Реферат Киликийское армянское царство
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
2 Культура
3 Союз с государствами Крестоносцев
Список литературы
Введение
Киликийское царство (арм. Կիլիկիայի Հայկական Թագավորություն, фр. Le royaume de Petite-Arménie) — армянское феодальное княжество, а затем царство, существовавшее в Киликии с 1080 до 1375, равнинная Киликия — до 1515.
1. История
Возникло в начале XI века в результате массового бегства армян с территории Армении, вызванного нашествием сельджуков, а также захватом Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселением армян в западные области империи.[3]. В 1080 приближённый и родственник анийского царя Рубен I, основатель династии Рубенидов, провозгласил горную («Суровую») Киликию независимым княжеством, которое со временем расширилось и стало царством. Христианское государство, возникшее среди мусульманских соседей, просуществовало три века, которые оказались очень бурными. Рубенидам приходилось вести борьбу также и с теми армянскими феодалами, которые задолго до этого обосновались в Киликии в качестве служилых людей Византийской империи. Эти вассалы византийских императоров назначались в качестве начальников пограничных отрядов, укреплений и городов и получали от императоров земли и крепости за службу. Поэтому они вели тайную и открытую борьбу против Рубенидов за власть и только спустя целое столетие были вынуждены подчиниться Левону II.
Во второй половине XII в. армянское княжество Рубенидов усилилось настолько, что другие армянские княжества вынуждены были подчиниться ему. Таким образом, в Киликии постепенно складывалась армянская раннефеодальная монархия и иерархическая феодальная система, возглавляемая Рубенидами. Создав сильную, хорошо снаряженную регулярную армию, насчитывавшую 30 000 воинов, Рубениды укрепляли границы страны от иноземных завоевателей, а внутри страны вели борьбу против центробежных феодальных сил.[4]
В 1097 г. Константин I (1095—1100 гг.) в союзе с крестоносцами изгнал сельджуков из равнинной Киликии. За помощь, которую он оказал крестоносцам в их продвижении к Антиохии, он получил рыцарское звание и титул маркиза. Торос I (1100—1123 гг.) в союзе с христианскими правителями Сирии успешно воевал с Византией и турками-сельджуками, отстояв независимость своего государства.
Наибольшего расцвета царство достигло при Левоне II. Проваленный Третий крестовый поход и некоторые другие события сделали Киликию единственной значимой присутствующей на Ближнем Востоке христианской страной[5]. Такие мировые силы как Византия, Священная Римская империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Киликии Левона II из династии Хетумидов законным королём. В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс он был коронован и провозглашён царём и Германской и Византийской империями. На коронации Левона II присутствовали представители и христианских и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия[5]. Армянское правительство бывало в частом контакте с крестоносцами и определённо оказывало содействие и в других крестовых походах.
Хетум I (1226—1270 гг.) заключил союз с монголами, которые до принятия ислама обеспечивали защиту королевства от египетских мамлюков. С 1266 г. Киликийское армянское царство вело почти беспрерывные войны с Египтом. После смерти Левона V (1342 г.) царём был коронован Иоанн Лузинианский, взошедший на престол под именем Константина IV; однако он и его потомки восстановили против себя армянских подданных, пытаясь насадить католичество и раздавая лучшие посты латинянам. Внутренние конфликты привели к тому, что в 1375 в борьбе с египетскими мамлюками Киликийское царство пало.
Киликийский город Айас назывался «Золотой Порт многих кораблей». Тут велась торговля с такими странами как Испания, Италия, Франция, Англия, Генуя, Венеция, Пиза, Флоренция, Персия, Индия, Китай, Аравия.
Горная Киликия была захвачена Османской империей в XIV веке, но равнинной Киликии удавалось отстоять свою самостоятельность вплоть до 1515.
2. Культура
При раскопках в Херсонесе, Приазовье, Сахновке, Киеве, Прикамье были найдены серебряные и бронзовые изделия Армении и Киликии (конец XII—XIII вв.). Их появление было обусловлено расцветом черноморской торговли в начале XIII века и интенсивным развитием городов Армении, связанных с Трапезунтом. Активное участие в торговле принимали армяне, колонии которых появились в Крыму, Киеве, Волжской Булгарии. О тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей, аналогичных анийским, в погребениях на территории колонии. Тем же путем на Приполярный Урал попала армянская сабля с именем мастера Хачатура. Богатое армянское купечество Киликии сносилось с коренной Арменией и арабскими странами, Западной Европой и Причерноморьем (комплекс киликийских вещей из Бердянска) [6] Однако в Киликийской Армении в отличие от других армянских государств Произведения серебряников от XII века не уцелели, тк в середине XIII в. всю старую серебряную утварь переплавили в слитки для монетного чекана.Оклады Евангелий из монастырских мастерских Ромкла относятся только к середине XIII в. Того же времени ковшик и кувшин из Бердянска, эти находки интересны потому, что от киликийской металлопластики XIII— XIV вв. в основном дошли предметы литургического обихода: оклады книг и складни-реликварии в форме триптиха.Для чеканки Киликийской Армении было характерно использование армянских надписей, мотива многолопастной арки с килевидным завершением и точечного фона орнамента.[7]
Особую известность имела так называемая Киликийская школа миниатюры. Один из выходцев этой школы Торос Рослин приобрел мировую известность и даже учил русских художников расписывать церкви.[8]
3. Союз с государствами Крестоносцев
Рубениды постоянно поддерживали связи с европейскими династиями через посредство тех восточноевропейских государств, которые возникли как следствие завоеваний крестоносцев. Еще в 1100 г. Арда, внучка Рубена I, была выдана замуж за брата Готфрида Бульонского,—Бодуэна, графа Эдесского; Лев I женился на сестре Бодуэна Бургского; Рубен III—на Изабелле, дочери Гонфруа.
