Реферат

Реферат Острова Питкэрн

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.12.2024



План
Введение
1 Государственное устройство
2 Географические данные
3 Население
4 История
5 Религия
6 Экономика
7 Правила въезда и таможенные правила
Список литературы

Введение


Острова́ Пи́ткэрн — единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане, расположенная в группе из пяти островов, один из которых обитаем. Имеет статус британской заморской территории. Находится в южной части океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 2 июля 1767 года Филиппом Картеретом.

Острова известны в основном благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой на остров. В честь корабля назван залив на острове.

Питкэрн — самая малонаселённая страна мира, с населением 56 человек (9 семей) по данным на июль 2005 года (см. Список стран, сортировка по численности населения). Причём постоянно на острове проживает 46—48 человек.

1. Государственное устройство


Острова имеют статус заморской территории Великобритании, управляемой британским верховным комиссаром в Новой Зеландии; имеется местный орган самоуправления — однопалатный Совет острова, состоящий из 10 членов (5 из них избираются всеобщим голосованием, 5 — назначаются, все сроком на один год). Столица — Адамстаун — единственный посёлок.

2. Географические данные


Питкэрн состоит из 5 островов вулканического происхождения: Хендерсон, Дюси (Дьюси), Сэнди, Оэно и Питкэрн. Общая площадь островов 35,5 км², из них самый большой — Хендерсон (30 км²).

Остров Питкэрн — единственный обитаемый остров, вулканический по происхождению (вулканы, имеющие до 335 м в высоту, давно потухли), с крутыми утёсами и сильно изрезанной береговой линией. Размеры: 3×1,5 км; площадь: 4,6 км². Остальные острова необитаемы из-за отсутствия пресной воды, хотя на острове Хендерсон обнаружены следы деятельности полинезийцев.

Климат островов — субтропический морской. Среднемесячные температуры составляют в среднем от +18 °C в августе (зима) до +24 °C в феврале (лето). Июль и август — наиболее сухие месяцы и наилучшее время для посещения островов.

3. Население


Численность — 50 чел. (2009 г.) — в основном англо-полинезийские метисы, потомки мятежников с судна «Баунти». Из-за активной эмиграции население острова быстро сокращается: в 2001 году его прирост составил −2 %. Жители исповедуют религию адвентистов седьмого дня.

Официальный язык — английский, но население говорит на питкэрнском языке, который является смешением таитянского и английского языков XVIII века, полным местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.

4. История


Считается, что острова Дюси и Хендерсон были впервые открыты европейцем 26 января 1606 года. Это был португальский мореплаватель Педро Фернандес де Кирос. Он назвал эти острова «La Encarnación» (воплощение) и «San Juan Bautista» (Св. Иоанна Крестителя), соответственно. Однако, некоторые исследователи выражают сомнения по поводу того, какие именно острова посетил и назвал этими названиями Кирос, предполагая, что на самом деле именем «La Encarnación» он назвал остров Хендерсон, а «San Juan Bautista» — Питкэрн.

Остров был вторично открыт в 1767 г. Филиппом Картеретом, командиром британского шлюпа «Суоллоу» («Ласточка»), и назван островом Питкэрн по имени сына морского офицера, который первый заметил землю. Вследствие сильного прибоя Картерет не сделал попытки высадиться, но он заметил ручей, падающий с утеса, и богатую растительность на возвышенностях

Первоначально остров был необитаем и впервые заселен в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти» и таитянками, которых моряки увезли на этот остров. Через несколько лет на острове произошли трагические события, связанные с восстанием таитян-мужчин, которые были слугами белых моряков. В 1808 году остров посетил корабль под командованием капитана Фолджера, согласно отчету которого «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика (Алека Смита - прим.), и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…»[1]. Согласно другим данным, после этих событий в живых остались моряки Джон Адамс, Вильям МакКой, Эдвард Янг и Мэттью Квинтал. МакКой и Квинтал научились гнать самогон и устраивали пьяные дебоши. В итоге в 1799 году Адамс и Янг убили Квинтала, который приставал к их женам и угрожал убить их детей, а МакКой утонул сам. В 1800 году Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать[2][3].

В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Алек Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка.[4] Адамс управлял общиной до своей смерти в 1829 году. Женщины начинали рожать очень рано, как в браках, так и внебрачно, и население острова быстро росло.

В 1823 году к колонии присоединились Джон Баффет и Джон Эванс, которые женились на местных девушках. В 1828 году на острове поселился Джордж Ноббс, который стал пастором.

