Реферат Сальвадор 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
2 Политическое устройство
3 Административное деление
4 Население
5 География
6 Экономика
6.1 Внешняя торговля
6.2 Валюта
Список литературы
Введение
Сальвадо́р, официальное название — Республика Эль-Сальвадор (от исп. El Salvador — Спаситель) — государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.
Площадь — 21 тыс. км², население — около 6 млн человек.
Это самая плотно населённая страна в Центральной Америке.
Карта Сальвадора
1. История
Примерно с 1-го по VII-й век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев науа юта-ацтекской языковой семьи. Культура науа попала под влияние майя, а позднее испытала вторжение тольтекских мигрантов, в результате чего образовалась гибридная культура пипилей, создавшая государство Кускатлан. К приходу испанцев у пипилей уже были достаточно дифференцирированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы.
В 1524 году сподвижник завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса, Педро де Альварадо, вторгся на эту территорию. В 1525 году основан город Сан-Сальвадор. Лишь к 1528 испанцам удалось закрепиться там, а к 1540-м годам подавить сопротивление индейцев нахуа.
С 1560 по 1821 территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.
Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. Колония специализировалась на экспорте индиго и какао.
Две попытки местных креолов свергнуть колониальный режим (в 1811 и 1814) были подавлены испанскими властями, но в 1821 вслед за Мексикой Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, а в 1823 вышла из её состава. Было создано федеративное государство Соединённые провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Эта федеративная республика просуществовала недолго — внутренняя борьба и войны привели к её распаду.
С 1839 года Сальвадор — самостоятельная республика. История Сальвадора в XIX-м веке насыщена многочисленными государственными переворотами, связанными с непрерывной борьбой между консерваторами и либералами, а также с попытками восстановить федерацию республик Центральной Америки, что приводило к постоянным войнам и конфликтам между этими республиками. Так, в 1885 году Сальвадор (с помощью Коста-Рики и Никарагуа) отразил крупное нападение Гватемалы (поддержанной Гондурасом). Войска Гватемалы были разгромлены, а командовавший ими гватемальский президент Барриос убит в бою.
Со второй половины XIX-го века основой экономики Сальвадора стало производство и экспорт кофе. Для развития этой отрасли построили железные дороги, связавшие районы кофейных плантаций с морскими портами. Второй главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза (для внутреннего потребления). Выращивался также рис, сахарный тростник, бобовые, хлопчатник. В северной части страны развивалось скотоводство (крупный рогатый скот и свиньи).
В начале 20-х гг. XX в. американский капитал добился господствующих позиций в экономике Сальвадора. Первые ростки демократии в Сальвадоре появились в 1927 году после прихода к власти президента Пио Ромеро Боске (Pio Romero Bosque), который осуществил реформы, в результате которых возникла плюралистическая политическая система. Следующий президент, Артуро Араухо (Arturo Araujo), был избран сальвадорцами в январе 1931 года из шести кандидатов, у каждого из которых была своя политическая и экономическая программа. Араухо инициировал расследование финансовых махинаций в армии Сальвадора, что привело к военному перевороту в декабре 1931 года. О планах заговорщиков знал вице-президент страны Максимилиано Эрнандес Мартинес, он и стал главой государства. Таким образом, короткий период демократии, существовавший между 1927 и 1931 закончился установлением военной диктатуры Эрнандеса Мартинеса[1].
Вследствие действий Мартинеса, направленных на уничтожение политических свобод, в 1932 году произошло первое коммунистическое восстание в Америке — 40 тысяч крестьян под предводительством Фарабундо Марти выступили против режима, но восстание было подавлено с помощью жесточайших репрессий.
В 1944 году в результате выступлений армии, студенчества и ряда политических группировок, Эрнандес ушёл в отставку. После этого у власти чередовались военные и формально гражданские, под контролем военных, правительства.
В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошла так называемая Футбольная война.
