Реферат

Реферат Не спрашивай, не говори

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 История принятия
2 Финансовые последствия применяемой политики
3 Оценки кадровых потерь
4 Отмена закона
Список литературы

Введение


«Не спрашивай, не говори» (англ. Don't ask, don't tell) — закон США, принятый в 1993 году, который запрещал служить в Вооружённых силах США геям и лесбиянкам, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию, а также требовал от командования и сослуживцев не выяснять сведения о сексуальной ориентации военнослужащих. Закон действовал в течение 17 лет, являясь источником политических дебатов и скандалов. В декабре 2010 года новый президент США Барак Обама выполнил своё обещание и отменил закон. Вступление закона в силу ожидается в течение первой половины 2011 года.

1. История принятия


Со времён основания Вооружённых сил США гомосексуальность служила основанием для исключения военнослужащего из рядов армии. С 1942 года выявление гомосексуалов в американской армии стало осуществляться с помощью внутренних расследований или на стадии вербовки. После увольнения они лишались пособия и испытывали затруднения при поиске работы, так как работодатели знали причину увольнения. Выявление гомосексуалов и бисексуалов на стадии призыва привело к тому, что некоторые гетеросексуалы в период войны во Вьетнаме притворялись гомосексуалами, чтобы избежать попадания на фронт.

Положение «Не спрашивай, не говори» было принято в качестве компромисса в 1993 году, когда президент США от демократической партии Билл Клинтон в рамках выполнения предвыборных обещаний дал распоряжение подготовить приказ об отмене запрета на приём гомосексуалов в армию. Против этого выступили республиканцы, в частности, председатель Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл и председатель постоянного комитета Сената по вооружённым силам Сэм Нанн.

В результате был принят новый закон, в соответствии с которым по «Руководящими принципами Пентагона по отношению к гомосексуалам на военной службе», гомосексуальность не является препятствием для несения службы до тех пор, пока гомосексуалы не раскрывают свою ориентацию. В противном случае они подвергаются увольнению[1].

В июле 2006 года Министерство обороны США официально признало, что гомосексуальность не является психическим расстройством. Тем не менее, открытым гомосексуалам и другим представителям сексуальных меньшинств по-прежнему было запрещено служить в армии, так как, по мнению военных, их присутствие может нарушить дисциплину в войсках[2].

К 2010 году по закону «Не спрашивай, не говори» было уволено 12.500 гомосексуалов[3].

2. Финансовые последствия применяемой политики


Военное ведомство США несёт финансовые потери в связи с тем, что приходится заменять увольняемых специалистов-гомосексуалов. В 2005 году Департамент подотчетности администрации США (Government Accountability Office) сообщил, что в результате применения данной политики общая сумма потерь Пентагона с 1994 по 2003 годы составила 190,5 миллионов долларов. В 2006 году комиссия Калифорнийского университета представила доклад, в котором называлась сумма в 363,8 миллиона долларов[4].

3. Оценки кадровых потерь


В ноябре 2006 года некоммерческая организация Servicemembers Legal Defense Network, выступающая за отмену данного положения, выпустила календарь на 2007 год с изображениями 12 военнослужащих геев и лесбиянок. Как отмечает глава организации, ЛГБТ-сообщество вносит достойный вклад в дело национальной обороны, в то время как из армии ежедневно увольняют 2 представителей сексуальных меньшинств. По его словам, в американской армии служило около 1 миллиона гомосексуалов. [5].

4. Отмена закона


В январе 2007 года газета The New York Times опубликовала статью генерала в отставке Джона Шаликашвили, являвшегося с 1993 по 1997 гг. председателем объединенного комитета начальников штабов и поддерживавшего в те времена введение политики «Не спрашивай, не говори». В статье генерал выразил сомнение насчёт дальнейшей целесообразности продолжения данной политики, а также обнародовал свои наблюдения и выводы о качестве службы представителей сексуальных меньшинств в армии: 3/4 из 500 опрошенных военнослужащих, проходивших службу в Ираке и Афганистане, не испытывали дискомфорта при общении с сослуживцами-геями и лесбиянками. По мнению Шаликашвили, следует поощрять желание людей любой ориентации служить в армии, так как американские вооружённые силы испытывают кризис в связи с ситуацией на Ближнем Востоке.[6]

Многие государственные деятели высказывались за отмену этой политики, а президент Барак Обама включил обещание отмены закона в свою предвыборную программу.

В 2010 году изначальный вариант законопроекта об отмене политики был принят Палатой Представителей, однако 21 сентября заблокирован в Сенате (где демократам не хватило голосов) под предлогом необходимости получить отчёт от Пентагона по последствиям отмены.

Параллельно в судах США начало слушаться дело en:Log Cabin Republicans v. United States. 9 сентября федеральный суд постановил, что закон «Не спрашивай, не говори» является антиконституционным, а 12 октября принял решение о приостановке действия данного закона. Пентагон издал директиву о начале приёма на службу открытых гомосексуалов[7]. 20 октября вышестоящий суд отменил приостановку действия закона до вердикта по поданной Правительством США апелляции.[8]

В конце осени Пентагон обнародовал свой доклад, согласно которому против отмены закона не возражали 70 % военнослужащих. Министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен заявили свою поддержку отмены закона[9].

Однако 9 декабря, после промежуточных выборов, которые выиграли республиканцы, Сенат вновь отклонил законопроект, поданный вместе с военным бюджетом. В ходе проведённых дальнейших переговоров демократам удалось получить поддержку ряда республиканцев и 18 декабря Сенат одобрил переработанный законопроект о отмене 65 голосами против 31. 22 декабря указ в торжественной обстановке был подписан Президентом США Бараком Обамой. Закон вступит в силу после трёх месяцев «переходного периода»[10].

Список литературы:

  1. Military Justice 101 (англ.)
  2. Пентагон признал гомосексуалов умственно полноценными // Lenta.ru, 2006
  3. Барак Обама подписал указ об отмене закона «Не спрашивай, не говори»
  4. Гомофобия обошлась Пентагону в 363,8 миллиона долларов // Lenta.ru, 2006
  5. New Calendar Showcases Veterans, Supports SLDN (англ.)
  6. John M. Shalikashvili. Second Thoughts on Gays in the Military // NYTimes.com, January 2, 2007
  7. Пентагон согласился набирать в армию геев и лесбиянок// Лента.ру
  8. [1] (англ.)
  9. Пентагон: большинство американских военных не против службы в армии геев и лесбиянок
  10. The President Signs Repeal of "Don't Ask Don't Tell": "Out of Many, We Are One" (англ.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Не_спрашивай,_не_говори

1. Реферат История казачества в произведениях В. Ходарева
2. Реферат Источники и формы финансирования инноваций 2
3. Реферат на тему Who Is Arafat Essay Research Paper Now
4. Лекция Повышение роли внешнеэкономического фактора в экономике предприятий и стран
5. Контрольная работа Разработка информационной системы Производство продукцииуслуг
6. Реферат Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики
7. Курсовая на тему Семиотика и ее законы
8. Реферат Гагарка
9. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper HemmingwayThe Sun Also
10. Курсовая на тему Физическое воспитание и здоровый образ жизни учащихся