Реферат Йомен
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Варианты этимологии, происхождения
2 Роль и значение «йоменов» на исторической арене
2.1 Раннее Средневековье
2.2 Средние века и Новое время
Список литературы
Введение
Йомены, йоменри (англ. Yeomen, Yeomanry) — в феодальной Англии, лично свободные мелкие землевладельцы, самостоятельно обрабатывающие землю (в отличие от джентри).
1. Варианты этимологии, происхождения
Термин «Йомен» отличается известной неопределённостью. Считается, что в устной форме слово имеет хождение с раннего Средневековья, а в текстах находят упоминания начиная с двенадцатого столетия. Первые упоминания о «йоменах» находят в англо-германо-скандинавском эпосе Беовульф, создание которого датируется VII—VIII веком.
По распространённой версии, слово «йомен» — это трансформированный «young men» («янгмен»). В раннефеодальной стратификации — это лично свободный человек, но, тем не менее (и для мировосприятия социума Средневековья это вполне непротиворечиво), рождённый (или просто попавший) в слое servant-ов — личных слуг рыцаря, феодала. Servants, sergeants (серванты, сержанты — вооружённые слуги) по статусу находились где-то между esquire (эсквайром) — буквально, вооружённый слуга «носящий щит», «щитоносец», и page (пажом) — изначально, просто «грубый, деревенский», позднее — «рассыльный», «мальчик на побегушках».
2. Роль и значение «йоменов» на исторической арене
2.1. Раннее Средневековье
Начиная с периода нормандского завоевания Англии в XI веке, и даже ранее, социальный статус индивидуума очень жёстко привязывается к количеству и степени владения землёй. И само понятие «йомена» начиная с тёмных веков обозначает человека владеющего своим наделом по праву фригольда, копигольда или аренды.
Безусловно, ядро йоменов составляли свободные крестьяне-фригольдеры (англ. free-holders — «свободные держатели») средневекового манора (см. Фригольд). Однако далеко не все йомены обладали землёй, что не мешало им принадлежать к своему классу. Они были «сервантами» в замках феодалов, но не уровня простой прислуги, а скорее уровня «мажордомов», «интендантов». Хотя в целом класс йоменов, согласно раннему англо-саксонскому законодательству, определяется как «аристократическое» крестьянство.
Слой йоменов, оставаясь весьма размытым, согласно книге судного дня — первому серьёзному документальному источнику, складывался в своеобразный средний класс раннефеодальной Англии. Верхние слои йоменства поднимались до уровня мелкого дворянства, низшие слои оставались просто крестьянами. При этом, хоть и в разной форме, все йомены находились в манориальной (поместной) службе при короле или крупном феодале.
Но, и это принципиально важно, весь класс йоменов являлся классом лично свободных людей.
Во времена крестовых походов, йоменами начали называть молодых вооружённых слуг, подручных, зачастую, самих ставших всадниками, в окружении рыцаря. Что более точно отражало их статус, и отличало их, например, от тех же пажей.
Суммируя, можно сказать, что к концу периода раннего Средневековья, «йоментри» оформилось в сословие, тремя неотъемлемыми атрибутами которого стали: личная свобода — незакрепощённость — в противоположенность коттариям, вилланам, керлам), вооружённость, земельный участок, как правило, в частном владении.
2.2. Средние века и Новое время
Йомены в качестве пеших лучников (см статью Английский длинный лук) привлекались к службе в королевской армии. Особенно они хорошо зарекомендовали себя во время Столетней войны.
Во времена Генриха VII, в 1485 году, из них был сформирован гвардейский корпус. Тогда шла война алой и белой розы. Отряд йоменов, через десятилетия превратившийся в вышеназваный корпус, отчаянно бился в сражении «При Босворте». И заслужил честь стать «Отрядом личных королевских телохранителей» The Queen’s Body Guard of the Yeomen of the Guard.
Йомены этого корпуса дошли до наших времён в виде легендарных"мясоедов"beefeaters-привратников и смотрителей Тауэрской Башни.
К XV веку термин «Йомены» распространился на всех крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, независимо от юридического статуса их держателя.[1] В условиях дальнейшего развития товарно-денежных отношений слой йоменри стал размываться, поляризуясь на зажиточную верхушку и деревенскую бедноту. Тем не менее вплоть до середины XVII века йомены составляли основную массу английского крестьянства.
Из йоменов происходили Уильям Шекспир и Исаак Ньютон
Во времена английской Гражданской войны йомены стали социальной базой парламентской армии.[2]. Столетие, последовавшее за революцией, и дальнейшее развитие капиталистических отношений, привели к почти полному исчезновению йоменов с исторической арены. Однако сам термин сохранился в названии иррегулярных воинских частей добровольцев (например, Имперская Йоменри)
В Викисловаре есть статья «йомен»
Список литературы:
- Йомены. [Военно-исторический словарь]
- ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная мысль ]- Разин Е. А. История военного искусства XVI — XVII вв
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Йомен
2. Реферат на тему Primary Industries Factors Essay Research Paper There
3. Лекция Структура профессиональной деятельности социального педагога
4. Реферат на тему Othello And Revenge Essay Research Paper Revenge
5. Сочинение на тему Вобраз Каліберава ў камедыі А.Макаёнка Выбачайце калі ласка
6. Контрольная работа по статистике 2
7. Реферат Профилактика онкологических заболеваний у собак
8. Реферат Система социального партнерства
9. Контрольная работа Части речи в русском языке
10. Курсовая Разработка технологической карты на возведение кирпичного здания