В конце 1970-х годов комбинация экономических и политических факторов, как то подавление инакомыслия силовыми методами, грубейшие подтасовки на выборах, притеснения оппозиционной прессы, изменение региональной ситуации в связи с Сандинистской революцией в Никарагуа, в стране началась гражданская война между военным режимом, который затем сменило правоцентристское правительство Хосе Наполеона Дуарте, и «левыми» политическими группами, организованными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.
В 1989 на очередных выборах победил кандидат от консервативной партии АРЕНА Альфредо Кристиани, начавший переговоры с партизанами и за это едва не подвергшийся расправе радикалов из числа сторонников собственной партии. 16 января 1992 между правительством и партизанами подписан мирный договор, который создал предпосылки для установления демократии в стране в 1994 году.
В 1990-е годы и начале XXI века Сальвадор представлял собой находящуюся в тяжелом экономическом положении страну, в которой шла политическая борьба между «правыми» и «левыми», первые удерживали за собой президентский пост, но вторые контролировали парламент. Основной группировкой «правых» является партия АРЕНА, традиционно придерживающаяся неолиберальной стратегии.
Сальвадор направил контингент своих сил в состав международного контингента для участия в Иракской войне.
Уровень преступности в Сальвадоре — один из самых высоких в Латинской Америке[2]. В сентябре 2010 года правительство страны приняло жёсткий закон по противоборству преступным группировкам (мара)[3].
С 2004 по 2009 год президентом Сальвадора был представитель партии АРЕНА Антонио Сака.
15 марта 2009 в Сальвадоре состоялись президентские выборы, в ходе которых избиратели должны были отдать предпочтение одному из двух кандидатов, представляющих противоположные концы политического спектра страны. Кандидатом от правоцентристского Национального Республиканского Альянса был Родриго Авила, а от левого Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти — Маурисио Фунес, который получил около 51 % голосов, что позволит ему стать следующим президентом страны. Его соперник Родриго Авила получил около 48 % голосов[4]. Официальная передача власти новому президенту состоялась в июне 2009 года.
2. Политическое устройство
Глава государства — президент (он же — глава правительства) избирается населением на 5-летний срок.
Парламент — Законодательная ассамблея (84 депутата, избираются населением на 3-летний срок).
Основные политические партии (по результатам выборов в январе 2009 года):
- Фронт Национального Освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN) — левая (марксистская), 35 мест в парламенте;
- Национальный Республиканский Альянс (ARENA) — правая, 32 места в парламенте;
- Партия Национального Примирения (PCN) — правоцентристская, 11 мест;
- Христианско-демократическая партия (PDC) — центристская, 5 мест;
- Демократические перемены (CD) — левоцентристская, 1 место.
3. Административное деление4. Население
Численность населения — 6,1 млн. (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 0,3 % (фертильность — 2,12 рождений на женщину)
Рождаемость — 18,1 на 1000;
Смертность — 5,6 на 1000;
Эмиграция — 9,1 на 1000.
Средняя продолжительность жизни — 69,9 лет у мужчин, 76,6 лет у женщин.
Городское население — 61 %.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,8 % (оценка на 2007 год).
Грамотность — 83 % мужчин, 78 % женщин (оценка на 2003 год).
Этно-расовый состав: метисы 90 %, белые 9 %, индейцы 1 %.
Языки: испанский (официальный), некоторые владеют индейским языком нахуа.
Религии: католики 57,1 %, протестанты 21,2 %, свидетели Иеговы 1,9 %, мормоны 0,7 %, другие 2,3 %, атеисты 16,8 %.
5. География
Сальвадор нередко называют «краем озёр и вулканов». Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье, высотой 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Почти непрерыно действующий с XVIII-го века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения причиняют немалый ущерб населению и экономике страны.
Горный остров страны круто обрывается на юг к протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья полосе низменности шириной 10-30 км. К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина реки Лемпы. После поворота Лемпы на юг эта впадина, постепенно понижаясь, продолжается дальше на юго-восток к заливу Фонсека.
Поверхность нагорья покрыта мощным слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. На ней произрастают тропические культуры и культуры, завезённые из Европы.
