Реферат

Реферат История ремесла в Германии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



В континентальной Европе, при более слабом и медленном развитии экономических сил, чем в Англии, ремесло как особая система производства, сложилось гораздо позже, когда Англия уже перешла от неё к другим, высшим экономическим формам. Континентальные страны не должны были, поэтому, вполне проделать тот тяжёлый процесс последовательного перехода от одной системы производства к другой, какой совершился в Англии вследствие её раннего экономического и культурного прогресса.

Применение великих изобретений Англии в сфере передвижения и техники производства позволяло отставшим в экономическом отношении странам делать быстрые шаги на пути создания предметов массового потребления и становиться активными участниками во всемирном товарообмене. Типичным в этом отношении является пример Германии.

До великого переселения народов здесь вряд ли существовала какая-либо другая форма переработки предметов, кроме обычно происходящей в кругу семьи или рода. Позже, в особенности после окончательного водворения феодальной системы, появляется, в лице рабов и крепостных, особый класс людей, посвящающий себя исключительно переработке предметов, добытых другими подвластными феодального владельца. К ним присоединяются и обладатели поземельных участков, поступившие в зависимость от феодального владельца ради пользования его защитой. Для исполнения своей издельной повинности они также должны были работать в мастерских феодального владельца или в женском отделении его дома, изготовляя различные необходимые для хозяйства предметы. В старинных германских актах упоминаются домашние кузнецы, литейщики, портные, сапожники, плотники, столяры, золотых и серебряных дел мастера и т. д.

Технические успехи содействовали образованию среди оброчных, живших на собственной земле, особого класса, который из поколения в поколение стал культивировать определённую отрасль обрабатывающей промышленности. С течением времени феодальные владельцы стали разрешать своим крепостным ремесленникам исполнение, за плату, работ по заказу разных лиц. С постепенным ослаблением феодальной зависимости, такие работники стали приближаться к свободным ремесленникам, жившим в общинах и работавшим исключительно в свою собственную пользу. Развитие городов способствовало развитию Р., которое, в свою очередь, укрепляло устои городской жизни.

Сначала горожане продолжают заниматься земледелием, но центр тяжести переносится всё больше и больше на обрабатывающую промышленность. Между городом и окрестными местами завязывается живой обмен. Ярмарки и рынки дают возможность селянину сбывать свои излишние продукты горожанам, получая от последних то, чего он не мог сам сделать на дому. Феодальные владельцы стремились к тому, чтобы такие городские центры возникали на их землях, и не препятствовали своим несвободным ремесленникам приобретать здесь свободу. Возможность заниматься обработкой чужих материалов, на дому заказчика (auf die St ö r gehen), служила притягательной силой для всякого, кто желал свободной самостоятельной деятельности.

С XII в. ремесленники начинают приобретать в городах значение самостоятельного промышленного класса. Общее улучшение производственных процессов и технических приёмов увеличивало благосостояние этого класса. Ремесленникам предоставляются льготы по приобретению городской поземельной собственности, по освобождению от податей и пошлин, по перевозке продуктов и т. д. С развитием техники Р., города становятся главнейшими или даже исключительными поставщиками промышленных продуктов. Экономическое положение ремесленников упрочивается.

Уже в XIV в. в Р. появляются довольно заметные признаки капитализации. Оборотные средства начинают играть довольно видную роль. Мастер начинает получать не только вознаграждение за свой труд, но и особый доход, как глава ремесленного заведения. Личное участие в работах перестаёт быть непременной обязанностью мастеров; они больше интересуются общественными делами, ограничиваясь надзором за выполнением работ подмастерьями. Шансы и надежды подмастерьев сделаться с течением времени самостоятельными мастерами значительно уменьшаются; отсюда борьба их с мастерами и отчасти с городским управлением (см. Подмастерье).

В XVII в. мы встречаемся с крупными для того времени предприятиями, которые, не посягая ещё на ремесленную систему производства, стараются расширить рынок сбыта. Ремесленник начинает работать не только на сбыт в данном городе, но и на другие местности. Вместе с тем оно утрачивает свой основной характер.

