Реферат История КНДР
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Образование КНДР
2 Первые годы
3 Корейская война
4 Послевоенные годы
5 Надвигающийся экономический кризис
6 Правление Ким Чен Ира
7 Вынужденная либерализация в экономике и политике
Список литературы
Введение
Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
Пуё, Окчо, Тонъе
Самхан
Конфедерация Кая
Три королевства:
Когурё
Пэкче
Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
Киданьские войны
Монгольские вторжения
Чосон:
Имджинская война
Корейская империя
Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
Генерал-губернаторы
Временное правительство
Разделённая Корея:
Корейская война
Северная, Южная Корея
1. Образование КНДР
- В 1945 освобождённый от японского господства Корейский полуостров был разделен на зоны влияния США и СССР. Северная часть полуострова находилась под советским контролем.
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года. Несмотря на то, что в стране были сильны позиции местных коммунистов, Советский Союз решил поставить на пост главы государства человека, проведшего годы войны в СССР (той же тактики СССР придерживался и в Восточной Европе). В феврале 1946 года корейский коммунист Ким Ир Сен стал главой Временного народного комитета Северной Кореи, который в 1948 году сменила КНДР. Затем Ким Ир Сен стал премьер-министром нового государства, а в 1972 — президентом. Реальная власть была сосредоточена в руках Трудовой партии Кореи (ТПК), во главе с генеральным секретарём Ким Ир Сеном.
2. Первые годы
Политическая власть была монополизирована ТПК начиная с самых первых лет существования нового государства. В хозяйстве была установлена плановая экономика и в 1946 году объявлена национализация, в результате которой 70 % производства попало под контроль государства. К 1949 году этот процент вырос до 90 %. С тех пор практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.
На сельское хозяйство правительство в первые годы вело наступление более осторожно. В 1946 году земля была перераспределена в пользу мелких и бедных крестьянских хозяйств, а в 1954 году началась коллективизация, которая завершилась в 1958. После этого все крестьяне страны стали работать в сельскохозяйственных кооперативах.
Как и во всех послевоенных коммунистических государствах, в КНДР правительство начало активно вкладывать средства в тяжёлую промышленность, государственную инфраструктуру и ВПК в ущерб производству товаров народного потребления и сельскому хозяйству. В период с 1946 по 1959 год доля промышленности в экономике страны выросла с 47 % до 70 % несмотря на разрушительные последствия войны с Южной Кореей. Значительно выросла выработка электричества, производство стали и машиностроение. Были введены трёхлетние планы, наподобие советских пятилеток.
В результате индустриализации население страны достаточно быстро оправилось от последствий войны. Уровень жизни в КНДР в послевоенные годы рос быстрее, чем в Южной Корее, невзирая на отставание в производстве товаров народного потребления.
3. Корейская война
Ким Ир Сен не мог смириться с разделением Кореи на два государства. Консолидация вокруг правительства Ли Сын Мана на юге и подавление там восстания в октябре 1948 положили конец ожиданиям северокорейских лидеров объединения страны через революцию в Южной Корее, и с 1949 года Ким Ир Сен начал искать помощи со стороны СССР и Китая в организации военной кампании против Южной Кореи. К тому времени с территории южного соседа ушли почти все американские войска, оставив его практически незащищённым.
Изначально Сталин игнорировал просьбы Ким Ир Сена, но победа коммунистов в Китае и успешные испытания советского ядерного оружия заставили его пересмотреть своё решение. В мае 1950 года Кремлём был дан зелёный свет операции против Южной Кореи. Советские военные советники участвовали в разработке плана нападения, а бывшие советские офицеры обучали военному искусству армию КНДР. Однако с самого начала Сталин ясно дал понять, что прямого вмешательства в конфликт со стороны СССР не будет ни в коем случае.
КНДР атаковала Южную Корею 25 июня 1950 года. Пользуясь эффектом внезапности, войска Северной Кореи довольно быстро захватили Сеул и продвинулись далеко вглубь полуострова. Вскоре им пришлось отступить под напором сил ООН, ведомых американцами. К октябрю был отвоёван Сеул и захвачен Пхеньян. Ким Ир Сен и правительство страны были эвакуированы в Китай. Казалось, что разгром северокорейской армии был близок, однако в дело вмешалась армия Китая, которая отбросила войска союзников на юг, отвоевав Пхеньян и снова захватив Сеул в январе 1951 года. В марте того же года силы ООН отбили Сеул и отодвинули северокорейские войска на север в район современной Демилитаризованной зоны. После этого линия фронта стабилизировалась на долгое время и в 1953 году стала границей раздела двух государств.
