Реферат Возвращение земель и населения Императору
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 История
Список литературы
Введение
Возвращение земель и населения Императору (яп. 版籍奉還, はんせきほうかん хансэки хо:кан?) — административно-политическая реформа Императорского правительства Японии времён реставрации Мэйдзи, ставившая целью централизацию и унитаризацию страны. Проведена 25 июля 1869 года[1]. Заключалась в возвращении Императору Японии и его правительству власти над землями и населением автономных ханов страны.
1. История
11 июня 1868 года Императорское правительство, которое образовалось после ликвидации сёгуната Токугава, установило новое административное деление страны. Согласно с указом, Япония разделялась на 33 префектуры, которые непосредственно зависели от правительства, и 277 ханов, которые были небольшими автономными уделами. Первые пребывали под прямым контролем правительственных государственных служащих, а вторые — под властью полу-независимых феодалов даймё. Две трети всей территории страны было в составе ханов.
Неэффективность нового административного деления, оставившего пережитки предыдущей эпохи, доказала гражданская война 1868—1869 годов. Она истощила государственный бюджет, который пополнялся исключительно за счёт префектур, и развалила самостоятельные финансовые системы ханов. Чтобы найти дополнительные источники для финансирования армии, правительство вынуждено было стать на путь унитаризации страны: переподчинить себе земли и население ханов, чтобы получать с них прибыль. С другой стороны, правители ханов по собственной воле стремились вернуть свои владения правительству, чтобы избежать ответственности за социально-экономические трудности, вызванные их правлением.
В декабре 1868 года правитель Химэдзи-хана Сакаи Тадакуни первым обратился к правительству с предложением вернуть свои владения и население Императору. Однако группа министров во главе с Кидо Такаёси и Окубо Тосимити, которые инициировали в правительстве идею передачи земель, отказали ему. Последние срочно обратились к правителям других ханов — Симадзу Тадаёси их Сацума-хана, Мори Такатики из Тёсю-хана, Ямаути Тоёсигэ из Тоса-хана и Набэсиме Наохиро из Сага-хана — чтобы те первыми вернули свои владения Императору и показали пример другим. 3 марта 1869 года эти четыре правителя вместе подали Императору прошение принять их земли и подданных[2]. По примеру четвёрки так же поступили руководители остальных ханов. 25 июля 1869 года Император Мэйдзи официально принял их просьбы, формально взяв на себя непосредственный контроль над всей территорией и жителями страны.
Реформа по возвращению земель и населения усиливала позиции центрального Императорского правительства. Бывшие правители ханов становились государственными служащими и назначались на должности руководителей[3] этих самых ханов. Доход ханов и доход руководителей разделялся. Последние получали только одну десятую часть дохода хана, которая считалась государственной платой. Бывшие вассалы правителей становились чиновниками региональных администраций, зависимых от центрального правительства, а не руководителя хана. Они также содержались государством, хотя из зарплата была сильно урезана. Остальной доход с хана получало центральное правительство. В результате реформы отношения «господина—слуги» между бывшим правителем и его подданными — самураями, крестьянами, ремесленниками и торговцами — исчезли. Это дало возможность правительству провести социальные реформы, направленные на ликвидацию старой сословной системы и образование новой.
Однако возвращение земель и населения Императору не решило основного задания: унитарности Японии достигнуто не было. Новоназначенные руководители ханов де-факто оставляли за собой право собирать налоги и созывать войско на подконтрольных землях. Существование региональных чиновников было препятствием на пути централизации системы управления. Это породило необходимость новой реформы — ликвидации ханов и основания префектур.
Список литературы:
- По японскому календарю: 17 числа 6 месяца 2 года Мэйдзи.
- Прошение четырёх правителей к Императору // Национальный архив Японии.
- яп. 知藩事
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Возвращение_земель_и_населения_Императору
2. Реферат на тему Dorothy Essay Research Paper The Development of
3. Реферат на тему Misconception Essay Research Paper Misconception
4. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper MacbethIn the play 2
5. Реферат Происхождение человека. Расы.
6. Реферат Роль Макарьевской Нижегородской ярмарки в становлении и развитии предпринимательства в Ниж
7. Контрольная работа Страхование вкладов физических лиц в банках РФ
8. Контрольная_работа на тему Обеспечение безопасности условий труда
9. Сочинение на тему Истоки героизма простого человека в годы Великой Отечественной войны по повести Знак беды
10. Курсовая на тему Микропроцессорное устройство управления электронными весами