Следуя той же системе, Лев II породнился с несколькими владетельными домами: он выдал своих племянниц (дочерей Рубена III), первую, Алису—за Раймунда, графа Трипольского, правителя Антиохии, вторую, Филиппу,—за Феодора Ласкариса, императора Никейского, третью (имя ее неизвестно)—за Андрея, сына венгерского короля Андрея II; а сам женился первым браком—на Изабелле, принцессе из дома Бембов, и вторым,—на Сибилле, дочери короля Кипрского, из дома Лузиньянов. Эти брачные связи ввели Льва II в круг европейских государей, заставили, правда, вмешиваться в мелкие распри родственников, но сделали имя властителя Киликии хорошо известным на Западе.
Список литературы:
- нет источника
- Сукиасян А. Г. История Киликийского армянского государства и права. — Ереван: Митк, 1969. — С. 93.
- Руи Гонсалес Де Клавихо «Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура» часть 1 смотреть комментарий 14
- ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КИЛИКИИСКОГО АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
- Ошибка цитированияНеверный тег <ref>; для сносок Cilicia:_A_Historical_Overview не указан текст
- «Древняя Русь. Город, замок, село» Издательство "Наука", 1985 стр-ца 391 В XI—XIII вв. при сохранении прежних связей с Мазандараном, Хорасаном и Хорезмом важными поставщиками импорта стали некоторые области Закавказья и Восточного Средиземноморья. Серебряные и бронзовые изделия Армении, Киликии и Малой Азии (конец XII—XIII вв.) найдены в Херсонесе, Приазовье, Сахновке, Киеве, Прикамье. Их появление было обусловлено расцветом черноморской торговли через сельджукскую Малую Азию с начала XIII в. и интенсивным развитием городов Армении, связанных с Трапезунтом. Активное участие в торговле принимали армяне, колонии которых появились в Крыму, Киеве, Волжской Булгарии. В Прикамье малоазийские вещи могли доставлять через армянскую колонию в Булгаре. О тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей, аналогичных анийским, в погребениях на территории колонии. Тем же путем на Приполярный Урал попала армянская сабля с именем мастера Хачатура. Богатое армянское купечество Киликии сносилось с коренной Арменией и арабскими странами, Западной Европой и Причерноморьем (комплекс киликийских вещей из Бердянска)
- «Художественный металл Востока VIII—XIII вв» Даркевич В.П., Издательство "Наука", 1976 стр-ца 132 Произведения серебряников Киликийской Армении от XII в. не уцелели: в середине XIII в. всю старую серебряную утварь переплавили в слитки для монетного чекана . Оклады Евангелий из монастырских мастерских Ромкла относятся только к середине XIII в. Того же времени ковшик и кувшинчик из Бердянска. Они особенно интересны потому, что от киликийской металлопластики XIII—XIV вв. в основном дошли предметы литургического обихода: оклады книг и складни-реликварии в форме триптиха. Для чеканки Киликии характерно использование армянских надписей, мотива многолопастной арки с килевидным завершением и точечного фона орнамента (ручка ковша). Форма кувшинчика рис. 123, 1—3, псевдоарабская надпись и ленты с меандрами на нем говорят о влиянии исламских изделий из металла. Западноевропейское воздействие могло сказаться в жесткой и графичной манере передачи хищника (рис. 123, 4—6). Из сельджукской Малой Азии происходит кувшин рис. 124 (XIII в. ). Он связан с киликийским металлом (ср. рис. 123, 6); в государстве Сельджукидов ювелирами были главным образом армяне. Известно, что султан заказал свадебные подарки в Анталье, где селились христиане — армяне и греки. Славились ювелиры из Аланьи . Эти прибрежные города находились невдалеке от Киликийского государства. Кувшин сближается растительным орнаментом и листьями в основании крыльев сфинксов с византийскими чашами второй половины XII в. из с. Вильгорт и Чернигова. Сходство объясняется работой малоазийских мастеров в Константинополе или влиянием их произведений
- Краткая история жизни последнего царя Киликийского армянского государства Левона
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киликийское_армянское_царство
2. Курсовая Проектирование и исследование механизмов шагового транспортера автоматической линии
3. Реферат Изучение и описание деятельности Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея
4. Реферат Сан-Францисский мирный договор 1951
5. Реферат Реализация продукции на предприятии на примере ТНВ Заря - Игнатенков
6. Реферат на тему Jazz Music Essay Research Paper What is
7. Реферат Финансовая отчетность и анализ финансового состояния предприятия
8. Контрольная работа по Локальным сетям связи
9. Реферат на тему Emily Bronte Essay Research Paper The biography
10. Контрольная работа на тему Административно правовой статус граждан