После войны Ким Ир Сен установил в КНДР абсолютную диктатуру, основанную на укреплении военной мощи и собственном авторитете. Лидер южнокорейских коммунистов Пак Хон Ён был обвинён в том, что южнокорейский народ не поддержал северян, и казнён в 1956 году[1]. Многие из южнокорейских левых, сочувствовавших КНДР в 1945-53 годах, также были арестованы, казнены, попали в тюрьмы или ссылки.
4. Послевоенные годы
Трёхлетний план 1954-56 годов вернул промышленность КНДР на довоенный уровень. За ним последовали пятилетний план 1957-61 и семилетний план 1961-67 годов. В эти годы КНДР продолжала наращивать промышленную мощь, хотя сельское хозяйство находилось в стагнации, всё больше становился разрыв между городом и деревней.
В политическом смысле положение КНДР ухудшилось из-за разрыва между Китаем и СССР, который начался в 1960 году. Отношения между Северной Кореей и СССР ухудшились, а Ким Ир Сен был обвинён в поддержке Китая. Результатом стало резкое сокращение военной и финансовой поддержки со стороны Советского Союза. Однако на деле Ким Ир Сен поддерживал далеко не все инициативы Мао Цзэдуна, в частности Культурная революция была объявлена им опасной и дестабилизирующей обстановку в регионе.
В качестве альтернативы Ким Ир Сен разработал идею чучхе («опора на собственные силы»). Лозунг, который применялся с конца 50-х годов, стал государственной идеологией, заменив марксизм-ленинизм. Чучхе — политика, предполагающая решение всех внутренних проблем исключительно собственными силами.
На послевоенные годы приходится расцвет культа личности Ким Ир Сена.
5. Надвигающийся экономический кризис
В 70-х годах рост экономики государства приостановился, и даже наметился регресс. Этому было несколько причин: во-первых высокие цены на нефть после нефтяного кризиса 1974 года. КНДР не имела своих запасов нефти, а политика чучхе не давала вести активную внешнюю торговлю, во-вторых, перекос экономики в сторону тяжёлой промышленности и финансирования армии также давал свои плоды. Уменьшить военные расходы КНДР не могла, кроме того, после слов Ким Ир Сена о том, что обе Кореи воссоединятся ещё при его жизни, расходы на армию только увеличились.
Стареющий Ким Ир Сен продолжал свою линию в экономике, что привело к дефолту КНДР в 1980 году, и до конца 80-х годов объём промышленного производства снижался.
6. Правление Ким Чен Ира
Ким Ир Сен умер в 1994 году, и его преемником стал сын, Ким Чен Ир. Его назначение было предопределено ещё в начале 80-х годов при активном содействии министра обороны О Чин Ву. Ким Чен Ир занял пост генерального секретаря ТПК и председателя национального оборонного комитета. Пост президента страны остался вакантным.
Во время правления Ким Чен Ира экономика страны продолжала стагнировать. В период с 1996 по 1999 год в КНДР был сильный голод, от которого по разным оценкам погибло 1.5-3 миллиона человек. Экономика страны продолжает оставаться изолированной, а на военные нужды тратятся суммы, равные четверти ВВП. Практически всё трудоспособное мужское население в возрасте 18-30 лет служит в армии, тогда как промышленность находится в упадке.
В результате, согласно отчёту Международной Амнистии, в КНДР в 2003 году около 13 миллионов человек (60 % населения страны) страдало от недоедания. В 2001 КНДР от США, Южной Кореи, Японии и ЕС получила продовольствия на сумму более 300 миллионов долларов. Кроме того, поставки идут со стороны ООН и неправительственных организаций.
