Реферат Левые политика
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
Список литературы
Введение
В политике левыми традиционно называются многие направления и идеологии, целью которых являются (в частности) социальное равноправие и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества. К ним относят социализм, социал-демократию, коммунизм, социальный либерализм и анархизм. Противоположностью являются правые.
Левые в классическом своём значении стремятся к установлению равных условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности — согласно идеалам Великой Французской революции «Свобода, равенство, братство» (liberté, égalité, fraternité).
Несмотря на отсутствие однозначного разделения некоторых политических сил на левых и правых, термин широко используется в обществе.
1. История
Термины «правые» и «левые» впервые появились в французском Национальном Собрании времен Великой Французской революции. В нем возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторов), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалов).
До середины XIX века либералы, выступавшие как за политические свободы, так и за свободу предпринимательства, рассматривались как левые. Но затем, с развитием социалистических идей, левыми стали называть прежде всего их сторонников, стремившихся к социальному равенству. К левым относили социал-демократов, анархистов, анархо-синдикалистов.
Когда в первой половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии, то их также относили к левым («крайне левым»). Однако левые традиционно выступали за расширение демократии и политических свобод, а коммунисты, пришедшие к власти сначала в России в 1917 г., а затем и в ряде других стран, были противниками буржуазной демократии и политических свобод капиталистического общества (при этом установление диктатуры рабочего класса, по их мнению, позволяет значительно расширить демократию, поскольку она становится демократией большинства народа[1][2]).
Взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые признавали прогрессивное значение Октябрьской революции в России, но подвергали критике ее развитие, а некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма, видя в нем государственный капитализм, стали называть левым коммунизмом. Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) в 1920-е годы выступала за внутрипартийную демократию, против «нэпмана, кулака и бюрократа»
Критика сталинизма на XX съезде КПСС, советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» вызвали недовольство лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна. Его поддержал лидер Албанской партии труда Энвер Ходжа. Политика советского лидера Н. С. Хрущёва была названа ревизионистской. Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР, и т. н. «антиревизионистские» группы, ориентированные на Китай и Албанию. В 1960-е—1970-е годы маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе.
В 1960-х годах в Западной Европе и США появились так называемые «новые левые», противопоставившие себя «старым левым». Они выражали протест против бездуховности «общества потребления», обезличенности массовой культуры, унификации человеческой личности и выступали за «прямую демократию», свободу самовыражения, нонконформизм. Социальной базой «старых левых» был промышленный пролетариат, а также крестьянство. Новые левые считали, в том числе в связи с этим, «старых левых» устаревшими, и не имеющими перспектив, по крайней мере относительно стран Первого и Второго мира, в которых пролетариат и крестьянство все больше утрачивали свои позиции, уступая новым типам работников постиндустриального общества.
В настоящее время ряд политологов, социологов и социальных психологов утверждают, что деление на левых и правых устарело и неадекватно отражают реально существующий спектр мнений в обществе. Например, для них непонятно, куда в этой шкале можно отнести, например, либертарианцев. С другой стороны, у человека могут быть убеждения, в одной области (например, в экономической) считающиеся традиционными для «левых», а в другой (например, политической) считающиеся «правыми». Ситуация еще более осложняется размыванием программно-идеологических различий и политическим сближением традиционных партий в западных политических системах в последние 100 лет, взаимопроникновением и взаимообогащением различных систем взглядов. В связи с этим, предлагается использовать четырехполюсную шкалу, предложенную американским либертарианцем Дэвидом Ноланом в 1970 г.[3][4]:
- консерваторы (сторонники жесткого контроля государства за жизнью общества и противники участия государства в перераспределении доходов от богатых к бедным);
- либералы (противники жесткого контроля государства за жизнью общества и сторонники участия государства в перераспределении доходов от богатых к бедным);
- либертарианцы (противники жесткого контроля государства за жизнью общества и противники участия государства в перераспределении доходов от богатых к бедным);
- популисты или авторитаристы (сторонники жесткого контроля государства за жизнью общества и сторонники участия государства в перераспределении доходов от богатых к бедным).
В эпоху перестройки в последние годы существования СССР понятия «правизны» и «левизны» нередко употреблялось в смысле, противоположном принятому на Западе. Так, либералов и антикоммунистов часто именовали «левыми», а традиционных ортодоксальных коммунистов — «правыми».
Список литературы:
- В. И. Ленин Государство и революция
- В. И. Ленин О «демократии» и диктатуре
- David F. Nolan — Libertarian
- James W. Harris. Frequently Asked Questions ABOUT The World’s Smallest Political Quiz
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Левые_(политика)
2. Биография на тему Жюль Валлес
3. Кодекс и Законы Преступления в сфере экономической деятельности и их предупреждение 2
4. Реферат на тему Основы христианского вероучения
5. Курсовая на тему Коррозия металлов
6. Реферат на тему Sumerian Culture Essay Research Paper While researching
7. Реферат Проблеми пітримки якості та конкурентоспроможності продукції в ринкових умовах
8. Курсовая Особенности восприятия телевизионной рекламной продукции детьми разных возрастов
9. Реферат Поняття злочину причетність до злочину
10. Реферат на тему Координация ценообразования и ассортиментной политики фирмы. Обоснование цен на взаимозаменяющие