Реферат

Реферат Авианосцы типа Джеральд Р. Форд

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



План
Введение
1 История создания и перспективы
2 Особенности конструкции
3 Состав серии
Список литературы

Введение


Авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» (англ. Gerald R. Ford class) — серия многоцелевых атомных авианосцев США, постройка которых ведётся с 2009 года. Созданы как улучшенная версия авианосцев типа «Нимиц» и отличаются от них, при сопоставимых размерах и авиационном вооружении, сокращённым, за счёт высокой степени автоматизации, экипажем и как следствие, меньшими эксплуатационными расходами. Помимо этого, новые авианосцы отличаются внедрением ряда новых технологий и конструктивных решений, в частности, элементов стелс-технологии. Головной корабль заложен 14 ноября 2009 года[1], введение его в строй планируется в 2015 году. Помимо него, запланировано строительство по меньшей мере двух кораблей, по мере принятия на вооружение авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» будут заменять устаревшие авианосцы типов «Энтерпрайз» и «Нимиц».

1. История создания и перспективы


Программа создания авианосца нового поколения, призванного заменить авианосцы типов «Энтерпрайз» и «Нимиц» ранее была известна как программа CVN(X) и CVN-21 («авианосец XXI века»)[2].

Финансирование программы началось в 2001 году, начало строительства – в августе 2005 года, закладка головного корабля – в ноябре 2009 года. Всего в 2001–2013 годах на проектирование и строительство головного корабля будет выделено 10,5 млрд. долл. в текущих ценах, в том числе 2,4 млрд. долл. на проектирование и 8,1 млрд долл. на строительство. Ещё 3,3 млрд. долл. в 1997—2013 году планируется затратить на исследовательские работы по созданию новых военных технологий. Стоимость строительства второго и третьего корабля серии составит соответственно 9,2 и 10,7 млрд. долл. в текущих ценах[3].

После принятия головного корабля в состав флота (ориентировочно 2015 год), следующие корабли последуют за ним с интервалом 5 лет, заменяя приближающиеся к предельному 50-летнему сроку службы старые авианосцы. Принятие в строй последнего (десятого) авианосца серии ожидается в 2058 году.

Самый первый атомный авианосец ВМФ США CVN-65 «Энтерпрайз» будет выведен из состава флота в 2013 году, после чего в течение двух лет до ввода в строй авианосца CVN-78 «Джеральд Форд» в составе ВМФ США будет находиться 10 авианосцев. С этого момента планируется постепенный переход к 10-авианосному составу флота.

Финансирование строительства авианосцев CVN-79 и CVN-80 начнётся в 2007 и 2012 ф.г. соответственно.