В июле 2002 года было объявлено о начале реформ. Валюта страны была девальвирована, а цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны. Коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу. Правительство также превратило город Синыйджу в «специальную административную зону». Местным властям была дана относительная свобода, в том числе в экономике. Эти меры являются попыткой перенести положительный опыт зон свободной торговли в Китае на северокорейскую почву. 25 мая 2010 года КНДР объявила о разрыве всех отношений с Южной Кореей. Отношения двух корейских государств обострились после того, как Сеул обвинил КНДР в причастности к гибели в Желтом море корвета "Чхонан". Еще больше накалил обстановку обстрел 23 ноября 2010 года артиллерией КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. В результате инцидента погибло 4 южнокорейских гражданина, обе страны оказались на грани войны. Международное сообщество осудило действия КНДР, несмотря на отрицание ею причастности к этому событию.
7. Вынужденная либерализация в экономике и политике
В годы правления Ким Ир Сена, а также в первые годы правления Ким Чен Ира Северная Корея представляла собой тоталитарное государство с практически полным отсутствием каких-либо гражданских свобод, с жёсткой цензурой и разорванными международными связями. При этом, в связи с конфуцианскими ценностями, царившими в корейском обществе, тоталитарный контроль над общественной жизнью был намного более жёстким, чем в бывшем СССР.
В настоящее время, по крайней мере формально, основные принципы режима остаются прежними. Однако в последние годы в КНДР, по мнению известного корееведа А. Ланькова, произошла «тихая смерть северокорейского сталинизма» (см., напр., [1], [2] и др.). Прекращение помощи со стороны СССР привело к крупномасштабному экономическому кризису, прежде всего к постоянной нехватке питания (в середине 1990-х массовый голод унёс жизни миллионов жителей КНДР), в связи с чем произошла вынужденная легализация мелкого частного предпринимательства и челночной торговли с Китаем, фактически отменены и многие другие ограничения. Смертная казнь применяется лишь за особо тяжкие преступления, включая «политические»; хотя сохраняется атмосфера массовой слежки и доносительства, однако от большинства ограничений можно откупиться взяткой (в 1990-е гг. и ранее это было практически невозможно).
Следует учитывать, что экономическая и политическая либерализация происходят вопреки воле руководства КНДР. Однако несмотря на то, что государство периодически пытается свернуть частную экономическую активность, такие попытки раз за разом оборачиваются неудачей.
В 2007 г., после визита президента Южной Кореи в КНДР, Северная и Южная Корея совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи. Однако официальное отношение к Южной Корее стало меняться ещё раньше. Последнее десятилетие в КНДР полулегально проникают южнокорейская музыка и фильмы (ранее их прослушивание и просмотр карались смертной казнью, как «государственная измена»). В связи с этим серьёзные изменения произошли в общественных настроениях северных корейцев — экономическое превосходство Южной Кореи уже мало кем оспаривается (ещё в середине 1990-х полагалось верить во всеобщую и беспросветную нищету Юга), однако всё ещё распространено убеждение о безусловном «духовном» и военном превосходстве Севера.
В экономической сфере в начале XXI века наблюдаются попытки перейти к рыночной экономике, что привело к увеличению зарубежных инвестиций. В частности, только Китай инвестировал 200 миллионов долларов в экономику страны в 2004 году. Интересно отметить, что северные районы КНДР, наиболее близкие к Китаю, в настоящее время являются экономически наиболее обеспеченными (если не считать нескольких крупных городов на юге КНДР, включая Пхеньян) — исторически же север Кореи всегда был самым бедным по сравнению с другими регионами страны.
10 февраля 2005 года КНДР заявила об обладании ядерным оружием собственной разработки. [3]
Список литературы:
- 박헌영 부인 주세죽씨 건국훈장 애족장 :: 네이버 뉴스
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_КНДР
2. Реферат на тему Николай II 4
3. Реферат Виды и формы безработицы
4. Реферат на тему Positivism Essay Research Paper PositivismPositivism is the
5. Реферат на тему Creon And Achilles Essay Research Paper Both
6. Статья на тему Теогония
7. Диплом на тему Проблемы защиты прав потребителей в сфере оказания услуг
8. Реферат на тему History Coursework Franklin Delano Roosevelt Essay Research
9. Диплом Положительное влияние средств массовой информации на процесс воспитания в подростковом возрасте
10. Реферат Становление античной философии