в 1264 г. наследовали и угасшему роду Кибургов. Фогтство над Цюрихгау перешло к императору, который сделал город Цюрих имперским, а другие части области разделил на несколько мелких фогтств. Ректорство над Бургундией тоже вернулось в руки императора, но уже в середине XIII в. граф Пьер Савойский заставил признать свою власть значительное число владетелей бургундской Швейцарии; распространению его владений положил конец граф Рудольф IV Габсбургский (впоследствии император Рудольф I). В XIII в. началась борьба между Габсбургами и имперской властью, между прочим, из-за власти над Швейцарией. Уже в начале XIII в. германским императорам стал известен Сен-Готардский проход, как удобная дорога в Италию. Вследствие этого территории первоначальных кантонов, в особенности Ури, Швица и Унтервальдена, приобрела для них особое значение.

Общий итог периода времени с Х по XIII в. для Швейцарии был таков: прежнее политическое единство Швейцарии, как части единой монархии Карла Великого, уничтожилось; Швейцария распалась на множество мелких политических единиц, из которых некоторые были непосредственно имперскими; по образу управления они были в основном аристократическими республиками, в которых город властвовал над совершенно подчинёнными ему сельскими местностями; другие были владениями светских или духовных сеньоров. Внутренняя жизнь страны, даже в момент наибольшей силы монархии, мало подчинялась регламентации из центров; позже она стала ещё более самостоятельной. Отдельные общины привыкли к самоуправлению, и начатки республиканско-демократического самоуправления были заложены уже тогда. Крепостное право в Швейцарии никогда не было особенно сильно. Рядом с крепостными, работавшими на господ, в Швейцарии всегда было значительное число свободных поселенцев (охотников, рыбаков, скотоводов, земледельцев), имевших небольшие земельные участки и составлявших иногда целые деревни. Население же городов было почти всегда свободное. Благодаря относительному миру, которым пользовалась Швейцария после тревожного Х в., она в XI—XIII вв. была одной из наиболее плотно населённых стран Европы и пользовалась сравнительно большим благосостоянием.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

ПримечанияЛитератураСсылки


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековая_Швейцария

1. Реферат Значение перца в питании
2. Реферат на тему Habits That Hinder Thinking Essay Research Paper
3. Реферат Стили управления руководителя
4. Реферат на тему Margaret BourkeWhite Essay Research Paper Margaret BourkeWhite
5. Реферат Предмет бухгалтерского учета 3
6. Реферат на тему Greek Olympics Essay Research Paper The History
7. Реферат Физкультура и здоровый образ жизни 2
8. Реферат на тему Афина
9. Реферат на тему Metamorphosis By Kafka And Metaphors Essay Research
10. Статья Этнопсихологические проблемы исследования личности