Реферат Гренландия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
2 Герб и флаг
3 Геология
4 Оледенение и рельеф
5 Климат
6 Население
7 Растительность
8 Животный мир
Список литературы
Введение
Гренла́ндия — остров, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Является крупнейшим островом Земли. Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия. Площадь острова — 2 130 800 км²[1].
Крупнейший населённый пункт острова — Нуук, 15 105 человек (2009). Расположен на полуострове в западной части Гренландии.
1. История2. Герб и флаг
Гренландия имеет свой собственный герб и флаг.
Герб Гренландии представляет собой изображение белого медведя на щите синего цвета. Синий цвет олицетворяет географическое положение Гренландии (между двумя океанами), а белый медведь, являясь одним из символов острова, характеризует фауну Гренландии.
Флаг Гренландии был принят в 1985 году и имеет красно-белую расцветку флага, что символизирует политическую связь острова с Данией. Фигуры, изображенные на флаге Гренландии, по одной из версий, олицетворяют заходящее и восходящее гренландское солнце, по другой красная половина круга - это фьорды Гренландии, белая - айсберги, красно-белый фон иллюстрирует океан и покровный ледник.
3. Геология
Гренландия располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита, только на востоке и севере развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и раннепротерозойского возраста, вулканогенно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста. Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие. В мезозое отлагались песчано-глинистые породы. В кайнозое Гренландия поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов.
Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Гренландии; графит, мрамор — в западной Гренландии); с мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд. Выявлены также запасы нефти, газа.
4. Оледенение и рельеф
В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1 834 тыс. км² (в том числе 1 726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого под 66°—67° 30' северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3 300 м (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный — 2 730 м (под 64° северной широты и 44° западной долготы). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краёв его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1 000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя толщина ледника 2 300 м, наибольшая — 3 400 м. Объём льда 2,6 млн км³. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1 800—2 000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1 000—1 500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1 200—1 500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд малоподвижен.
Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Северное побережье острова блокировано льдом на протяжении всего года. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тыс. км.
Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1 700—2 000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3 700 м. На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Северный берег Гренландии — Земля Пири — также свободен от ледяного покрова, в виду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита.
5. Климат
Климат побережий морской, субарктический (к югу от 68° северной широты) и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов. Средняя температура января на побережье от −7 °C на юге до −36 °C на севере, а июля от 10 °C на юге до 3 °C на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля −47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля −12 °C. Годовое количество осадков на юге — 800—1100 мм, на севере — 150—250 мм, на леднике — 300—400 мм (почти исключительно — в виде снега). Крайняя юго-восточная оконечность Гренландии получает более 2500 мм осадков в год. В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже −10 °C. Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник быстро сокращается — за период с 2000 г. по 2008 г. ледник уменьшился на 1,5×103 км³.[2] Запаса воды в ледниковом щите Гренландии (2,5×106 км³) хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 м[3].
6. Население
Население Гренландии по данным на июль 2010 год составляет 57600 человек, что дает плотность населения менее одного человека на квадратный километр. Основные народы на территории Гренландии - это гренландские эскимосы (на местном языке - инуиты) состявляющие около 90% всего населения. Остальные 10% - в основном датчане и другие европейцы. Подавлящее большинство населения проживают на юго-западном побережье, где сосредоточены наиболее крупные города Гренландии. Занятия населения - чаще всего охота и рыбалка.
7. Растительность
Растительность в Гренландии приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° северной широты преобладает тундра, на юге — кустарниковая (карликовая берёза, голубика, водяника и др), на севере — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разреженная растительность арктических пустынь.
8. Животный мир
На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и др (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Промысел креветок.
Ссылки
- «Гренландия» — Большая советская энциклопедия
- Гренландия - Географическое положение, климат, население, столица и крупные города, достопримечательности
- Фото Гренландии - Достопримечательности, природа, города, животные
Список литературы:
- Joshua Calder’s World Island Info
- Скорость таяния льдов Гренландии превзошла все прогнозы
- Элементы — новости науки: Гренландия всё быстрее теряет свой лед
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гренландия
2. Реферат на тему US Budget Deficit Good Or Bad
3. Курсовая Клиническое обследование кота с лабораторным исследованием кала, мочи, крови
4. Реферат на тему Late 19Th Century Creole Society As It
5. Реферат Северо-Западная и Центральная Россия
6. Реферат Деловое общение 6
7. Реферат Определение потерь напора
8. Реферат на тему Теории занятости. Безработица. Закон Оукена
9. Биография на тему Петр Абеляр
10. Статья на тему Вольнодумство в начале XVII века