Реферат

Реферат Эльзасско-Лотарингская операция

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



План
Введение
1 Предыстория
2 Расстановка сил
2.1 Союзники
2.2 Германия

3 Проведение операции
4 Итоги
Список литературы
Эльзасско-Лотарингская операция

Введение


Эльзасско-Лотарингская операция (операция «Северный ветер», нем. Unternehmen Nordwind) — военная операция вооружённых сил Германии против войск США и Франции в ходе Второй мировой войны. Это был отвлекающий удар локального характера, с целью облегчить отступление немецких войск после их поражения в Арденнской операции. С конца декабря 1944 г. немецкие войска потеряли стратегическую инициативу, и были неспособны на крупные наступательные операции и потерпели поражение.

1. Предыстория


К 25 декабря 1944 года союзники остановили наступление немцев в Арденнах - немцы потерпели поражение и начали отступать. Несмотря на превосходство сил союзников, германское командование рассчитывало с помощью отвлекающих ударов на других участках фронта облегчить отступление своих частей из Арденн. Эта операция получила кодовое название «Северный ветер». Замысел её заключался в том, чтобы ударами под основание выступа в районе к северу от Страсбурга окружить и уничтожить соединения 7-й американской армии, в последующем развить наступление на запад[1]. Но в реальности получилось наоборот - немецкая 19-я армия сама попала в окружение в так называемый "Кольмарский котел" и была разгромлена американскими и французскими войсками в конце января 1945 г.

1 января немцы провели авиационный удар по аэродромам Бельгии и Нидерландов, но понесли потери в самолетах, которые уже не могли восполнить.

Союзное командование заранее знало о готовившемся наступлении немцев. В Арденнах к 1 января положение немецких войск становилось все более безнадежным, и немецкое командование решило нанести отвлекающий удар в районе Старсбурга, надеясь на то, что американцы перебросят часть своих войск из Арденн в Эльзас. Американская разведка 26 декабря донесла, что 1-3 января следует ожидать наступления в Эльзасе.

2. Расстановка сил

2.1. Союзники

  • 6-я группа армий (Дж. Дэверс)
    • 7-я американская армия (А. Пэтч) – 10 дивизий
    • 1-я французская армия (Ж. –М. де Латтр де Тассиньи) – 8 дивизий

2.2. Германия

  • Группа армий «G» (И. Бласковиц)
    • 1-я армия (Г. Обестфельдер) – 15 дивизий
  • Группа армий «Верхний Рейн» (Г. Гиммлер)
    • 19-я армия (Г. Фертч) – 9 пехотных дивизий и танковая дивизия

3. Проведение операции


Немецкое наступление началось 1 января 1945 и к исходу 2 января немцы продвинулись только на 30 км. Это было намного меньше чем предусматривалось планом операции. Передовые немецкие части были остановлены 6-м американским корпусом в 30 км северо-западнее Страсбурга. Главное командование союзных сил приняло решение отвести войска из района Страсбурга к Вогезам но позже отменило это решение. 3 января генерал де Голль выступил против отступления, заявив, что «преднамеренное оставление Эльзаса и части Лотарингии без боя будет крупной ошибкой как с военной, так и с государственной точки зрения»[2], а затем порекомендовал Ж. –М. де Латтру де Тассиньи обороняться, даже если американцы отступят. Паттон, узнав об этом сказал "Мы с Брэдли оба считали данную программу неприемлемой, и не только с военной точки зрения, но и с политической — вообще с любой, с какой только ни посмотри. Ведь отвод наших частей обрек бы на рабство или гибель все брошенное нами на произвол судьбы французское население Эльзаса и Лотарингии."[3] Паттон также заявил, что союзники должны продолжать наступление: "Мы глубоко убеждены в том, что Третья армия должна продолжать наступление и уничтожать неприятеля, не допуская никаких проволочек."[4] К этому моменту союзники наступая в Арденнах, ликвидировали большую часть Арденнского "выступа". Также немецкая 1-я армия оказалась под ударом 3-й американской армии из 12-й группы армий к северо-западу от Эльзаса. 1-я и 3-я американские армии прорвали "Линию Зигфрида" и вторглись на территорию Германии в районе городов Моншау, Этернах, Саарлауртен.

И поэтому Эйзенхауэр приказал частям 7-й американской армии держать оборону. Решено было отвести из выступающей дуги фронта лишь соединения 6-го армейского корпуса так, чтобы его левый фланг опирался на Вогезы, правый был оттянут в общем направлении на Страсбург, а оборону этого района передать 1-й французской армии. 5 января 19-я немецкая армия предприняла наступление в районе к северу от Страсбурга. Танковые части 19-й армии наступая к реке Модер были остановлены частями 6-го американского корпуса. Одновременно началось наступление к югу от Страсбурга, но французские части его остановили. 8 января 1945 с территории Лотарингии и Люксембурга 3-я армия генерала Паттона начала наступление на позиции 1-й немецкой армии в районе реки Саар. 25 января войска 7-й армии отбили в районе Модера последнюю отчаянную попытку вермахта прорвать оборону.

Еще с 25 декабря 1944 после поражения в Арденнах вермахт потерял стратегическую инициативу на Западном фронте. Все контратаки немецких войск после 1 января проводились небольшими силами, и не могли изменить стратегическую обстановку на Западном фронте. Инициатива окончательно перешла к союзникам.

4. Итоги


К концу января 7-я американская армия отбросила противника в долине реки Модер на ряде участков фронта.

В результате операции в окружение попала 19-я немецкая армия – Колмарский «мешок», который пал 9 февраля (см. Колмарская операция).

Список литературы:

  1. История второй мировой войны 1939-1945. Т. 10. С. 235
  2. Ф. Погью. Верховное командование. С. 415
  3. Паттон Дж. Война, какой я ее знал. С. 175
  4. Паттон Дж. Война, какой я ее знал. С. 176

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльзасско-Лотарингская_операция

1. Реферат Участие адвоката в исследовании доказательств
2. Реферат на тему Guardian Ad Litem Essay Research Paper Guardian
3. Реферат на тему Embryonic Induction Essay Research Paper Vertebrate embryos
4. Биография Арриаса, Хуан Баутиста
5. Реферат Правовой статус индивидуального предпринимателя 3
6. Реферат Влияние типа производства на организационную структуру управления
7. Реферат Основні напрями в сучасній зарубіжній кримінології
8. Реферат Пол патриархат и развитие капитализма
9. Курсовая на тему Методика расследования вымогательства
10. Книга Учебное пособие для студентов Политология