Реферат Хуст
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 История
2 Население
3 Культура и достопримечательности
4 Почетные граждане города Хуст
Список литературы
Введение
Хуст (укр. Хуст, словацк. и чеш. Chust, венг. Huszt, нем. Chust, идиш חוסט, рум. Hust, польск. Chust) — город в Закарпатской области Украины, административный центр Хустского района, бывший в 1939 году столицей Карпатской Украины. Третий по численности населения город Закарпатья, расположен у подножия гор в месте впадения реки Рика в Тису. Кроме города Хуст в состав территории Хустского горсовета также входят сёла Заречное, Киреши и Чертиж.
1. История
Хустский замок был основан венгерским королём Ласло I Святым в 1090 для защиты от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Венгрию и был перестроен в 1318. Первое упоминание о собственно городе Хусте, возникшем как посад возле замка, относится к 1329, когда Хуст и Тячев получили от короля Карла Роберта привилегии и статус «королевских городов».
В 1458 король Матьяш Корвин заключил в Хустском замке своего дядю, мятежного Михая Силади. Во время восстания Дьёрдя Дожи (1514) район Хуста был охвачен активным крестьянским движением, и восставшим крестьянам удалось на некоторое время захватить крепость. В результате поражения Венгерского королевства от Османской империи при Мохаче (1526) Хуст стал частью княжества Трансильвания. В 1546 император Фердинанд I отбил город у Трансильвании. В 1594 Хуст был разорён крымскими татарами, но взять крепость им так и не удалось. В дальнейшем замок подвергался осаде в 1644 армиями Дьёрдя I Ракоци, в 1657 польскими и в 1661—1662 турецкими войсками.
17 августа 1703 года Хустский замок был занят восставшими войсками Ференца II Ракоци, состоявшими как из венгерского, так и из славянского населения, и именно здесь была провозглашена независимость Трансильвании. Хуст был последним оплотом повстанцев-куруцев, продолжавшим сопротивляться Габсбургам и капитулировал уже после капитуляции основных сил в Сатмаре в 1711 году. Серьёзно поврежденный Хустский замок 3 июля 1766 был поражён молнией, в 1788 упала его башня. Народная молва приписывала разрушение Хустского замка опришку Григоре Пынтя, который согласно легенде сделал пушку из бревна и первым выстрелом пробил крышу замка, а вторым его разрушил.
По состоянию на 1910 год в Хусте проживало 10292 граждан, из них 5230 русинов/украинцев, 3505 венгров и 1535 немцев. В 1919 в городе была установлена советская власть (Венгерская советская республика), но вскоре 18 апреля 1919 г. он был захвачен войсками боярской Румынии и вместе со всей Подкарпатской Русью (современная Закарпатская Украина) передан Чехословакии по Трианонскому мирному договору. В результате раздела комитата Марамарош между Чехословакией и Румынией, административным центром его чехословацкой части стал Хуст, что вызвало бурное развитие города в 1920—1930-е годы. 17 января 1932 года в Хусте были голодные волнения [1], подавленные жандармами.
По решению Венского арбитража 1938 равнинная часть Закарпатья с крупнейшими городами Ужгородом и Мукачевым была передана Венгрии, и автономное правительство Подкарпатской Руси с остальными административными структурами было вынуждено 10 ноября 1938 покинуть Ужгород и избрать своей столицей третий по величине центр — Хуст. Именно здесь 15 марта 1939 Августином Волошиным была провозглашена независимость Карпатской Украины; в тот же день венгерские войска заняли город.
За период оккупации Закарпатской области венгерскими и немецкими войсками из Хуста в лагеря и на принудительные работы было вывезено более 8 тысяч человек, в том числе вся еврейская община. Вместе с тем, в Хусте с самого начала оккупации развернулось антифашистское движение, одним из представителей которого был уроженец Изы поэт-антифашист Дмитрий Вакаров, казнённый венгерской администрацией за свою деятельность. В августе 1943 на горе Менчул (север современного Хустского района) высадилась советская парашютно-десантная группа под командованием венгерского антифашиста Ференца Патаки. Город был освобождён 17-м стрелковым корпусом 4 Украинского Фронта 24 октября 1944.
После войны в Хусте были построены новые фабрики и заводы, обеспечившие работой массу местных жителей: фетро-фильцевая, мебельная, обувная фабрики, керамический, кирпичный и плодо-консервный заводы. В советский период были открыты училища медицинских сестёр, специалистов лесного хозяйства, библиотечных работников, школа-интернат и другие школы.
2. Население
Согласно всеукраинской переписи населения 2001 года, в Хусте насчитывалось 31 900 жителей, включая следующие национальности[2]:
- украинцы — 28 500 (89.3 %)
- венгры — 1 700 (5.4 %)
- русские — 1 200 (3.7 %)
- словаки — 100 (0.5 %)
В Хусте также проживают и русины. Однако во время переписи власти Украины умышленно отнесли русинов к украинцам[3].
3. Культура и достопримечательности
Рядом с Хустом находится знаменитая Долина нарциссов.
В городе сооружён памятник воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поэту-антифашисту Дмитрию Вакарову, писателю, общественному и культурному деятелю, педагогу XIX века Александру Духновичу. В Хусте родился известный учёный, воспитатель и друг семьи Н. В. Гоголя, член российской академии наук Иван Орлай.
Сейчас в городе работают два профессионально-технических лицея, два колледжа, Закарпатский лесотехнический техникум, филиал Львовской политехники, филиал Дрогобычского педагогического университета, собственный Карпатский институт предпринимательства.
в Хусте родились
- Орлай, Иван Семёнович — российский медик, педагог, литератор
- Сеп, Эрнё (Szép Ernő; 1884—1953) — венгерский поэт еврейского происхождения, писатель, журналист, драматург, рассказчик
- Шкробинец, Юрий Васильевич — переводчик, литературовед, писатель, редактор, педагог
4. Почетные граждане города Хуст
- Бандера, Степан Андреевич (1909—1959) — руководитель Организации украинских националистов (ОУН (б))[4]
- Шухевич, Роман Иосифович (1907—1950) — командующий Украинской повстанческой армией[4]
Список литературы:
- Чехословацкая парламентская цифровая библиотека, запись 1752/VIII
- [1]
- Русины признаны коренной национальностью в Закарпатье: интервью председателя Народного парламента подкарпатских русинов, настоятеля кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде протоиерея Димитрия Сидора
- Новости Украины NEWSru.ua :: Бандере и Шухевичу присвоили звание "Почётный гражданин города Хуст"
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хуст
2. Реферат Бюджетный дефицит 4
3. Реферат Страхование каско судов
4. Реферат на тему Достаточно одной ступени
5. Реферат на тему Hamlets Madness Essay Research Paper Hamlet the
6. Реферат Философские подходы в прикладной физике лазеров
7. Реферат Булевы Функции Функциональная полнота
8. Реферат на тему Резервы и пути использования производственных мощностей промышленного предприятия
9. Реферат Стратеги розвитку України
10. Реферат на тему Richard Nixon Essay Research Paper Richard Milhouse