Реферат

Реферат Гериот

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Гериот (англ. heriot; др.-англ. here-geatwa) — в средневековых Англии и Шотландии плата лично-зависимого крестьяна своему феодалу при вступлении в наследство после смерти отца, обычно в виде лучшей головы скота.

Практика взимания платы за вступление в наследство крестьянина существовала ещё в англосаксонский период. Её истоки, вероятно, лежат в процессе формирования феодально-зависимых категорий крестьян: когда разорившийся свободный земледелец переходил под покровительство сеньора, последний предоставлял ему земельный надел, некоторый сельскохозяйственный инвентарь и скот для обзаведения хозяйством, за что крестьянин обязывался выполнять определённые отработочные повинности. После смерти такого крестьянина его имущество переходило сеньору. О существовании такой практики в Англии в отношении гебуров в начале XI века свидетельствует свод законов «Rectitudines Singularum Personarum»[1]. В случае, если феодал разрешал наследование имущества и прав на надел сыном умершего крестьянина, он забирал себе лучшую голову скота.

В англосаксонский период гериот не являлся платежом исключительно лично-зависимых категорий крестьянства. Законы Кнуда[2] фиксировали размеры гериота также для военно-служилой прослойки тэнов и хускерлов. Так, для королевских тэнов гериот был установлен в виде передачи королю четырёх коней, двух мечей, четырёх копий и щитов, шлема, панциря и 50 манкусов серебра. После нормандского завоевания Англии термин гериот стал применяться исключительно к платежам при наследовании имущества зависимых крестьян, тогда как для платы, взимаемой при наследовании рыцарских ленов, стало использоваться французский термин рельеф. В Шотландии первые упоминания о практике уплаты гериота относятся к XII веку.

В XII—XIII веках уплата гериота стала одной из главных характеристик зависимого крестьянина (виллана в Англии, хазбендмена в Шотландии), резко обозначающей его социальный статус как несвободного земледельца. Постепенно натуральная форма уплаты гериота в виде головы скота трансформировалась в денежную, размер которой сильно варьировался в зависимости от продуктивности крестьянского надела и соглашений с феодалом. Иногда землевладельцы устанавливали гериот и при предоставлении земель в держание лично свободным людям, стремясь ограничить право распоряжения арендуемыми участками.

Рудименты обычая взимания гериота сохранились и в английском земельном праве нового времени, вплоть до XIX века: держание копигольда также иногда сопровождалось необходимостью передачи лучшей головы скота крестьянина землевладельцу при наследовании участка. Английский историк Дж. Дж. Коултон[3] зафиксировал случай, когда приобретя один земельный участок на праве копигольда, лорд Ротшильд в конце XIX века был вынужден немедленно выкупить его в собственность, поскольку после смерти Ротшильда землевладелец имел право требовать лучшего коня из его богатой конюшни, который мог стоить более двадцати тысяч фунтов.

Список литературы:

  1. Русский перевод свода законов «Rectitudines Singularum Personarum»
  2. Русский перевод законов Кнуда
  3. См. статью «Heriot» в Википедии на английском языке.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гериот

1. Диплом Северный Кавказ в истории России XVI-XIX вв
2. Реферат на тему Great Gatsby Color Symbolism Essay Research Paper
3. Сочинение на тему Василь Быков о войне
4. Сочинение на тему Комическое и трагическое в произведениях МА Булгакова на примере повести Собачье сердце и романа
5. Реферат Державне регулювання відносин власності на природні ресурси
6. Контрольная работа на тему Соціальна структура суспільства
7. Реферат Виды социальных изменений 3
8. Реферат Переходная экономика 5
9. Реферат Вексельный оборот в Украине
10. Реферат Основи психології і педагогіки