2. Особенности конструкции

  • При одинаковом с авианосцами типа «Нимиц» водоизмещении (около 100 000 т), «Джеральд Форд» будет иметь на 500—900 человек меньший экипаж. Это будет достигнуто за счёт уменьшения на 30% трудоёмкости технического обслуживания устройств и систем, а также за счёт широкого внедрения автоматизации[4].
  • По сравнению с авианосцами типа «Нимиц» будет обеспечено увеличение числа самолёто-вылетов со 140 до 160 в день (и до 220 в кризисных ситуациях), увеличение на 150% вырабатываемой электроэнергии для новых высокотехнологичных систем, внедрена система контроля за весом и остойчивостью, улучшенны возможности взаимодействия с другими кораблями.
  • «Джеральд Форд» стал первым кораблём ВМФ США, полностью спроектированным в системе 3D-дизайна, внедрённой компанией «Нортроп Грумман» и включающей автоматизированную систему моделирования технологических процессов.
  • Конструкция корпуса практически одинакова с авианосцами типа «Нимиц». Более компактная надстройка сдвинута в корму и вынесена за линию борта. Надстройка оборудована мачтой из композитных материалов. Здесь расположены неподвижные радары с фазированными антенными решётками (ФАР) и система автоматического подлёта и посадки (JPALS), использующая глобальную систему позиционирования (GPS). Расширена полётная палуба, на ней оборудованы 18 пунктов для заправки и вооружения самолётов.
  • Флагманские апартаменты на 70 мест для уменьшения размеров надстройки перенесены на нижнюю палубу.
  • Основой радиоэлектронного оборудования авианосца является двухдиапазонный радар с фазированными антенными решётками (ФАР). Он интегрирует в себе многофункциональный радар SPY-3 с активной решёткой X-диапазона, предназначенный для сопровождения целей и наведения управляемых ракет, и трёхкоординатный обзорный радар S-диапазона. Радар разрабатывался для эсминцев нового поколения DDG-1000 «Зумвальт»[5].
  • Значительно изменена внутренняя компоновка корабля и конфигурация полётной палубы. Обеспечено быстрое реконфигурирование внутренних объёмов при установке новой аппаратуры. Для уменьшения веса количество секций ангара сокращено с трёх до двух, а количество самолётоподъёмников – с четырёх до трёх.
  • В качестве средства ПВО самообороны корабль вооружён ракетами ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) фирмы «Райтеон» с двумя 8-контейнерными пусковыми установками на 32 ракеты каждая. Ракеты предназначены для борьбы со скоростными высокоманёвренными противокорабельными ракетами. Системы ближнего радиуса действия включают зенитные ракеты RAM (Rolling Airframe Missile) производства «Райтеон» и «Рамсис» (Ramsys GmbH).
  • Авианосец может нести до 90 самолётов и вертолётов различного назначения: палубные самолёты 5-го поколения F-35, истребители-штурмовики F/A-18E/F Super Hornet, самолёты ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye, самолёты электронного противодействия EA-18G, многоцелевые вертолёты MH-60R/S, а также боевые беспилотные летательные аппараты.
  • Одним из существенных технологических новшеств является замена паровых катапульт C-13 на новые электромагнитные катапульты EMALS фирмы «Дженерал Атомикс» (General Atomics) на основе линейных электродвигателей. Демонстрационный вариант катапульты был опробован в Тестовом центре военно-морских авиационных систем (NASC) в Лейкхёрсте (Lakehurst, шт. Нью-Джерси). В случае успеха, электромагнитные катапульты обеспечат большую управляемость процесса запуска самолётов, меньшие нагрузки на самолёты и пилотов, возможность взлёта при более широком диапазоне скоростей и направлений ветра, специальные режимы запуска для беспилотных аппаратов.
  • Ожидается применение новых турбоэлектрических аэрофинишёров фирмы «Дженерал Атомикс». Натяжение синтетического троса аэрофинишёра будет регулироваться электромотором, что обеспечит более плавный пробег и отстуствие экстремальных нагрузок на трос, тормозной гак и фюзеляж самолёта.
  • На корабле будет применена усовершенствованная система складирования и подачи боеприпасов и расходных материалов с хранилищами удвоенной высоты. Боезапас авианосца состоит из ракет, артиллерийских выстрелов, бомб и ракет «воздух-земля» для ударных самолётов, торпед и глубинных бомб для противолодочной авиации. Вооружение поднимается из арсеналов к основным пунктам обработки и сборки на уровне 02 (под полётной палубой), откуда подаются на палубу скоростными подъёмниками. Разработка подъёмников осуществлялась компаниями Federal Equipment Company и Oldenburg Lakeshore Inc.
  • Заново спроектированнный ядерный реактор может работать без замены топливных стрежней в течение 50 лет. Это первый ядерный реактор, который не требует перезагрузки топлива за всё время службы авианосца. Мощность нового ядерного реактора по сравнению с предшественниками увеличена на 25%, а трудоёмкость обслуживания сокращена на 50%[5].

3. Состав серии


Источник информации: Доклад исследовательской службы Конгресса США[6]. Все даты после 2009 года — планируемые.

Список литературы:

  1. http://www.sb.northropgrumman.com/news/2009/11/Ford_Keel.html Northrop Grumman Hosts Keel Laying Ceremony for the First Ship in the Next Generation of Aircraft Carriers, Gerald R. Ford]. Пресс-релиз компании «Нортроп-Грумман».
  2. CVN 78 Gerald R Ford Class – US Navy CVN 21 Future Carrier Programme, USA. Сайт www.naval-technology.com.
  3. Все материалы данного раздела, кроме абзацев, где источник указано особо, взяты из: Ronald O'Rourke Navy Ford (CVN-78) Class Aircraft Carrier Program: Background and Issues for Congress. CRS Report for Congress RS20643, December 22, 2009.
  4. Все материалы данного раздела, кроме абзацев, где источник указано особо, взяты из: CVN 78 Gerald R Ford Class – US Navy CVN 21 Future Carrier Programme, USA.
  5. Design & Preparations Continue for the USA’s New CVN-21 Super-Carrier. Defense Industry Daily, January 4, 2010.
  6. Ronald O'Rourke Navy Ford (CVN-78) Class Aircraft Carrier Program: Background and Issues for Congress. CRS Report for Congress RS20643, December 22, 2009.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Авианосцы_типа_«Джеральд_Р._Форд»

1. Реферат на тему Minister Louis Farakan Essay Research Paper In
2. Реферат Антивоєнні оповідання Г.Белля в соціально-історичному та літературному контексті
3. Реферат на тему Psychodynamics And Its Origens Essay Research Paper
4. Курсовая на тему Кредитная система Российской Федерации
5. Статья Геоинформационное обеспечение мониторинга экогеосистем горнодобывающих предприятий
6. Реферат на тему Особенная стать и формула России
7. Реферат на тему The Globe Theater Essay Research Paper Among
8. Реферат на тему Баскетбол 2
9. Статья Сравнительный анализ бюджетов времени рабочих в России, США и Финляндии
10. Курсовая на тему Анализ конкурентоспособности продукции на производственном предприятии