Сальвадор расположен в тропическом поясе, однако благодаря значительной высоте его нагорье находится в пределах умеренной зоны. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). Средняя месячная температура 22-25°; на низменности — на 2-3° выше, в горах — на 3-5° ниже. На нагорье проживает ¾ населения страны, расположены столица и другие крупные города.
Леса в значительной степени были вырублены в процессе расширения во второй половине XIX-го века площадей под кофейные плантации. Леса сохранились на тихоокеанском побережье, около горных озёр и на склонах некоторых гор. Имеются ценные породы деревьев — бальзамовое, испанский кедр, жёлтое дерево, саподилья, красное дерево. Также много видов пальм, из которых наиболее распространена кокосовая, дающая целый ряд ценных продуктов. В садах растут множество цитрусовых и манговых деревьев, дынное дерево (папайя), а также инжир, гуаяба, бананы и проч.
Животный мир довольно разнообразен. В зарослях побережья и в лесах по склонам гор встречаются тапиры, муравьеды, броненосцы, барсуки, ленивцы, древесные дикобразы, обезьяны. Из хищников — ягуары, пумы, оцелоты, а из пресмыкающихся — удавы и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают игуаны, олени, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов (в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.).
Национальной птицей Сальвадора, является «Торогос» или Eumomota superciliosa семейства Момотовые: таким он был объявлен на Законодательной Ассамблее 21 октября 1999 года.
Недра Сальвадора содержат различные полезные ископаемые: железо, медь, цинк, свинец, серебро, золото, платина, ртуть, бокситы, сера, асбест, каолин, кварц, гипс, известняк. Имеются гранит и мрамор. Но разведаны и разрабатываются эти минеральные богатства слабо.
6. Экономика
Экономика страны базируется на переводах от работающих за границей, а также на экспорте пищевых продуктов, сахара и этилового спирта.
ВВП в 2009 году составил 43 млрд долларов. ВВП на душу населения — 7,1 тыс. долл. (124-е место в мире).
Промышленноость (29 % ВВП, 23 % работающих) — пищевая, напитки, удобрения, текстиль.
Сельское хозяйство (11 % ВВП, 19 % работающих) — кофе, сахар, кукуруза, рис, бобы, растительное масло, хлопок, сорго; говядина, молочные продукты.
Сфера обслуживания — 60 % ВВП, 58 % работающих.
6.1. Внешняя торговля
Экспорт — 4,6 млрд. долл. (в 2008) — оффшорная торговля, кофе, сахар, текстиль, золото, спирт.
Основные покупатели: США 48,1 %, Гватемала 13,6 %, Гондурас 13 %, Никарагуа 5,5 %.
Импорт — 9,0 млрд долл. (в 2008) — сырьё, потребительские товары, промышленные товары, топливо, продовольствие, нефть, электричество.
Основные поставщики: США 35,4 %, Мексика 9,2 %, Гватемала 8,7 %, Китай 5,1 %.
6.2. Валюта
До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон, затем от использования этой валюты правительство Сальвадора отказалось. С 2001 года по настоящее время в стране используется доллар США. Колон полностью выведен из обращения в 2004 году.
Список литературы:
- Las elecciones en El Salvador y el primer episodio democrático, 1927—1931 (исп.)
- Gestión de Saca acumula 16 mil homicidios (исп.)
- BuenoLatina. Сальвадор активизирует борьбу в организованной преступностью
- Mauricio Funes se proclama presidente electo (исп.)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сальвадор
2. Доклад на тему Расстройства эякуляторной составляющей копулятивного цикла
3. Реферат Западная Белоруссия
4. Курсовая Симметpия относительно окpужности
5. Реферат на тему Beloved 2 Essay Research Paper After the
6. Реферат Рекламный менеджмент, его сущность
7. Реферат Русская культура XIX века. Особенности Золотого века классического русского искусства. Культу
8. Реферат на тему History Of Computers Essay Research Paper Early
9. Реферат на тему The Cause And Effects Of Acid Mine
10. Курсовая Планирование на предприятии. Бизнесс планирование