К середине XVIII в. техника Р. перестаёт развиваться; экономическое положение ремесленников ухудшается. Многие покидают свои занятия или соединяют их с сельскохозяйственными работами, в качестве наёмных батраков. Во многих Р. образуется значительный избыток рабочих, несмотря на противозаконное закрытие многим доступа в цеховую организацию (см. Цех). В обществе возникают новые потребности, удовлетворяемые переселившимися иностранцами. В Берлине, например, французы ввели целый ряд новых отраслей производства (в 1690 г. их насчитывалось около 43). Это вполне отвечало видам правительства, которое старалось, с помощью разных мер (предоставление права гражданства и звания мастера, освобождение на несколько лет от повинностей, снабжение строевым материалом и т. д.), привлекать иностранцев. Наряду с этим правительства (в Пруссии, Саксонии, Австрии и др.) оказывали поддержку тем отраслям национального производства, которые носили кустарно-мануфактурный характер, например ткацкой и железоделательной промышленности. И в Германии не введение машин, а стремление создавать продукты на неизвестный рынок отняло у Р. ту «золотую почву», которую оно имело при господстве городского хозяйства. В 1787 г. была привезена из Англии в Германию первая паровая машина; за ней скоро последовали другие и дали могучий толчок развитию крупного производства.

В XIX в., под влиянием быстрого роста улучшенных путей сообщения и образования германского таможенного союза, Германия вступает в такой фазис капиталистического развития, через который Англия прошла ещё в прошлом веке. Всё это неминуемо должно было отразиться на положении ремесленников. Некоторые их группы извлекли пользу из перемены условий экономической жизни и товарообмена, но многие поплатились своей самостоятельностью. Когда, в сороковых годах, в Германии разразился торговый кризис, многие ремесленники очутились в безвыходном положении; началось так называемое движение ремесленников (Handwerkerbewegung), продолжавшееся и до начала XX века.

Ограничение числа мастеров в том или другом пункте, запрет на продажу в разнос, приписка всех ремесленников, работающих на фабриках, к ремесленной ассоциации, ограничение деятельности всякого лица одним Р., предоставление только членам ремесленной ассоциации права мелочной продажи продуктов ремесленного труда, запрет на вступление в союз с лицами, к ней не принадлежащими, запрет государственных, общественных и акционерных ремесленных мастерских, прекращение отдачи работ с публичных торгов лицам, предлагающим низшую цену, и замена её распределением работ через промышленный совет, запрет на пользование услугами более, чем двух учеников, обложение фабрик налогами в пользу ремесла, введение обязательного для всех обучения, странствования, теоретического и практического экзаменов — вот основные требования программы ремесленников, из которой, впрочем, та или другая группа время от времени делала уступки.

Литература

  • Schmoller, «Zur Geschichte deutscher Kleingewerbe» (Галле, 1870);
  • «Protokolle über die Verhandlungen der Delegirtentage des Vereins selbständiger Handwerker u. Fabrikanten Deutschlands» (1872—81);
  • «Verhandlungen des allgemeinen deutschen Handwerkertages zu Magdeburg» (1882);
  • «Protokolle über die Verhandlungen der allgemeinen deutschen Handwerkertage u. der Delegirtentage des allgemeinen deutschen Handwerkerbundes» (1883—1889);
  • Bobertag, «Die Handwerkerfrage im Jahre» 1886;
  • Hampke, «Der Befähigungsnachweis» (Йена, 1892);
  • Eug. Jaeger, «Die Handwerkerfrage» (Б., 1887);
  • Dannenberg, «Das deutsche Handwerk» (1872);
  • Droste, «Die Handwerkerfrage»;
  • Haushofer, «Das deutsche Kleingewerbe»;
  • Hitze, «Schutz dem Handwerk» (1883);
  • Kolb, «Der Handwerker nach den Forderungen der Gegenwart»;
  • Böttger, «Das Programm der Handwerker» (Брауншвейг, 1893);
  • Karl Bücher, «Die Entstehung der Volkswirtschaft» (гл. II—IV, Тюбинген, 1898);
  • Dietrici, «Handbuch der Statistik des preussischen Staates», (Б., 1861);
  • Dietrici, «Statistische Uebersicht der wichtigsten Gegenstände des Verkehrs» (1831—36);
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Связать?

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_ремесла_в_Германии

1. Контрольная работа Функции управленческого учета
2. Реферат на тему Внешнеэкономическая деятельность на ЗАО Автокомбинат 41 4
3. Реферат Правовое положение участников рынка ценных бумаг
4. Реферат на тему Экологические аспекты в бизнес-системе
5. Реферат Основные компоненты ЭВМ. Идеи и основы сети Интернет
6. Курсовая Принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь
7. Реферат на тему A Golf Lesson Essay Research Paper A
8. Реферат на тему Change Throughout The Romantic Period Essay Research
9. Реферат на тему Увольнение работника с целью недопущения коррупции
10. Реферат Мастер синих распятий