В 1831 году Лондон принял решение переселить питкэрнцев на Таити, в результате чего в течение 2-х месяцев 12 человек умерли, а 65 островитян вернулись обратно.

В 1832 году на остров прибыл пуританин Джошуа Хилл. Он выдал себя за представителя английских властей и фактически установил диктатуру, а также запретил гнать спиртной напиток. В 1838 году обман раскрылся и Хилл был изгнан с острова, а новым лидером стал Ноббс.[2].

В 1838 году остров был официально объявлен британской колонией. На нём было введено демократическое управление путём выборов в магистрат. Голосовать могли все мужчины и женщины, родившиеся на острове или проведшие на нём более 5 лет. Таким образом, Питкэрн стал первой территорией в составе Британской империи, где было введено избирательное право для женщин.

В 1856 году всё население острова площадью в 4,6 кв. км, страдавшего к тому времени от перенаселения из-за высокой рождаемости, переселилось на необитаемый остров Норфолк, однако через некоторое время часть жителей вернулась обратно. В настоящее время на Норфолке живёт гораздо больше потомков моряков «Баунти», чем на Питкэрне.

С 1870 года островом в течение 37 лет управлял Джеймс МакКой, который родился на Питкерне, но провёл некоторое время в Англии. Его переизбирали 22 раз подряд. В 1904 году на острове было введено налогообложение. С открытием Панамского канала в 1914 году остров регулярно посещают корабли, так как Питкэрн оказался на прямом пути от канала к Новой Зеландии.

Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию.

5. Религия


Практически все верующие сейчас принадлежат к церкви Адвентистов седьмого дня, население острова перешло из англиканства в адвентизм ещё в 1890-х годах.

6. Экономика


Плодородная почва островов Питкэрн позволяет культивировать различные виды овощей и фруктов, такие как цитрусовые, сахарный тростник, дыни, бананы, ямс и бобовые культуры. Местные жители этой крошечной экономической зоны активно используют бартер и обмениваются друг с другом дарами моря, продуктами, выращенными на личном участке или предметами кустарного производства. Основная же статья доходов — продажа выпускаемых на острове коллекционных почтовых марок, мёда и продукции кустарного производства проходящим мимо судам, курс которых лежит из Великобритании в Новую Зеландию через Панамский канал. Торговля осложняется тем, что остров имеет изрезанный рельеф и там отсутствуют порт или взлетная полоса, поэтому все торговцы пользуются баркасами для того чтобы доплыть до проходящих мимо судов. Иногда, если позволяет погода, остров посещают туристы из исследовательских судов, проходящих мимо островов. Экономически активное население составляет всего 15 человек (по данным на 2004 год). Электричество на острове вырабатывается газовыми и дизельными генераторами.

Валюта — Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам. Нет никаких организаций, способных произвести обмен валюты. Кредитные карты и туристические чеки также практически невозможно использовать. Ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах — от найма лодки или катера, до приобретения провизии.

7. Правила въезда и таможенные правила


Виза не нужна, если планируется краткое посещение с проходящим судном, достаточно международного паспорта и билета обратно. При намерении остаться на более длительный срок необходимо обратиться в офис Британского Генерального Консульства в Окленде (Новая Зеландия). Для оформления документов в таком случае потребуется достаточно много времени, иногда на рассмотрение заявления требуется до шести месяцев, так как документы пересылаются в Лондон. В любом случае потребуется новозеландская виза.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты — не более NZ$5 тыс. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков и оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д.

Список литературы:

  1. PITCAIRN.RU: Pitcairn. Paradise. Питкэрн. Рай
  2. Pitcairn Islands
  3. http://pitcairn.ru/Pit-materials/BOUNTY-PITCAIRNpresentation.ppt
  4. PITCAIRN.RU: Pitcairn. Paradise. Питкэрн. Рай

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Острова_Питкэрн

1. Реферат Стратегии маркетинга 3
2. Реферат Экономическое чудо Японии
3. Реферат на тему Geology Of Massif Montgris Essay Research Paper
4. Реферат на тему The Great Depression Essay Research Paper Deep
5. Реферат Функционирование и происхождение эмоций
6. Реферат на тему Статистическое моделирование
7. Реферат Стратегічне партнерство України і Польщі
8. Диплом на тему Разработка алгоритмического и программного обеспечения ситуационного управления безопасностью
9. Реферат Общая информация о Европейском суде по правам человека
10. Лекция на тему История и перспективы развития экономического анализа